Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.11.200710:49

Новый Шелковый путь родился в Душанбе

Автор: Парвина ХАМИДОВА

В Душанбе восемь стран согласовали стратегию стоимостью более $18 млрд., предусматривающую развитие и реабилитацию автомобильных дорог, аэропортов, железных дорог. Стратегия, названная ее создателями новым Шелковым путем призвана сделать регион транзитным пунктом, соединяющим Европу с Азией.

ПРОЕКТ был согласован 6-й Министерской встречей ЦАРЭС, в которой приняли участие представители Афганистана, Азербайджана, Китая, Казахстана, Киргизии, Монголии, Таджикистана, Узбекистана, Азиатского банка развития,  Всемирного Банка и других международных организаций.

"Стратегия создаст конкурентоспособные транспортные коридоры по всему периметру региона, облегчит движение людей и товаров через границы и будет развивать надежные, эффективные и полностью интегрированные транспортные системы, " - отмечается в принятой совместной декларации по итогам встречи.

Как заявил в приветственном слове участникам президент Азиатского банка развития Харукико Курода: "Это большая и честолюбивая стратегия. Она охватывает десятки проектов и потребует более 18 миллиардов долларов инвестиций на последующее десятилетие".

По его словам, Стратегия охватывает шесть приоритетных транспортных коридоров, связывающих страны ЦАРЭС между собой и рынками Европы, России  Восточной и Южной Азии, Персидского залива и другие. В то время как сейчас на государства Центразии приходится менее 1% всей торговли между Европой и Азией.

В своем выступлении на конференции ЦАРЭС президент Таджикистана в свою очередь упомянул о давних традициях регионального сотрудничества.

- Страны нашего региона не только связаны границами, но и общностью исторического прошлого, давние торговые традиции, берущие начало со времен Великого шелкового пути, - заявил Эмомали Рахмон.

В настоящее время, по мнению Э. Рахмона, каждому из государств региона обособлено и без сотрудничества с другими, невозможно преодолеть глобальные проблемы.

- Вот почему мы не должны допускать в регионе попыток нездоровой конкуренции и политического высокомерия, - заявил он.

Таджикистан, по словам Э. Рахмона, был и является убежденным сторонником тесного регионального взаимодействия, которое должно базироваться на принципах "абсолютного равноправия участников процесса". 

Он выразил уверенность, что меры по упрощению торговых отношений, заложенные в согласованном проекте стратегии содействия торговле, помогут странам региона понизить операционные издержки, улучшить общий инвестиционный климат и открыть новые деловые возможности.

Участники встречи также согласовали свое видение региона на следующие десятилетия. Они выразили надежду, что к 2018 все страны будут членами Всемирной Торговой Организации. "Наши общие цели состоят в том, чтобы значительно увеличить объем официальной торговли между нашими странами, облегчить и улучшить качество транзитной торговли, с целью интеграции с глобальными рынками и иностранными инвесторами," - говорится в декларации. - Мы едины во мнении, что региональное сотрудничество жизненно важно для достижения устойчивого экономического роста, необходимого для сокращения бедности и процветания людей".

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(1)
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306