Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.12.200713:20

ЕАБР планирует до 2010 года инвестировать не менее $1 млрд в проекты в энергетическом комплексе Центрально-Азиатского региона

Автор: Investkz

10 декабря 2007 года, - председатель правления Евразийского банка развития Игорь Финогенов выступил с докладом «Инвестиции в энергетическую инфраструктуру - условие устойчивого развития Евразии» на форуме Global Investment and Finance Forum, состоявшемся в Москве, в Отеле Ritz-Carlton. Организатором Форума стала компания Eventica.

Центральное место в докладе Игоря Финогенова было отведено планам Евразийского банка развития по финансированию инвестиционных проектов в области электроэнергетики, включая водно-энергетический комплекс Центрально-Азиатского региона. Устойчивое социально-экономическое развитие Евразии напрямую зависит от успешного решения проблем модернизации энергетического комплекса государств региона. В этом заложен интеграционный эффект развития экономики всей Центральной Азии, поэтому задача ЕАБР: активное участие в реализации гидроэнергетических проектах региона.

По прогнозам, региональный макроэкономический эффект от освоения водно энергетического потенциала бассейнов рек Сырдарья и Амударья может составить около $1,5 млрд в год, в том числе за счет выработки электроэнергии - $300 млн, в сельском хозяйстве - $1200 млн.

Евразийский банк развития планирует принять участие в финансировании крупнейших объектов электроэнергетики Таджикистана и Кыргызстана. Для их реализации потребуются значительные инвестиционные ресурсы - свыше $10 млрд. В частности, на ввод в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС-1 потребуется $500 млн, Рогунской ГЭС - $2,2 млрд, Даштиджумской ГЭС - $3,5 млрд, Камбаратинских ГЭС-1,2 - $2 млрд, Сары Джазского каскада из пяти ГЭС - $2,5 млрд.

Все эти объекты ЕАБР рассматривает в качестве потенциальных проектов для финансирования. С этой целью Банк стремится расширять сотрудничать с ведущими международными банками развития, правительствами стран региона и бизнесом.

В сфере энергетического комплекса ЕАБР уже успешно финансируется проект модернизации Экибастузской ГРЭС- 2 в Казахстане на сумму в $93,5 млн. Сегодня рассматривается возможность участия Банка в финансировании строительства 3 и 4-го энергоблоков станции (каждый по 500 МВт).

«Следует отметить, что дефицит электроэнергии в Таджикистане и Кыргызстане в зимнее время составляет по 2 млрд кВтч. В то же время, в зависимости от уровня воды в реках и согласованного режима работы водохранилищ, имеется излишек электроэнергии в летнее

время. Очевидно, что здесь необходимо создать эффективную схему водно энергетического обмена, при которой интересы энергетики и ирригации были бы сбалансированы. - отмечает председатель правления Евразийского банка развития Игорь Финогенов. - А это, в свою очередь, подразумевает необходимость совместного освоения богатого гидроэнергетического потенциала в верховьях рек, развития сетевого хозяйства, согласования режимов работы водохранилищ, либерализация внутренних рынков электроэнергии. Именно в этом заложен интеграционный эффект развития экономики региона, и именно поэтому мы сейчас рассматриваем возможность участия в гидроэнергетических проектах».

Евразийский банк развития

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. ЕАБР призван стать одним из ключевых элементов финансовой инфраструктуры на евразийском пространстве, эффективным инвестиционным механизмом развития сотрудничества стран-участниц в целях углубления интеграционных процессов и выравнивания уровней социально-экономического развития государств-членов ЕврАзЭС. Инициатива создания банка

принадлежит президентам Российской Федерации и Республики Казахстан. Уставный капитал ЕАБР составляет $1,5 млрд. Банк открыт для вступления новых участников, к Соглашению об учреждении ЕАБР могут присоединяться другие государства и международные организации. Руководством ЕАБР проведены переговоры с руководством Белоруссии, Таджикистана, Кыргызстана и Армении о возможности и условиях их вступления в банк. Все указанные страны выразили заинтересованность в присоединении к Соглашению об учреждении ЕАБР. Ожидается, что к 2010 г. ЕАБР пополнится четырьмя новыми участниками - странами и международными организациями.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493