Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.11.200711:09

Новый фаворит

Автор: Хуршеди ДЖОВИД

Итоги отборочного раунда чемпионата Азии не подтвердили прогнозы специалистов относительно двух победителей группы D. Почти все они отдавали предпочтение дуэту Узбекистан - Объединенные Арабские Эмираты. «Выновником» иного расклада фаворитов стала сборная Таджикистана, которая и будет участником финальной части континентального чемпионата. Как из финальной пульки были вытеснены арабы, в рассказе главного тренера юношеской сборной Таджикистана Тохира МУъминова, побывавшего в редакции «Азия-Плюс».

Почему именно «Энергетик»?

- Еще свежа в памяти всех нас бесподобный взлет юношеской сборной Таджикистана –призера чемпионата Азии-2006 и успешного участника чемпионата мира -2007. Именно наши семнадцатилетние футболисты подняли планку успехов отечественного футбола на такую высоту, на которую теперь должны равняться и другие таджикские сборные. Того же ждали болельщики и от вашей команды в Абу - Даби. И ваши подопечные, преодолев отборочный барьер, оправдали эти надежды. Сделан серьезный шаг в становлении, возмужании команды.

- То есть, вы хотите спросить, за какие заслуги такое предпочтение? Юношеская, другими словами, дубль команды «Энергетик» формируется давно, ребята вместе играют не один год. И довольно успешно. С 2006 года они активно участвуют в городских и республиканских турнирах. Юные футболисты команды успешно представляют Таджикистан и на международной арене. В прошлом году в Сочи на турнире «С новым голом» они в борьбе с шестью российскими командами  заняли первое место. «Энергетик» был также участником юношеского турнира памяти легендарной узбекской команды «Пахтакор» в Ташкенте, где играли и казахи с туркменами. Только по разнице мячей мы дорогу в финал уступили юным пахтакоровцам. В этом году на международном турнире «Кубок дружба» в Бишкеке наши завоевали главный приз.

Исходя из этих результатов, можно сказать, что «Энергетик» не случайно стал базовым для сборной, и делегировал в ее состав 11 своих игроков.

- Кого вы еще привлекли в сборную? Вам предлагали включить кого –то в команду?

- В состав юношеской вошли пять игроков ЦСКА «Памир», трое из «Вахша», по одному из «Динамо» и «Сарой-Камар». Мы также пригласили двух ребят из команд Согдийской области, но они выехали на заработки в Россию.

За результат сборной отвечает главный тренер, и состав подбирает, определяет только он. И могу сказать, что в этом вопросе давления со стороны на меня не было.

- Подготовка сборной была кратковременной – чуть больше двух недель. Не было у вас возможности как у наставника первой юношеской провести сборы за рубежом. Правильно ли предоставив минимум условий требовать от тренера максимум результата?

- Если дать вою фантазии, то мы бы сборы провели,  скажем, в Италии, Англии, Испании. Потому, что европейский футбол это класс. Много чему там можно и нужно научиться. Большинство команд стран Азии так и делают – готовятся к серьезным международным турнирам за рубежом. Отсюда и мастерство, результат.

Однако спустимся на землю грешную. Приходится исходить из реальных возможностей. Прежде всего, финансовых. Федерация для нас организовала юношеский турнир, по итогам которого мы очертили круг кандидатов. Затем провели 17-ти дневные сборы в Варзобе, на базе клуба «Энергетик». По ходу сборов провели несколько контрольных встреч с командами высшей лиги. И 14 октября команда вылетела в Эмираты.

 

Игра вслепую

- Даже перед самым вылетом в Корею на чемпионат мира юношеская сборная Таджикистана почти ничего не знала о своих соперниках по группе. Не смогли в федерации обеспечить ее не только аналитическими видеоматериалами, но даже элементарной информацией. Вот так отправили не какой  нибудь клуб во второстепенный турнир, а сборную на чемпионат мира. К сожалению, информационно - аналитическое обеспечение наших сборных, которому в футбольном мире уделяется большое внимание и много средств, у нас сильно хромает. Может быть, ситуация изменилось в отношении вашей команды?

- Увы, нет. Мы тоже не имели информацию о своих соперниках. Трудно тренеру в чем-то определиться, когда не знает команду соперника, ее сильные и слабые стороны, ведущих игроков и тд. Поэтому в Абу-Даби нам пришлось играть вслепую, и узнать соперника по ходу матча. Расскажу случай из своей футбольной жизни. В 1997 году  в отборочном цикле чемпионата мира наша сборная не смогла выйти из группы, а команда Узбекистана вышла. Ее будущим соперником была Южная Корея. Корейцы сказав, что все расходы поездки берут на себя, предложили нам провести товарищеский матч. Они хотели через игру нашей сборной иметь представление об узбекском, среднеазиатском футболе. Информированность тоже действенное оружие.

- Где-то весной следующего года жеребьевкой определятся группы финалистов чемпионата Азии, то есть и ваши соперники. Вы не боитесь, что вам придется и тогда играть вслепую или надеетесь, что в федерации к тому времени будет должным образом налажена работа информационно – аналитической службы?

- Будем надеяться к лучшему. Кроме того, и нам тренерам, не надо сидеть сложа руки, чтобы нам на блюдечке преподнесли всю нужную информацию. Раз нам доверили сборную страны, мы должны использовать все каналы для сбора информации. Думаю, назрела необходимость создания для наших сборных базы данных, прежде всего, азиатского футбола.

 

Восхождение нового фаворита

- В своих прогнозах специалисты были единодушны: первые два места в группе займут сборные Узбекистана и Эмиратов. Вас как главного тренера такое пренебрежение не задевало?

- До нас доходили такие прогнозы. Но мы думали об игре, о том, как выйти из группы. Да Узбекистан и Эмираты сильные команды, но не непобедимые. Вот это мы и внушали нашим юнцам.

- Отборочные матчи очень скудно освещались на сайте Азиатской футбольной конфедерации (АФК). Поэтому думаю, болельщикам будет интересно узнать из первых уст перипетии борьбы нашей команды в Абу - Даби. Первая игра и ничья с туркменами. Они так сильны?

- Я считаю эту игру игрой упущенных возможностей. Наши ребята голевых моментов имели на три матча. Но сказалось отсутствие международного опыта, не хватило хладнокровия в завершающих фазах атак. Газон был идеальным, но сам стадион напоминал хоккейную коробку, без какого-либо обзора. И это было очень непривычно.

В начале матча Алан Кцоев открыл счет, и я подумал, что это начало. Соперник  имел всего один реальный шанс и его использовал. На пресс-конференции после встречи тренер туркмен был очень доволен результатом. Но не я.

- Вторая игра со слабой Палестиной. Могли забить больше?

- Счет мог быть и больше забей наш вратарь пенальти. Однако я не дал установку ребятам забить как можно больше мячей. Задача перед ним ставилась такая - минимум затрат усилий, и максимум результат. Нужно было беречь силы для двух решающих встреч с Узбекистаном и ОАЭ.

- В третьем матче команда играла вторым номером?

- Мы понимали, что соперник силен, но ребята были готовы дать ему бой. Установка была одна –победить. Поэтому мы не отдались на волю соперника, а искали счастье у чужих ворот. Я не приемлю тактику «второго номера». Всегда нужно быть «первым номером», диктовать свою волю сопернику. Тогда и будет результат, тогда и будет настоящий футбол.   

Уже на пятой минуте мы пропустили гол. Грубо ошиблись оборона и вратарь. Однако через пять минут счет сравнялся – Расул Файзов разрезал оборону противника, и Диловар Салохиддинов вышел один на один с голкипером. До конца первого тайма ребята имели два стопроцентных момента изменить счет.

В начале второй половины опять грубая ошибка вратаря – после «стандарта» он не сумел зафиксировать мяч и отбил перед собой. И узбекский футболист своего шанса не упустил. Мы пошли отыгрываться, и Узбекистан мог наказать за оголенные тылы. В целом игра была равной, соперники стоили друг друга.

После свистка арбитра наши игроки от обиды плакали. Узбекские футболисты не ушли сразу в раздевалку, пришли успокоить, подбадривать наших ребят и они покинули поле вместе. Разве такое у нас увидишь?

- Правого защитника Павла Калугина перевели для усиления в центр. Дело было в том, что в центре арабской команды действовали два юрких хавбека, которые строили игру всей команды. Их нужно было выключить.

Игра началась обоюдными атаками, и нам удалось забить быстрый гол. Опять отличился Алан. Лишь в конце тайма арабы смогли сравнять счет. Во втором капитан сборной Расул Файзов в борьбе с двумя защитниками нанес не сильный, но точный удар, и мы вышли вперед.

Арабы всей командой пошли отыгрываться. И их игрок метров с 27 великолепным ударом в девятку забивает гол. Гол был действительно очень красив. После этого они допустили тактическую ошибку - стали удерживать счет. И тут сработала наша перестановка. Калугин за 7-8 минут до свистка метров с 35ти великолепным ударом  забивает не менее красивый мяч. Соперник пошел на последний штурм, тут судья добавил четыре минуты, но ребята удержали победный счет.

Хотелось бы отметить вот что. Вся команда Узбекистана после завершения своего матча пришла болеть за нас.

- Запутанная ситуация со вторым местом в группе. На нее претендовали мы, арабы, туркмены. Все решалось в матче с Бангладеш, который не представлялся крепким орешком.

- И в этой игре нам удался дебют.  Амирбек Саидов с дальней дистанции открывает счет. Давление на ворота соперника усиливается, но на второй половине поля паники нет, защита Бангладеша больше ошибок не допускает и в первом тайме больше судья не зафиксировал взятие ворот.

Во втором тайме произвели замены. И удачно. Вышедший  на поле форвард Шодибек Салохиддинзода дважды добивается успеха. Вот так, мы заняли второе место, и вслед за Узбекистаном вышли в финальную часть чемпионата Азии. Мне как главному тренеру приятно отметить, что по итогам группового отбора иностранные специалисты лестно отзывались об игре таджикских футболистов, отмечая его европейский атакующий стиль. Также полушутя -полувсерьез говорили, что один фаворит пал, появился другой фаворит.

-Удачный дебют юношеской сборной очень радует. Скажите, кто и как поддерживал команду в далеком Абу-Даби?

- Нам очень приято было узнать, что нашими играми интересуется сам глава государства. Постоянно звонили глава «Барки точик» Шарифхон Самиев, и президент ФФТ Сухроб Косимов. У нас была сильная поддержка и в самых Эмиратах. Торговый представитель Таджикистана в ОАЭ Абдурахмона Аюбов организовал группу поддержки из числа наших сограждан в Эмиратах. По его инициативе даже после проигранного матча Узбекистану команде дали 500 долларов за хорошую игру. В матче с ОАЭ он за победный гол премировал нашего игрока 300 долларами. В этих двух матчах финансовую поддержку оказал футболистам и бывший игрок «Памира» Умед Алидодов, который сейчас работает в этой стране.

 

Пеле в 17 лет был игроком сборной

- Ваши шестнадцатилетние подопечные показали хорошую игру. Самое главное достоинство команды, думаю, в том, что она исповедует атакующий футбол. Как вы смотрите, если несмотря на юный возраст, кто-то из них получит приглашение в молодежную, а может быть и в национальную сборную? Спрашиваю потому, что привлечение нескольких игроков первой юношеской в первую команду страны вызвало недовольство бывшего главного тренера юношеской сборной Пулода Кодирова. В том плане, что футболистам еще рано в национальной играть, они не готовы ни физически, ни психологически.

- Я буду рад, если кого -то из моих ребят пригласят в другие сборные. В 17 лет Пеле играл в составе сборной Бразилии. Главное не возраст, а талант футболиста. Вот единственный критерий, которого все мы, тренера должны придерживаться.  Попутно замечу, что я против насильственного омоложения национальной сборной. Тут игра строится на результат. Если допустим Шухрат Джабборов, которому за тридцать, играет лучше, чем 20-летний игрок, почему только из-за возраста мы должны отказаться от более опытного футболиста? Важен КПД  игрока.

- Успех юниоров показывает, что в отечественном футболе немало юных дарований. Что нужно сделать, чтобы грамотно их находить и довести до кондиции, чтобы они могли влиться в наши ведущие команды?

-То, что мы смогли отобрать хороших ребят, это результат того, что в этом году в высшей лиге параллельно с  командами мастеров играл и дубль. Многие наши команды привыкли не подготовить резерв а покупать, переманить готовых футболистов у других клубов. Очень важно, чтобы в высшей лиге у нас были детские команды, и с ними работали специалисты. Сейчас детские тренера не в моде. Зарплата маленькая, и они стараются работать одновременно с несколькими командами. Их нужно обеспечить нормальной зарплатой, чтобы они с душой работали с ребятами. Тогда у нас будет резерв, тогда у нас будет рост. И результат.

 

Досье АП:

Тохир МУЪМИНОВ: Родился в 1970 году в Душанбе. С десяти лет занимался футболом. Окончил институт физкультуры по специальности тренер-педагог. Играл за дубль «Памира», за команду «Вахш» в советское время. С 1991 года по 1995 год был полузащитником команды «Памир». Четыре года выступал за команды «Андижан» (Узбекистан). Тренировал  гиссарскую команду «Фаррух», душанбинскую БДА. С 2005 года главный тренер команды «Энергетик», которую через год вывел в высшую лигу.

В составе национальной сборной Таджикистана с 1993 года по 2003 год провел 31 матча и забил 13 голов. Этот его рекорд до сих пор не побит.  Женат, имеет четверых детей.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243