Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.11.200710:21

Почем роды для народа?

Автор: Лилия ГАЙСИНА, Зарина СУРКОВА

Роды обыкновенные - 200 сомони, кесарево сечение - $200, роды "по знакомству" - $150. Такие расценки неофициально предлагают роженицам столичные роддома. Минздрав разводит руками, ссылаясь на недостаточное финансирование. Врачи сетуют на мизерную зарплату. А пациентки мечтают получить за свои деньги качественный сервис.

"Здравствуй, дорогая  редакция..."

"Я БЕГАЛА под окнами столичного роддома и слышала, как моя дочь истошно звала кого-нибудь на помощь, - пишет читательница "АП", - она уже рожала, но с ней никого не было рядом. Когда мы привезли ее в роддом, врач в приемном покое сказала, что все закончится через два часа. Но прошло 2,3,4,5 часов, а она продолжала мучаться. "Дура, кто так тужится!" - слышала я грубые голоса медиков, которые наконец-то обратили на нее внимание. Через 10 часов мучений, после хирургического вмешательства, она родила. Ей, еще не пришедшей в себя, всучили в руки ребенка и … ушли. Огромные крысы, прохудившиеся матрацы, переполненные палаты, грубый и равнодушный медперсонал - это еще не все "прелести" столичных роддомов. Но за весь этот ненавязчивый сервис приходится платить. Я, не знающая их ставок, отдала 200 сомони. Врач, пересчитав деньги, фыркнула. Наверное,  этого было мало..."

"Плод был крупный и мне сделали кесарево сечение, - рассказ еще одной пострадавшей, - муж оплатил операцию ($200), привез в роддом все необходимые медикаменты. Но на операционном столе я чувствовала все, что со мной делали, видимо, наркоз был слишком слабый. Только в конце операции - отключилась, и то потому, что не выдержав боли, потеряла сознание. А спросить не с кого! Даже в магазине я могу вернуть свои деньги, если меня не устраивает качество товара, а здесь - нет. Потому что в отличие от магазина,  здесь мне никто квитанцию не дал".

"Когда мне пришло время рожать, я обратилась к своему знакомому врачу, - это уже история из другого роддома, - рожала я в ту ночь, когда моего гинеколога не было на работе. Пришлось вызывать из дома. Так называемые, выездные роды обошлись мне в $100. Все прошло хорошо, врач и акушерка не отходили от меня, не грубили и во всем помогали. Правда, "зеленку" требовали литрами, да марлю километрами. А вот в день выписки весь роддом собрался в моей палате. Санитарки, медсестры, врачи и даже уборщицы - все просили денег. Многих я видела первый раз в жизни. Тем, кто действительно работал со мной - заплатила, остальным ничего не дала. В итоге, услуги медперсонала обошлись мне в $150".

 

Обратная сторона медали

- НАШ медперсонал получает от 30 до 60 сомони в месяц, - говорит главный врач септико-обсервационного родильного дома №2 Мохинав Шарипова, - а бросить эту работу и найти себе другую мы не можем, потому что больше ничего не умеем делать. Следить за каждым врачом или медсестрой: берет он деньги или нет, я не могу. Но прекрасно понимаю, что на такую зарплату прожить невозможно.

По данным главврача, на каждую роженицу государство в сутки выделяет порядка 60 дирамов. М. Шарипова говорит, что этих денег хватает, чтобы покрыть только 10% потребности.

- В каждой палате роддома висят таблички с названиями препаратов, на которые нам хватило выделенных денег, - рассказывает главврач, - если какого-то лекарства нет, а женщине он необходим, то мы действительно просим, чтобы ее родственники бежали в аптеку. А потом нас обвиняют в том, что мы таким образом "сдираем" с пациентов деньги.

Что касается жалоб рожениц на грубость со стороны медперсонала, то М. Шарипова утверждает, что по-другому врачи поступать не могут.

- Нельзя во время родов "сюсюкаться" с женщинами, - говорит она, -  не грубить, конечно, но врач должен быть жестким и твердым.

А недостаточное внимание к себе со стороны врачей, главврач объясняет рекомендациями ВОЗ, которые направлены на естественные роды.

- Роды - это естественный физиологический процесс, - объясняет М. Шарипова, - если роды протекают нормально, то врач не должен находиться рядом с женщиной, она должна рожать сама, в естественных условиях.

"Естественные условия" нам удалось увидеть своими глазами, когда мы прошли в родильное отделение. Здесь, в теплых, небольших комнатах роженица мучается в схватках и здесь же рожает. Для каждой женщины предусмотрена отдельная родильная, в которой по желанию может присутствовать и кто-нибудь из родственников. В столице уже несколько лет практикуются партнерские роды.

Внешний вид родильных палат отличается. Например: в двух уютных, маленьких комнатах  кровати застелены пушистыми покрывалами, на тумбочках красуются чайные сервизы, цветочки, вазочки.

- Вот, видите, все у нас чистенько, - говорит главврач, - крыс нет. Никогда я здесь крыс не видела. Ну, были раньше, когда рядом с роддомом перекопали дороги, но сейчас вроде нет их...

В других родильных комнатах, которые больше по размеру, ни цветочков, ни сервизов нет. В одной из них, под тонким одеялом в сером пододеяльнике лежит вспотевшая роженица, рядом розовый комочек в пеленках. Она только что родила. Сейчас из родильного отделения ее переведут в обычную палату.

Обычные палаты переполнены. По словам М. Шариповой, это потому, что роддом на "1-м Советском" закрыли на ремонт. Постели здесь пестрят разным бельем, молодые мамы тоже все в разных халатах - видимо в роддом они приносят с собой всё, кроме кровати.

- У кого первая, положительная? - кричат в коридоре роддома.

С немым вопросом мы оглядываемся на главврача.

- Кому-то из женщин нужна такая кровь, - объясняет она, - когда позднее время и станция переливания крови закрыта, или нет времени бежать туда, или у родственников нет денег на кровь, наши врачи становятся донорами.

- В роддоме нет банка крови?

- Нет, еще с советских времен.

- Врачам платят за это?

- Нет.

 

Хорошего врача народ кормит?

БОЛЕЕ откровенный рассказ мы услышали от врача-гинеколога, работающей в одном из столичных роддомов,  которая пожелала остаться неизвестной.

- Думаете,  нам не стыдно просить у пациентов деньги? - спрашивает она, - приходится мяться, жаться, чувствуешь себя "попрошайкой", а другого выхода нет.

По ее словам, обыкновенные роды неофициально обходятся роженицам в 150-200 сомони. Из этих денег только 50 сомони достаются медперсоналу, остальные деньги, так или иначе, уходят на медикаменты и пр., потому что тех денег, которые выделяет государство, ни на что не хватает.

- Эти 50 сомони приходится делить между врачом, медсестрами, акушерками, санитарками, - говорит она, - эти деньги хоть как-то позволяют выжить, потому что на зарплату в 60-70 сомони не проживешь. Но в случае, если у женщины совсем нет денег, ее все равно примут. Ни разу в Таджикистане еще никто не рожал у забора роддома.

Из рассказов врача выясняется, что на сегодняшний день в столице фактически не бывает государственных родов, то есть таких родов, при которых женщина поступает в родильное отделение по месту жительства. Гарантию хорошего медицинского обслуживания сейчас дает только близкое знакомство с представителем системы здравоохранения - неважно, будет он профессором акушерства и гинекологии или медсестрой из родильного отделения. По ее словам, 80% рожениц поступают в роддом "по блату".

- У каждого врача, и даже у каждой акушерки сейчас есть своя клиентура, - рассказывает она, - родственники женщины или она сама договариваются о предстоящих родах заранее.

Столичные гинекологи мечтают о создании в Таджикистане частного роддома, в котором будут вывешены прейскуранты цен, а финансовой частью будет заниматься исключительно бухгалтерия.

- Надоело каждый раз бояться прокуратуры, слышать в свой адрес обвинения в коррупции, - вздыхая, жалуется врач, - был бы у нас частный роддом или ввели бы официальный прейскурант цен на наши услуги, привели бы заработок медика в соответствие с потребностями. Тогда было бы намного легче работать!

 

В 2006 году из госбюджета на здравоохранение было выделено порядка $33 миллионов. Что составляет 6,1% от общей суммы госбюджета.

В 2007 году было выделено $51,5 миллиона, или 5,6% от бюджета.

В 2008 году, по прогнозам, будет выделено почти $69,5 миллиона, или 5,7% от бюджета.

В 2009 году, по прогнозам,  будет выделено $80,2 миллиона, или 6,4% от бюджета.

В 2010 году, по прогнозам,  будет выделено $78 миллионов, или 6,4 % от бюджета.

 

Государство гарантирует…

В МИНЗДРАВЕ страны тоже мечтают о частных роддомах. По словам начальника отдела материнства, детства и планирования семьи Минздрава РТ Шамсиддина Курбонова, есть постановление правительства о рационализации стационарного сектора, то есть о реальной необходимости коек-мест в стационарных учреждениях. По предварительным данным, все медицинские учреждения будут сокращаться на 50%.

- Мы надеемся, что эта часть будет приватизирована частными лицами, - говорит Ш. Курбонов, - и в стране появятся частные родильные отделения. Раньше здания медучреждений нельзя было взять в аренду или приватизировать, сейчас все это разрешено.

Ш. Курбонов считает, что частные роддома смогли бы принимать тех, кто может и хочет платить, а льготные категории граждан продолжали бы обслуживаться в бесплатных, государственных роддомах. Если число женщин, поступающих в государственные роддома сократится, естественно, средств на каждую из них будет идти гораздо больше и соответственно будет меньше проблем, связанных с незаконными поборами в роддомах.

- Фактически, согласно закону РТ "Об охране здоровья населения", государство гарантирует гражданам Таджикистана бесплатные медицинские услуги, - говорит Ш. Курбонов, - но такие гарантии должны иметь под собой экономическую основу. В этом году на здравоохранение, в общем, было выделено 6,1% от госбюджета, то есть более $33 миллионов. Это очень мало.

По словам Ш. Курбонова, чтобы как-то исправить ситуацию, правительство решило создать пакет гарантированных, медицинских услуг. Весной этого года вышло постановление Правительства "о регулировании предоставления медико-санитарной помощи населению пилотных районов РТ в 2007 году". Этот пакет сейчас внедряется в 4 районах: Раштском районе, в городе Турсунзаде, в Дангаринском районе и Спитаменском районе Согдийской области. Постепенно этот документ будет внедрен и по всему Таджикистану.

- Граждане, которые попадают в категории льготников, прописанные в пакете медуслуг, не будут платить деньги, - объясняет Ш. Курбонов, - остальная медицина формально остается бесплатной, но я не могу дать гарантий, что люди не будут платить.

Пакет гарантированных медицинских услуг представляет собой перечень видов услуг,  которые государство в состоянии оплатить. В этом документе прописаны категории тех граждан, которые могут пользоваться бесплатными услугами в больницах: это участники ВОВ, герои РТ и СССР, инвалиды, сироты, пенсионеры старше 80 лет и др. Кроме того, бесплатными услугами могут пользоваться и лица с теми или иными тяжелыми заболеваниями, дети до 5 лет, а также беременные женщины и роженицы.

То есть, роды в Таджикистане и в будущем останутся бесплатными. А гарантий на то, что люди не будут платить, нет. Значит, все останется таким, каким было: врачи будут сетовать на маленькую зарплату, минздрав разводить руками, а роженицы страдать?

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00