Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.12.200715:21

В Таджикистане принята единая госпрограмма по борьбе с наркоманией и наркотиками

Душанбе, 10 декабря. (НИАТ «Ховар», Анварбек Сиддиков). – Единую государственную программу в сфере борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков на последующие четыре года утвердило Правительство Таджикистана в конце ноября. Об этом НИАТ «Ховар» сообщил начальник Центра общественных связей Агентства по контролю за наркотиками (АКН) при Президенте республики Аваз Юлдашев.

Он отметил, что реализация  программы позволит укрепить и усовершенствовать инфраструктуру учреждений и служб, осуществляющих противодействие незаконному обороту наркотиков, повысить качество услуг в области профилактики, лечения и реабилитации больных наркоманией, снизить темпы вовлечения молодежи в эту среду. По его словам, «Единая государственная программа профилактики наркомании и противодействие незаконному обороту наркотиков в Республике Таджикистан на 2008 -2012 годы» была подготовлена Агентством при участии заинтересованных министерств и ведомств республики.

«При разработке данной программы учитывались международный опыт подготовки подобных документов и результаты соответствующих проектов, реализуемых на территории республики, - сказал собеседник. - Принятая программа является логическим продолжением мер, предпринимаемых Таджикистаном в рамках борьбы с незаконным оборотом наркотиков». С 1999 года в Таджикистане реализуются свыше 20 антинаркотических программ ООН и Европейского Союза, 13 из которых уже завершены. За последние 7 лет на территории Таджикистана из незаконного оборота изъято более 52 тонн наркотиков опийной группы, половина из которых - героин.

«Меры, предпринятые Правительством республики по стабилизации наркоситуации в стране, усиление потенциала правоохранительных органов и пограничных войск, комплекс предупредительно-профилактических мероприятий, осуществляемый государственными структурами и общественными организациями, создали в Таджикистане предпосылки для стабилизации преступных проявлений, в том числе и связанных с наркотиками, - подчеркнул А. Юлдашев. - Однако, несмотря на достигнутые положительные результаты в сфере противодействия злоупотреблению наркотиками и наркопреступности, проблемы вовлечения определенной части населения в среду наркозависимых и в незаконный оборот наркотиков в Таджикистане остаются актуальной. Именно на успешное решение указанных проблем и направлена новая программа».

Мероприятия Единой государственной программы дадут возможность повысить эффективность и качество проводимых оперативно-розыскных мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. В рамках программы предполагается, создание Национального банка данных информационно-аналитических и справочных материалов в области профилактики, лечения наркомании, реабилитации больных наркоманией и наркопреступности, а также формирование специализированной Национальной кинологической службы Таджикистана по подготовке кинологов, разведению и дрессировки служебно-розыскных собак.

Программа будет финансироваться за счет средств бюджета республики, задействованных в её реализации министерств и ведомств республики, международных организаций, стран-доноров и неправительственных организаций.

Негативное влияние на состоянии наркоситуации в республике оказывает широкомасштабное производство опиатов в Афганистане. «Исследование масштабов культивирования опийного мака, проведенное Управлением по наркотикам и преступностью ООН совместно с властями Афганистана, показало, что в 2006 году оно отмечено в 28 из 32 провинциях соседней страны, - сообщил руководитель ЦОС АКН. - Общий объем произведенного в 2007 году опия в Афганистане составил 8,2 тысяч тонн».

По данным АКН, за 11 месяцев этого года правоохранительными органами и пограничными войсками республики из незаконного оборота изъято более 5,2 тонн наркотиков, что на 17% больше показателей аналогичного периода прошлого года.

В стране продолжает действовать тенденция снижения темпа роста зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков: в 2001 было зарегистрировано 2 тысячи 270 преступлений, а в 2006 году уже – 581 преступление. В период с 2000 года по 2006 год сократилось количество граждан Таджикистана, задержанных за причастность к незаконному обороту наркотиков в странах Центральной Азии и России с 1 тысячи 792человек до 472.

По данным министерства здравоохранения Таджикистана, в республике на диспансерном учете в 2006 году состояло свыше 7,8 тысяч человек, из которых 69 % составляют лица в возрасте от 31 до 59 лет.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0216:07В результате пожара в "Амонатбанке" никто не пострадал
21.0216:06Эмомали Рахмон снял с должности замминистра финансов
21.0215:14Мигранты из Таджикистанf смогут совершить хадж по квоте России
21.0215:03В Душанбе горит здание «Амонатбонка»
21.0214:46На востоке Таджикистана произошло землетрясение


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(3)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521