Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.11.200718:47

В Алма-Ате проходит Форум по устойчивому развитию горных районов Центральной Азии

Сотрудничеству государственных структур и неправительственных организаций для организации проектов устойчивого развития на селе посвящен Форум по устойчивому развитию горных районов Центральной Азии, который открылся сегодня, 8 ноября, в Алма-Ате, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил на пресс-конференции в связи с открытием Форума директор департамента устойчивого развития и научно-аналитического обеспечения Министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан Булат Бекниязов, ежегодно для реализации проектов по устойчивому развитию на селе государство выделяет 10 млн тенге (текущий счет 120,71 KZT за 1 USD - прим. ИА REGNUM) НПО.

На пресс-конференции было отмечено, что в партнерстве с государством НПО проводит большую работу с населением сел по устойчивому развитию. В частности, проводится анкетирование сельчан по экологическим проблемам на селе, возрождаются традиционные сельские производства. В отдаленных селах, где у сельчан нет возможности для регулярной реализации оптовому покупателю животноводческой продукции, обучают производству сыра, который может храниться полгода. Также возрождается технология выпаса скота, обработки шерсти.

Как отметила участница пресс-конференции, представитель НПО, исполнительный директор общественного фонда "САМР Казахстан" Айгуль Жансерикова, программа по устойчивому развитию горных регионов ЦА начинала реализовываться при поддержке правительства Швейцарии, но постепенно Республика Казахстан, центральные и местные органы власти начали самостоятельно финансировать НПО, ряд НПО по устойчивому развитию создаются непосредственно на селе. Программу вводят и в предгорных селах, в перспективе подключение сел на равнинных территориях.

"НПО существуют в пяти горных селах, сейчас в ходе Форума мы поняли, насколько улучшилась мобилизация села, решаются проблемы. В селе, находящемся на расстоянии 550 км. от Алма-Аты, 2 500 над уровнем моря, появился Интернет, он работает, если есть погодные условия, создан компьютерный класс. Происходит обмен опыта между селами", - сказала она.

Айгуль Жансерикова также отметила, что развивается проект переработки мусора на селе. "В одном селе, например, развели калифорнийских червей для того, чтобы перерабатывать мусор. Вы знаете, в селах Казахстана органический мусор лежит горами. Никто не думает, что это золото, из которого можно делать деньги. Когда начали создавать технологию, выяснилось, что для этого нужны элементарные условия, давать червям органический мусор, все, что органическое, они перерабатывают и получается прекрасный биогумус (органическое удобрение - прим. ИА REGNUM). За 1 год разведения - 4 тонны биогумуса", - сказала она.

В работе Форума по устойчивому развитию горных регионов Центральной Азии принимают участие представители Казахстана, Киргизии и Таджикистана. В этих странах создан Альянс горных общин Центральной Азии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1219:59Комроншох Устопириён проходит лечение в Германии
09.1218:41"Свекровь разбила мое семейное счастье". ВИДЕО
09.1214:50МЫ ОБЪЯВЛЯЕМ ВОСКРЕСНЫЙ ДЕНЬ РАБОЧИМ!
09.1210:51В Киеве задержали Михаила Саакашвили
08.1213:36Хайрулло Мирсаидову предъявлены обвинения по четырем статьям УК


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156309