Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.11.200716:02

МВФ предлагает ужесточить денежно-кредитную политику для благоприятного развития экономик стран ЦА и Кавказа

Автор: Екатерина Кожевникова

Душанбе. 8 ноября. «Азия-Плюс» - Для благоприятного развития экономик стран ЦА и Кавказа Департамент стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ предлагает ужесточить денежно-кредитную политику. Таков вывод специального доклада «Перспективы развития экономики в регионе Ближнего Востока и Центральной Азии (ПРРЭ), с которым вчера в столице Грузии Тбилиси выступил старший советник Департамента МВФ Дэвид Оуэн.

Как отмечается в докладе, МВФ  предвидит по-прежнему высокие темпы экономического роста в странах Кавказа и Центральной Азии. Вместе с тем, растет необходимость в борьбе с растущей инфляцией.

«Страны Кавказа и Центральной Азии относятся к регионам мира с самыми высокими темпами роста, где ожидается средний прирост ВВП в реальном выражении 13% за этот год. Как в странах-экспортерах нефти и газа (Азербайджан, Казахстан и Туркменистан), так и в странах, не экспортирующих нефть (Армения, Грузия, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан), дела идут хорошо, - отмечается в докладе.

Между тем, «массовый приток иностранной валюты, в сочетании с недавним повышением международных цен на продовольствие вызвал резкое повышение инфляции в последние месяцы, за исключением Армении. Средние темпы инфляции в годовом исчислении в регионе превысили 12% в сентябре и, как ожидается, еще повысятся до конца года, - говорится в докладе. - Еще до резкого скачка цен инфляция неуклонно росла, в то время как большинство центральных банков поддерживали внутреннюю ликвидность, покупая притекающую иностранную валюту, с тем чтобы ограничивать укрепление курса своих валют.

В качестве основных рекомендаций Департамент предлагает: ужесточить денежно-кредитную политику, повысив процентные ставки и сократив интервенции на валютном рынке, чтобы допустить более значительное укрепление обменного курса; отложить планы по либерализации налогово-бюджетной политики путем повышения государственных расходов в нескольких странах.

«Необходимо соблюдать бюджетную дисциплину, с тем чтобы ослабить давление со стороны спроса и продолжить сокращение государственного долга», - говорится в докладе МВФ.

Умеренное ужесточение денежно-кредитной политики должно обеспечить продолжение экономического бума в регионе, - предполагают аналитики МВФ.

 

 

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(4)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254