Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.12.200713:35

Таджикские депутаты приняли закон "Об ипотеке"

Закон Республики Таджикистан "Об ипотеке" принят сегодня, 13 декабря, депутатами таджикского парламента в ходе очередного заседания Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (МН МО) РТ, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам члена комитета МН МО РТ по конституционной законности, законодательству и правам человека Галии Рабиевой, данный закон не является абсолютно новым. "Глава об ипотеке имелась в действующем законе "О залоге", который после вступления в силу закона "Об ипотеке" будет отменен. Новый закон, по сути, закон о залоге недвижимого имущества, а ипотека - это способ обеспечения обязательств по различным договорам", - сказала она.

Рабиева также добавила, что благодаря данному закону у граждан Таджикистана, не имеющих средств для строительства домом, появится возможность получать кредит в банке и строить себе жилье. "Это международная практика и она широко применяется для решения жилищных проблем. Кроме того, в этом законе регулируется право на землепользование. Хочу уточнить, что согласно новому закону в залог закладывается не земля, а право на землепользование, что является составной частью права собственности", - сказала Галлия Рабиева.

Председатель Партии Исламского возрождения Таджикистана и депутат Мухиддин Кабири подчеркнул, что принятие данного закона является преждевременным и таджикское общество пока не готово к нему. Он также предложил исключить из текста законопроекта главу IX, в которой прописано о залоге земли. Он высказал свои сомнения по поводу того, что при подготовке проекта учитывалось мнение дехкан (крестьян). Его поддержал депутат Мирзобек Ходжиев, который подчеркнул, что земля является исключительной собственностью государства и "ставить ее в залог - значит действовать вопреки логике и Конституции".

Затем состоялось постатейное обсуждение данного законопроекта. За IX главу проголосовали 37 из 50 присутствовавших на сессии депутатов при 13 голосах "против". На сегодняшней сессии также были приняты поправки в Налоговый, Земельный и Административный кодексы РТ, новый закон "О третейских судах", ратифицированы таджикско-азербайджанские соглашения об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал, а также о воздушном сообщении, передает корреспондент ИА REGNUM.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251