Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.11.200715:22

«Цены объявили голодовку?» - обзор таджикской прессы

Душанбе, 9 ноября. (НИАТ «Ховар», Бахтиёр Ашуров). – Тема о ценах на продукты питания не сходит с первой полосы газеты «Азия-Плюс» (№ 45(407),8.11.2007).

«Растущая инфляция заставляет стремительно «худеть» кошельки горожан, - пишет газета в статье «Цены объявили голодовку?». - За десять месяцев текущего года некоторые продукты первой необходимости подорожали почти на 100 %. Молоко, стоившее в начале года 1 – 1,5 сомони, сейчас стоит от 2 до 3 сомони за литр, хлеб подорожал с 60 дирамов до 1,2 сомони, сливочное масло – с 14 до 21 сомони за килограмм, мясо с 10 до 14 сомони, мука первого сорта (50 кг) с 45 – 50 сомони поднялась до 125 сомони». Между тем, по данным газеты, средняя заработная плата рядового таджикистанца составляет 160 сомони. Авторы статьи задают вопрос - «как при таких ценах выживать народу?».

Мнения политологов и экономистов, которые приводит газета, сходятся в одном: повышение цен спровоцирует социальную напряженность, но не приведет к социальному протесту. По мнению экономиста Б. Азизова, в настоящее время «республика живет во многом только благодаря трудовым мигрантам и их денежным переводам». Он уверен в том, что «пока в Таджикистан будут переводить деньги, голод нам не грозит».

В то же время, министерство экономического развития и торговли республики предложило Правительству страны снизить на 10% налог на добавленную стоимость на ввозимые в республику продукты питания первой необходимости. По словам замминистра экономического развития и торговли Абдугаффора Рахмонова, это может существенно повлиять на рост цен на эти продукты и, следовательно, сдержать темп роста инфляции. Другого мнения придерживается политолог Нурали Давлатов. Газета пишет, что он предлагает, прежде всего, «установить реальный курс сомони». «Отпустив сомони и получив реальный уровень инфляции, придется индексировать зарплаты и пенсии, принимать соответствующий закон о потребительской корзине. А пока этого нет, властям проще оставлять все на самотек и ссылаться на мировой рост цен», - отмечает политолог. Председатель Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири считает, что главная задача на сегодняшний момент – «это возрождение собственного производства».

Столичная администрация также намерена предпринять ряд мер для снижения цен на продовольственные товары первой необходимости на душанбинских рынках, сообщается в публикации «Мэра Душанбе тоже беспокоят цены», опубликованной на страницах издания. Председатель города порекомендовал предпринимателям, занимающимся поставками муки на рынки столицы, использовать существующие запасы для регулирования цен и до конца этого года достичь такого уровня, чтобы оптовые цены на муку составили «106 – 107 сомони за 50 – килограммовый мешок».

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
09.11.2007 21:45
экономиста Б. Азизова, в настоящее время «республика живет во многом только благодаря трудовым мигрантам и их денежным переводам». Он уверен в том, что «пока в Таджикистан будут переводить деньги, голод нам не грозит».  Экономисты уповают на  трудовых мигрантов . Зная то что пока есть доступ в Россию Таджикскому народу экономического кризиса не будет,пока мы здесь горбатимсья и терпим унежения и оскорбления в свой адрес ,мол нечего страшного пускай цены растут ,с России роботяги вышлют. А ети не компетентные люди сами не что делать видимо не хотят. Мы здесь находемся и работем в тяжолых условиях.Наших соотечествеников здесь унежают,оскорбляют и страшнее всего многие умерают от болезней,мы не социльно не морально не защещены.А нашему  провительству на нас плевать ,если мы кормим Таджикистан то почему о нашем благе здесь не кто не позоботитсья.Если на даном этапе развития наша экономика зовисить от денежных поступлений из зарубежа а имено из России, то почему повительство не укрепляет соотрудничество с Россией?. Почему наш президент не хочет помочь своему народу?,что или кто ему в этом мещают?. За долгии годы прожевание в России я понел одно наше бедственное положение в Рооссии и не только наруку нашему провительству.С уважением АЗИЗБЕК.
!!!!!!!!!!!!!11111111
09.11.2007 17:30
Гость
IP:NA
VSO IZA KORUPSYAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA!!!!!!!!! mazafakaz!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246