Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.11.200710:39

Судьба солдата

Автор: Билоли ШАМС, Рамзия МИРЗОБЕКОВА, Турко ДИКАЕВ

В редакцию "АП" обратился житель Восейского района Холмирзо Каримов. В прошлом году его забрали в армию несмотря, на то, что по состоянию здоровья он не был пригоден для службы. Подробности в его письме.

"Меня поймали в облаве в мае прошлого года на рынке Корвон, где я работал. Я сказал, что по здоровью непригоден для службы. Я подозревал, что у меня туберкулез, хотя на учете нигде не состоял. Думал, проведут медкомиссию, сами убедятся. Однако когда сделали рентгеновский снимок легких, и там были видны белые пятна (у других ребят ничего подобного не обнаружили), врачи не сказали мне болен я или нет, а просто промолчали.

Меня направили в военную часть 2610 Главного управления по охране государственной границы ГКНБ РТ в Пянджском районе. Кормили там неплохо, с одеждой особых проблем тоже не было. Однако отдыхали мы мало, портянки не высыхали, поэтому порой выходили на пост с мокрыми ногами. Через какое-то время у меня разболелись ноги. А однажды, я вообще упал в обморок, и меня положили в санчасть. Там я пролежал месяц. Мне постоянно было холодно, даже несмотря на то, что я лежал возле печки. Потом у меня появился сильный кашель, который я никак не смог сдерживать. Постепенно ухудшалось и зрение.

В конце концов, меня отправили в военный госпиталь в Душанбе. Поставили диагноз тиф. Десять дней мне капали глюкозу, давали по три литра кипяченной воды в день. Здоровье еще больше ухудшилось. Через какое-то время, когда мне сделали рентген выяснилось, что у меня туберкулез. После этого меня отправили республиканскую туберкулёзную больницу в районе Мачитона. Здесь я пролежал пять месяцев. Меня к тому времени комиссовали. Потом отвезли домой в Восеъ, где я лечился в туберкулёзном отделении ЦРБ.

Наша семья живет очень бедно. Мы даже не можем позволить себе починить крышу, которая протекает. Когда я лежал в Мачитоне, мне бесплатно давали только глюкозу. Но я очень благодарен доктору Асоеву, который из своего кармана на 100 сомони купил мне другие лекарства. Родным пришлось продать скотину, которая у нас была, влезть в долги. В общем, на мое лечение ушло 2 тыс. долларов. Из части мне два раза привозили паек - 4 тушонки, немного макаронов, гороха, два килограмма картошки и три килограмма сахарного песка".

 

Холмирзо КАРИМОВ, Восейский район.

Комментарии по данному случаю корреспонденту "АП" дал заведующий отделением инфекционных заболеваний военного госпиталя Хизмат Шоунбеков.

- К нам в госпиталь Х.Каримов поступил 13 февраля. У него были признаки тифозного бронхита и пневмонии. Однако этот диагноз мы ему не сразу поставили. Взяли все анализы, хотя он и утверждает обратное. Все это отмечено в истории болезни. Только после этого мы приступили к лечению. И действительно лечили от тифа. О том, что у него туберкулез мы узнали после того, как сделали рентген и флюорограмму. 

-  А почему сразу не сделали рентген?

- Дело в том, что у него были все признаки тифа. Например, температура поднималась до 39 градусов, а порой снижалась до 34. Передвигать больного тифом очень опасно, так как у него мог бы разорваться кишечник. Поэтому мы сделали рентген, когда его состояние более или менее улучшилось.

- А разве туберкулез так трудно отличить от тифа?

- Во-первых, у Х.Каримова был очаговый туберкулез, который трудно диагностируется. Во вторых, очень часто туберкулез сопровождается и тифом, порой и малярией. То есть больной страдает сразу от трех болезней. Сейчас трудно доказать был ли у него тиф. Но его историю болезни может просмотреть любой специалист, который я уверен, тоже бы поставил диагноз тифа.

- Когда он мог заболеть туберкулезом, - до армии, или в период службы?

- Трудно сказать. Когда мы его комиссовали, то в истории болезни отметили, что он заболел в период службы, потому, что к нам он попал через 8 месяцев после призыва. Если бы он заболел через два-три месяца, то мы однозначно могли бы сказать, что он раньше болел. Хотя вполне реально, что он мог заболеть и до армии, так как Восеъ, откуда он родом является очагом туберкулеза. Но он не находился там на учете, иначе бы сразу принес справку о болезни.

- Предусмотрена ли ему, какая-та компенсация за то, что он повредил здоровье на службе?

- Ему полагается пенсия. Для этого он должен оформить инвалидность, и обратиться в отдел социального обеспечения по месту жительства.

 

Комментарий "АП":

История, довольно противоречивая, но факт остается фактом. После восьми месяцев службы у военнослужащего выявлен туберкулез. И третьего не дано: либо он был призван больным, либо приобрел болезнь уже на службе. В любом случае возникают вопросы, кто прав, кто виноват? Надеемся, что мы получим ответ на этот вопрос в самое ближайшее время.

 

 

Много впервые выявленных

За 9 месяцев 2007 года фтизиатрами Кулябской группы районов выявлено 722 впервые заболевших туберкулезом, при этом, больные зарегистрированы во всех без исключения 10 районах региона.

Как сообщил "АП"  главный государственный санитарный врач Кулябского региона Саид Давлятов, за аналогичный период 2006 года был зарегистрирован 761 больной. Тяжелой, по словам источника, продолжает оставаться ситуация в городе Кулябе и Кулябском районе. "Если за весь прошлый год на территории города и района было зарегистрировано 172 заболевших, то теперь только за  девять месяцев выявлено 278 человек, впервые заболевших туберкулезом", - отметил он. Не менее тревожная ситуация с заболеваемостью населения туберкулезом складывается в Шуроабадском районе. "За 9 месяцев здесь выявлено 32 впервые заболевших туберкулезом, тогда как за весь 2006 год было зарегистрировано 29 случаев", - отметил С. Давлятов. По его словам,  с начала года на 151 человека пополнился список больных туберкулезом в Восейском районе, на 59  - в районе  Хамадони, на 49 - в Дангаринском, на 43 - в Темурмаликском, на 42 - в Фархорском, на 48  - в Муминабадском, на 11 - в Ховалингском и на 9 - в Бальджуванском районах. 

 

Между тем

Комментарий директора республиканского противотуберкулезного центра республики Махмадали Саидалиева:

- Ничего страшного в том, что в Кулябском регионе возрастает количество больных туберкулезом, нет. Азиатский Банк Развития в этом году принял программу, согласно которой усилилась работа по выявлению этой категории, улучшилась регистрация случаев заболевания. Поэтому высокие цифры  по выявлению первично заболевших туберкулезом не должны пугать окружающих. Вторая причина - согласно распоряжению  председателя г. Куляба Хамида Абдуллоева,  теперь за каждым коммерческим и производственным предприятием, независимо от форм собственности, закреплено по 5  больных туберкулезом, которым ежемесячно предоставляется необходимое количество муки, растительного масла,  сахара, мясомолочной продукции. Такая работа проводится благодаря совместной работе центра по туберкулезу г. Куляба и местного органа власти и надо отметить, что дает положительный результат: местные жители сами стали активно проходить осмотр фтизиатров, что стало причиной высокой эффективности выявляемости больных. Думаю, что этот положительный опыт должны перенять и другие регионы, где находятся очаги поражения туберкулезом.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251