Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.12.200706:55

В РТ будут поступать туркменские нефтепродукты и сжиженный газ

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 10 декабря. «Азия-Плюс» - Совместно таджикско-туркменское заявление, Конвенция об избежании двойного налогообложения от прибыли и капиталов и Межправительственные соглашения о взаимной защите секретной информации, воздушном и международном автомобильном сообщении были подписаны 9 декабря после переговоров между президентами РТ Эмомали Рахмона и Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Ашгабаде.

Как передал из туркменской столицы пресс-секретарь президента РТ Абдуфаттох Шарифзода, Э. Рахмон поздравил Г. Бердымухамедова с началом работы Центрально-азиатского центра по превентивной дипломатии. Он назвал это событие свидетельством повышения международного авторитета Туркменистана. Главы двух государств выразили надежду, что эффективная работа Центра создаст условия для развития региональных отношений и укрепления атмосферы доверия в Центральной Азии.

«Совпадающие или близкие позиции Таджикистана и Туркменистана по большинству вопросов региональной и международной политики и отсутствие каких бы то ни было политических разногласий являюются хорошей предпосылкой дальнейшего развития отношений между нашими странами», - заявил президент РТ.

В ходе официальных переговоров в расширенном составе с участием делегаций двух стран было выражено удовлетворение регулярными связями между высшими руководителями государств, встречами на уровне руководителей соответствующих министерств и ведомств,  созданием договорно-правовой базы сотрудничества в различных сферах. Важным результатом совместной работы родственных структур в течение последних нескольких месяцев были названы поступление туркменской электроэнергии в РТ и создание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Стороны выразили уверенность, что в результате первого официального визита Г. Бердымухамедова в РТ в октябре нынешнего года и первого ответного официального визита Э. Рахмона в Ашгабад торгово-экономические отношения между двумя странами получат дальнейший импульс и наполнятся новым содержанием.

Была выражена уверенность, что в ближайшем будущем будет решен вопрос экспорта из Туркменистана в РТ нефтепродуктов и сжиженного газа.

Главы двух государств поручили межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству принять срочные меры по изысканию путей взаимовыгодного сотрудничества, одним из направлений которого было названо создание совместных промышленных предприятий.

В ходе переговоров также состоялся обмен мнениям и относительно эффективного использования водных ресурсов Центрально-азиатского региона, планов РТ по строительству гидроэнергетических объектов, высоковольтных линий электропередачи, строительства дорог, мостов, туннелей и других сооружений, имеющих региональное значение.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»
17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента
17.1012:04Инцидент в мечети Рудаки: что произошло на самом деле?


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262