Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.12.200715:21

Экономист о планировании семьи

Известно, что социальные, экономические, юридические и другие мероприятия государства, составляющие его демографическую политику, могут влиять на естественный процесс возобновления населения. Но, как показывает практика, этим вопрос не исчерпывается. В связи с этим определённый интерес представляют размышления кандидата экономических наук Матлюбы Мирджалоловой, опубликованные в недавно вышедшем первом номере за 2007 год журнала «Паёми донишкадаи иктисодии Тоджикистон» («Вестник института экономики Таджикистана») под названием «Планирование семьи в условиях перехода к рыночной экономике».

«Опыт стран мира, - пишет она, - проводящих демографическую политику на уровне государства в целом, показал, что это даёт малоощутимый результат». Поэтому, делает вывод автор, в условиях Таджикистана необходимо вести всестороннюю работу с населением по планированию семьи. Не государство должно устанавливать нормы детности для семьи, а сама семья, с учётом своих особенностей, должна осуществлять выбор клдичества детей. Можно считать правильной политику планирования семьи, которая формируется «снизу».

Поэтому планирование семьи есть комплексная проблема, и в её реализации семье должны оказать содействие правительственные, неправительственные, общественные и религиозные организации. Главное же, это осознание каждой семьей необходимости знать – сколько детей разумно иметь. 

По мнению учёного, в Таджикистане следует создать центр социальных проблем, в рамках которого должны быть проведены крупномасштабные исследования мнений о желаемом числе детей, перспективах их изменения, факторов и мотивов желаемой детности каждой семьи. Все это должно дать возможность определить на ближайшие годы и на перспективу: какой тип воспроизводства населения должен быть в Таджикистане. Это важно для решения многих социально-экономических, политических и других проблем. 

Важно также организовать сеть неправительственных организаций для повышения демографического образования населения. В настоящее время в гинекологических консультациях женщины могут получить медицинскую информацию по репродуктивному здоровью, но этого совершенно недостаточно, так как демографическая политика и планирование семьи выходят далеко за пределы медицинской информации. Краткосрочные курсы по основам демографии должны быть организованы во всех уголках Таджикистана, заключает Матлюба Мирджалолова.

Олег Соболев,

обозреватель НИАТ «ХОВАР»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0216:01Прерванный полет: Ташкент отказался принять авиарейс из Душанбе
20.0215:09Пять граждан Таджикистана и Узбекистана погибли в ДТП под Саратовом
20.0215:04Кыргызский уголь потеснили с таджикского рынка
20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
20.0216:58Анискин уже не тот?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258