Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.11.200710:12

МВФ: К концу года уровень инфляции может достигнуть 20%

Автор: Asia-Plus

Как оценивают уровень инфляции в Таджикистане международные финансовые организации? Каких прогнозов ждать к концу года и как предотвратить рост инфляции в Таджикистане? На вопросы "АП" ответил постоянный представитель Международного Валютного Фонда (МВФ) в Таджикистане господин Люк МОЕРС.

- ПО сравнению с уровнем инфляции в 12.5% в конце 2006 года, инфляция в первой половине этого года уменьшалась. Однако с июля ее уровень резко подскочил. Главным образом, это связано с сильным ростом мировых цен на продукты питания, в частности, пшеничную муку. Так как пшеничная мука составляет большую часть индекса потребительских цен в Таджикистане (около 15%), то влияние на инфляцию в РТ оказалось также внушительным, что поставило народ Таджикистана в трудное положение. Самая последняя цифра по инфляции, за сентябрь, была особенно высокой - 6,3%. А уровень за январь-сентябрь составил 12,4%. Вместе с тем, необходимо отметить, что уровень инфляции в сентябре 2007 года в сравнении с сентябрем 2006-го был фактически 16%, что является более показательной цифрой. Крайне высокую инфляцию в сентябре могли вызвать несколько факторов. По имеющимся данным, Казахстан ввел лицензирование экспорта своей пшеницы, а Россия вводит 10% налог на экспорт пшеницы в течение ноября 2007 - апреля 2008 года. Кроме того, высокий рост цен на продукты питания всегда наблюдается в месяц Рамазан. Помимо прочего, административное регулирование цен, введенное в конце августа, вероятно только усугубило дефицит и таким образом внесло свой вклад в повышение цен. Это хорошо известный исторический шаблон (в том числе со времён плановой экономики): административное ограничение цен делает производство менее прибыльным, что в свою очередь мешает росту предложения и, в конце-концов, только усугубляет дефицит. Необходимо также отметить, что страдают от административного регулирования цен обычно фермеры и это пагубно влияет на такие страны с высоким уровнем бедности на селе, как Таджикистан.

 

- Как в этом плане Вы оцениваете деятельность Нацбанка РТ? И каковы ваши рекомендации?

- Национальный Банк Таджикистана не может нести ответственность за изменение мировых цен на продукты питания. Вместе с тем, НБТ должен предотвратить инфляционный шок, чтобы он не перекинулся на другие цены и не укоренился. Я имею ввиду в частности использование обязательных резервов коммерческих банков, поскольку в настоящее время это самый эффективный инструмент. Также очевидно, что сейчас не время расслаблять налогово-бюджетную политику, как это предусматривается в проекте бюджета на 2008 год, который еще более увеличит давление на инфляцию со стороны спроса. Хорошая налогово-бюджетная политика недавних лет была ключевым фактором в поддержании макроэкономической стабильности в Таджикистане и было бы жалко потерять этот столп стабильности. Помимо денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, являющихся основной сферой действия мандата МВФ, удержанию цен в Таджикистане на более низком уровне могла бы помочь более широкая диверсификация производственной базы. Для этого необходима более благоприятная деловая среда с тем, чтобы частный сектор мог развиваться. В частности, цены на продовольствие могли бы быть ниже, если Таджикистан производил больше. Однако у фермеров все еще нет свободы выбора что им лучше выращивать. Мне непонятны гордые объявления в газетах, что столько-то и столько-то собрано хлопка от плана, в то время как эти планы по хлопку продолжают мешать диверсификации сельского хозяйства. 

 

- И, наконец, какой прогноз или анализ инфляции до конца года может дать МВФ?

- Я должен признаться, что до этого шока с мировыми ценами на проводольствие, как и НБТ, я считал, что целевой показатель в 9% инфляции на конец года достижим. К сожалению, прогнозы никогда не учитывают непредвиденных обстоятельств. Если цена на пшеничную муку в Таджикистане останется на том же уровне как и сейчас, и, допуская аналогичные изменения цен как в прошлом году в ноябре и декабре, то инфляция на конец 2007 года может оказаться в диапазоне 18-20%. Но по мере ослабления шока, связанного с повышением мировых цен на продовольствие, и при соответствующей макроэкономической политике, инфляция в 2008 году должна снизиться.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231