Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.11.200713:13

Укрепить здоровье абрикосовых садов

         Поднять экономическую значимость абрикосовых садов – одна из важных задач сельскохозяйственной науки. Достижению этой цели предшествовало проведение в последнее время учёными НПО «Богпарвар» Таджикской сельскохозяйственной академии экспедиционного обследования садов в различных регионах республики. Это позволяет выявить и закрепить лучшие формы и сорта абрикоса. Работа является составной частью международного проекта сохранения плодовых культур и их диких сородичей, который осуществляет в Центральной Азии Международный институт генетических ресурсов растений (Рим) в 2006-2010 годах, при поддержке Глобального экологического фонда.

Обследование показало, что Таджикистан, являющийся одним из древнейших очагов культуры абрикоса, заметно растерял имевшееся богатство. Это результат раскорчёвки садов, вырубки дикорастущих плодовых культур.

Сейчас насаждения абрикоса занимают в Согдийской области 22702 гектара, в Горном Бадахшане 850 гектаров, в Хатлонской области – 679, в районах республиканского подчинения - 161. 

Разнообразие этой культуры у нас достаточно велико. Только в Северном Таджикистане выделено более 30 сортотипов абрикоса, включающих большое число своеобразных форм. Но не все они отвечают требованиям, которые предъявляются при создании высокопродуктивных садов. Учёные подчеркивают, что деревья абрикоса должны быть низкорослыми, урожайными, адаптированными к местным условиям (а они растут на высотах от 300 до 2000 метров над уровнем моря), хорошо переносить случающиеся заморозки, засухи и сильную жару. И, конечно, давать высококачественные плоды десертного, сухофруктового, консервного и универсального назначения.

Важное требование – устойчивость к грибным болезням.

Периодические обследования абрикосовых насаждений и отбор по комплексу хозяйственно ценных признаков способствуют выполнению поставленной задачи. Селекция новых сортов абрикоса – процесс длительный. Поэтому учёные считают важным использовать исходные формы с уже созданными природой и народной селекцией ценными признаками. Это, конечно, не значит, что селекционная работа отойдёт на задний план. Сейчас, по наработкам учёных, рекомендован большой список исходных форм для скрещивания. Они дадут хорошее пополнение для новых абрикосовых садов Таджикистана.

Олег Соболев,

обозреватель НИАТ «ХОВАР»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0212:29Антимонопольная служба Таджикистана разъяснила ситуацию с платежными терминалами
28.0212:00Эмомали Рахмон и Владимир Путин провели дружественную беседу
28.0211:07Предложение от Tcell и Tele2: звоните в Таджикистан в два раза дешевле
28.0211:01Таджикистан и Россия начнут сотрудничать в области мирного атома
28.0210:42Спасатели вытащили из Сирдарьи женщину, пытавшуюся совершить самоубийство


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(4)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(4)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00