Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.12.200710:35

Таджикистан взялся за усиление безопасности на Шуроабадском участке таджикско-афганской госграницы

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 11 декабря. «Азия-Плюс» - Правительственная комиссия, которая отбыла сегодня на таджикско-афганскую госграницу в Шуроабадском направлении, должна определить эффективные меры по усилению безопасности этого участка госрубежа, который ещё со времён Советского Союза является самым сложным и практически не охраняемым. Как сообщили «АП» в исполнительном аппарате президента РТ, в составе комиссии – члены Совбеза, президентского аппарата и силовых структур.

Ситуация на этом направлении таджикско-афганской госграницы вызывает обеспокоенность таджикских властей. Одной из проблем является удаленность погранзастав от линии госграницы: ближайшая застава расположена в 7 км от границы, самая дальняя – в 20-25 км и эти «оголенные» участки от границы до застав взять под бдительный контроль пограничников практически невозможно. Еще со времен Советского Союза более 30 тысяч гектаров территории Таджикистана на Шуроабадском направлении никогда не имели погранзастав. Тяжелой ситуацией с безусловной охраной госграницы на этом участке пользуются афганские контрабандисты, которые беспрепятственно пересекают рубежи РТ, предпринимают попытки трафика наркотиков и оружия, захватывают в заложники мирных граждан.

Так, один из последних случаев незаконного вторжения афганских контрабандистов в страну через Шуроабадскую линию госграницы произошёл в минувшую субботу, 8 декабря. Как сообщил «АП» руководитель пресс-службы Главного управления погранвойск Госкомитета национальной безопасности РТ Хушнуд Рахматуллаев, в тот день в районе заброшенного кишлака Вори Шуроабадского района в ходе проведения спецоперации пограничникам удалось обнаружить группу афганских контрабандистов.

«Между нарушителями и военнослужащими погранвойск завязалась перестрелка, в результате которой один афганец был убит, - отметил он. – Остальным контрабандистам, используя тёмное время суток, удалось скрыться на сопредельной территории». Среди пограничников пострадавших нет. Мероприятия по обнаружению и последующей ликвидации нарушителей госграницы продолжаются.       

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156211