Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.12.200712:42

В Таджикистане принят закон "Об ипотеке"

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 12 декабря. «Азия-Плюс» - Закон РТ «Об ипотеке» был принят сегодня на очередном заседании четвертой сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (МН МО) РТ, состоявшемся под руководством председателя палаты Сайдулло Хайруллоева.

Представляя проект, член комитета МН МО РТ по конституционной законности, законодательству и правам человека Галия Рабиева отметила, что законом определяются правовые основы взаимоотношений по ипотеке, ее субъекты, правила заключения ипотечных соглашений, порядок залога и др.

Лидер Партии исламского возрождения Таджикистана депутат Мухиддин Кабири предложил исключить из текста законопроекта главу IX, которая касается залога земли. «Я сомневаюсь, что при подготовке проекта кто-то спрашивал мнения крестьян», - заявил он. Поддержавший его депутат-коммунист Мирзобек Ходжиев напомнил, что земля является исключительной собственностью государства и «ставить ее в залог – значит действовать вопреки логике и Конституции».

В интервью журналистам Г.Рабиева отметила, что глава об ипотеке имелась в действующем законе «О залоге», который после вступления в силу закона «Об ипотеке» будет отменен. «Новый закон – это, по сути, закон о залоге недвижимого имущества, а ипотека – это способ обеспечения обязательств по различным договорам, - продолжила парламентарий. - У граждан появляется возможность получить кредит на строительство жилья, что для нашей страны очень актуально». Она подчеркнула, что это залог не на землю, а на право землепользования.

При постатейном обсуждении за эту главу проголосовали 37 из 50 присутствовавших на сессии депутатов при 13 голосах «против». При голосовании за весь законопроект «за» проголосовали 46 и «против» - 4 депутата.

Кроме того, на сессии были приняты поправки в Налоговый, Земельный  и Административный кодексы РТ, новый закон «О третейских судах»,  ратифицированы таджикско-азербайджанские соглашения об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал, а также о воздушном сообщении.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0122:10Додон: Молдова в 2018 году может стать председателем СНГ
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(5)
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(5)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00