Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.12.200712:04

В Таджикистане фальшивые деньги не пользуются особым спросом

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 10 декабря. «Азия-Плюс» -  Шесть фактов изъятия фальшивых купюр было зарегистрировано в Таджикистане с начала этого года. Как сообщили «АП» в экспертно-криминалистическом управлении МВД РТ, из этого количества лишь два факта приходятся на подделку национальной купюры – сомони, на которых фальшивомонетчикам удалось имитировать большинство элементов защиты.

«К примеру, в феврале 2007 года в Душанбе был задержан гражданин Д. Д., который с использованием полиграфического оборудования изготовил поддельные банкноты номиналом в 5 и 10 сомони на общую сумму 395 сомони, - отметил источник. – Денежные купюры имели практически полное сходство с настоящими деньгами».

По его словам, другой случай оборота фальшивых денег произошёл в апреле сего года. Тогда в столице с двумя фальшивыми купюрами достоинством 5 сомони был задержан несовершеннолетний. Он признался оперативникам, что нашёл деньги на улице и не имеет никакого отношения к фальшивомонетчикам.

«В целом, фальшивомонетчество в Таджикистане не особо распространено, а большинство подобных случаев приходится на изъятие из обращения стодолларовых купюр, которые были изготовлены за пределами республики и, видимо, пользуются особой популярностью у мошенников, - отметили в МВД. - Так, в мае текущего года при сборе наличности из отделения «Агроинвестбанка» в Шахринавском районе было обнаружено две поддельные купюры достоинством в 100 долларов каждая. А в мае сотрудники уголовного розыска Турсунзадевского района в местном парке задержали с «поличным» уроженку Узбекистана, у которой было изъято 17 фальшивых стодолларовых купюр по 100 долларов».

На языке оперативников статья 281 Уголовного кодекса РФ («изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг») называется «тяжкой». За подделку денег предусмотрен минимальный срок от 5 до 8 лет, но можно проститься со свободой и на 15 лет.

Между тем, в МВД отмечают, что аппараты, установленные в обменных пунктах, дают практически 100% гарантию выявления поддельных купюр, но не стоит забывать и про свою бдительность. Эксперты советуют, как можно определить фальшивку: во-первых, на таких купюрах, как правило, отсутствует наличие водяного знака, который видно только на просвет. Кроме того, бумага подделок гладкая на ощупь, так как чаще всего лжебанкноты изготовлены на струйном принтере. Такую подделку легко обнаружить, капнув на нее водой - краска при этом «расползается». Также следует обратить внимание на металлизированную нить, микроперфорацию и цветопеременную краску.

Тем временем, проблема активизации фальшивомонетчиков актуальна практически во всём мире. В частности, согласно последним данным Европейского центробанка, в странах Евросоюза после введения в 2002 году единой европейской валюты из обращения изъято 3 млн. фальшивых Евро.

Всего же в мире, сообщает агентство Финанс, находится в обороте порядка 11 млрд. Евробанкнот общим номиналом 614 млрд. При этом самыми популярными у фальшивомонетчиков были банкноты достоинством 20 и 50 евро. По данным Европола, самые качественные подделки изготовляют в Восточной Европе, прежде всего в Болгарии. По распространению фальшивых купюр в Европе лидируют (в порядке убывания) Франция, Италия, Испания и Германия.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156271