Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.12.200709:21

Завершение официального визита Президента Таджикистана в Туркменистан

10 декабря Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в сопровождении Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова побывал в Комплексе по разведению лошадей ахалтекинской породы, расположенном в столице Туркменистана. 

Здесь высокому гостю – Главе государства Таджикистан Эмомали Рахмону – были показаны лучшие образцы скакунов этой породы и мастерство лучших туркменских наездников.

По окончании посещения Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов подарил Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону жеребца ахалтекинской породы, имеющего очень большую стоимость. 

Этот жест был расценён как проявление искреннего и высокого уважения Главы государства Туркменистан к Главе государства Таджикистан Эмомали Рахмону, поскольку, по мнению специалистов, такие подарки у туркменского народа принято делать только высокопоставленным и очень уважаемым лицам.

В этот же день Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон отбыл из Ашхабада в город Туркменбаши для ознакомления с опытом развития экономики, создания инвестиционного климата и формирования инфраструктуры туризма в Туркменистане.

В городе Туркменбаши Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон ознакомился с проектом Национальной туристической зоны «Аваза».

Утром 11 декабря Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон побывал на уникальном нефтеочистительном заводе «Туркменбаши», считающемся одним их крупнейших предприятий этой отрасли в Туркменистане.

В ходе посещения высокому гостю рассказали, что в годы независимости Туркменистана нефтеперерабатывающие предприятии, за счёт выделения 1,6 миллиарда долларов США, были модернизированы и переоборудованы, благодаря чему их производственная мощность увеличилась в несколько раз. Согласно плану, к 2030 году предприятия этой отрасли смогут перерабатывать до 30 миллионов тонн сырой нефти в год. В настоящее время на нефтеочистительном заводе «Туркменбаши» производятся практически все виды нефтепродуктов.

Здесь же было сообщено, что в соответствии с договорённостью, достигнутой между главами двух государств Эмомали Рахмоном и Гурбангулы Бердымухаммедовым, уже в этот день – 11 декабря 2007 года – с этого предприятия в адрес Таджикской алюминиевой компании «Талко» был отправлен первый грузовой железнодорожный состав с нефтяным коксом.

В городе Туркменбаши Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон также ознакомился с инфраструктурой морского порта «Туркменбаши». Высокому гостю рассказали, что данный порт играет важную роль и в транзите товаров и продукции между Таджикистаном и западными странами. Только между Таджикистаном и Азербайджаном через этот порт с начала нынешнего года было перевезено 1,1 миллиона тонн различных грузов.

На этом программа официального визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Туркменистан завершилась.

Следует отметить, что первый официальный визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Туркменистан прошёл в очень тёплой и дружественной обстановке доброго и созидательного сотрудничества. Без сомнения, всё это свидетельствует о высоком авторитете Главы нашего государства в этой стране и об обнадёживающем будущем плодотворных связей двух наших государств.

Во второй половине дня 11 декабря Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон после завершения своего официального визита в Туркменистан возвратился из города Туркменбаши на Родину.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщил из Ашхабада пресс-секретарь Президента Республики Таджикистан Абдуфаттох Шарифзода.

Перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525