Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.12.200709:00

200% прибыли. Или откуда берутся цены?

Автор: Мунаввара РЯБИКИНА

В своем Постановлении №18 от 17.09.2007 г. вместе с внедрением СРР ("платит звонящий"), министерство экономического развития и торговли обязало операторов, предоставляющих услуги международной связи по терминации международного входящего трафика на сети электрической связи РТ, установить тариф не ниже 0,08 доллара США. Однако таджикские юристы считают, что тариф в 8 центов нарушает Закон "О конкуренции…".

ПОСЛЕ выхода данного постановления Минэкономразвития, в редакцию газеты "АП" поступило письмо от председателя общественной организации "Адвокаты-поверенные Республики Таджикистан" Хамзабека Мирзовалиён, в котором юрист, ссылаясь на букву Закона, выражает протест по решению министерства. В частности, в письме говорится: "Переход нашей республики на принцип "платит звонящий" непосредственно послужит дальнейшему развитию связи и справедливому перераспределению доходов между операторами связи. Однако, - утверждает Х. Мирзовалиён, - Минэкономразвития превышает свои полномочия, установив тариф на международный трафик не ниже 0,08 доллара США. Это ставит операторов в заведомо невыгодное, а некоторых операторов в привилегированное положение, нарушив тем самым статью 6 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", где говорится, что госорганам власти и органам исполнительной власти на местах запрещается принимать акты или совершать действия, которые ограничивают самостоятельность хозяйствующих субъектов, создают дискриминирующие или, напротив, благоприятствующие условия для деятельности отдельных хозяйствующих субъектов, в том числе соглашения, направленные на повышение, снижение и удерживание цен (тарифов)".

Кроме того, согласно данным Х. Мирзовалиён, "при стоимости максимум 4 цента за 1 минуту разговора, министерство предлагает продавать за рубеж 1 минуту не ниже 8-ми центов - доходность в 200% Минэкономразвития посчитало минимально возможным при рыночной экономике". Соответственно, считает юрист, "стоимость международных звонков в 8 центов является монопольно высокой ценой".

 

Посредник не дремлет

КАК известно, с 1 декабря текущего года в стране внедрен принцип "платит звонящий", которого так долго добивались операторы мобильной связи. Отныне исходящие звонки абонентам фиксированной связи будут обходиться по 16,5 дирама за полную и неполную минуту разговора. Но речь не об этом.

Кроме множества различных качеств данного нововведения, о которых мы уже неоднократно говорили, операторы утверждали, что благодаря СРР будет исключен "левый", так называемый  "серый" трафик. Рассмотрим, как этот самый левый трафик возникает.

Допустим, вы владелец компании-посредника, которая терминирует (производит пропуск трафика) входящие международные звонки через себя на различные сети операторов связи. Заключив договор с иностранным оператором и установив пару-тройку компьютеров, через которые вы сможете свободно терминировать звонки, вы могли устанавливать зарубежному оператору за эту услугу любую цену, учитывая тот факт, что до внедрения СРР платить за эту же услугу оператору мобильной связи не надо было.

Учитывая это, вы могли сами устанавливать цену на входящие международные звонки и значительно занижали ее, в целях привлечения клиентов, тем самым присваивая всю прибыль себе. Что же получается, сеть обоих операторов занята, технические затраты они несут, а прибыль получаете вы, ну и, конечно, зарубежный оператор. Сложно?

Давайте приведем простой пример: допустим, звонок из Хабаровска на сеть одного из мобильных операторов Таджикистана составляет 35 рублей за минуту - 1,20 доллара США. Синициировать звонок на Таджикистан обойдется тому же российскому оператору в 3,5 цента (именно такую цену, по данным Управления по антимонопольной политике Минэкономразвития РТ, устанавливали ранее посредники, несмотря на то, что государство установило цену в 5 центов за 1 минуту разговора, - прим. ред.), которые поступают на счет посредника. Налоговые же поступления в бюджет отчисляются лишь от 2-х дирам - за звонок на оператора фиксированной связи. Следовательно, 3,5 - 5 центов идут в карман посреднику, а остальные $1,16, за исключением некоторых издержек, - в счет доходов хабаровского оператора. Согласитесь, деньги немалые.

Теперь напрашивается мысль, что после внедрения СРР оператору-посреднику становится невыгодно терминировать трафик, так как только тому оператору, на кого поступает звонок, посредник должен будет заплатить 3,3 цента, что составляет 11,5 дирама.

 

Кто кому и сколько

А ТЕПЕРЬ разберемся непосредственно с самим тарифом в 0,08 долларов США. Согласно все тому же внедренному принципу "платит звонящий", тариф на межсетевые соединения между всеми операторами электрической связи равен 11,5 дирама. Это означает, что любой оператор, с которого был произведен исходящий звонок, заплатит за каждую полную и неполную минуту разговора 11,5 дирама тому оператору, на которого был произведен вызов.

Как рассказали корреспонденту "АП" в ЗАО "TT mobile" (торговая марка МЛТ), во-первых, уважаемый юрист, наверное, перепутал международные исходящие звонки с международными входящими, что имеет большое значение. Во-вторых, "скорее всего стоимостью исходящих звонков недовольны некие посредники, которые до сих пор, не имея собственной сети, могли терминировать звонки по цене гораздо более низкой, чем она (связь) того стоит", - считают в МЛТ.

Рассмотрим цену связи в цифрах. За каждую минуту разговора оператор платит другому оператору 3,3 цента за использование его сети. Да, действительно, за принятый международный звонок, который поступит напрямую к отечественному оператору, последний те самые 3,3 цента никому не платит. Однако в случае, если, например, звонок из Хабаровска поступает на сеть любого другого оператора, но через сеть МЛТ, тогда МЛТ оплатит ему 3,3 цента за каждую минуту разговора.

Кроме того, в любом случае оператор несет различные затраты, в том числе использование (аренду) спутника, через который терминирует звонок. Если же звонок проходит по наземным коммуникациям (оптоволоконный кабель, медный кабель, радиорелейные линии связи), то обходится он еще дороже, так как он проходит через несколько стран и несколько операторов, себестоимость его, естественно, возрастает. Вместе с тем, в МЛТ считают, что при 8 центах за 1 минуту входящего международного звонка любой оператор может покрыть свои затраты.

- Кроме того, что в отличие от посредников мы ежедневно развиваем и расширяем свою сеть и возможности, что стоит больших вложений, - говорят в МЛТ, - согласно выданной нам лицензии мы отвечаем и за качество связи. В частности, в лицензии строго оговорено, что традиционная связь должна быть 16,5 кбит/с, а IP - не менее 12-ти. Вместе с тем, некотрые посредники в целях увеличения каналов, а соответственно, прибыли, сжимают речевой канал в несколько раз, отчего качество связи существенно ухудшается.

 

В чем же недовольство?

ПОЛУЧАЕТСЯ, утверждение Х. Мирзовалиён о том, что звонок в 4 цента является максимально возможным, необоснованно? Частично, да.  

По словам Равшана Валамат-Заде, менеджера по продажам ООО "Интерком", являющейся одним из компаний-посредников по предоставлению услуг международной связи, сразу после того, как выяснилось, что Минэкономразвития страны собирается увеличить и установить цены на международную связь в размере 0,08 доллара США, компания вышла с просьбой не принимать таких решений. "Однако, - говорит менеджер, - Ассоциация мобильных операторов собрала больше подписей, и наши аргументы работники министерства не стали принимать во внимание. Теперь мы намерены подать иск в Экономический суд страны".

- Равшан, что именно вам не нравится в данном Постановлении?

- Во-первых, нам не то что не нравится, а мы просто не понимаем, как может государство диктовать цены рынку, тем самым исключая возможность конкурирования и снижения цен. Во-вторых, чем выше будет разница в цене между внутренними и международными звонками, тем больше вероятность "серого" трафика. И в-третьих - в данном Постановлении №18 нечетко указано, кто кому должен платить и это используют в своих целях некоторые местные операторы.

- Что Вы имеете в виду?

- Дело в том, что в документе сказано: "Считать существующий тариф для операторов, предоставляющих услуги международной связи по терминации международного входящего трафика на сети электрической связи РТ, монопольно низкими и установить его не ниже размера, эквивалентного 0,08 доллара США"…

- И что?          

- А то, что, если вы заметили, нигде не сказано о том, что именно зарубежный оператор должен платить местному 8 центов, а не местные операторы друг другу. То есть получается, что теперь некоторые операторы местной связи требуют с нас, скажем так, посредников, по 8 центов, хотя согласно закону СРР, внутри страны операторы платят друг другу по 11,5 дирама за минуту.

- Получается, "Интерком", принимая звонок по 8 центов, должен эти же 8 центов отдать тому оператору, на кого терминирует вызов?

- Именно так. Теперь, после нашего отказа платить по такой цене, некоторые операторы сотовой связи уже отказались с нами работать, расторгли договора и перекрыли доступ.

…Корреспондент "АП" обратился в Минэкономразвития страны. Нам сообщили, что "согласно Постановлению №18 от 17.09.2007 г. именно зарубежный оператор должен платить местному за инициирование звонка 8 центов, тогда как местные операторы, согласно принципу СРР, оплачивают друг другу не более 11,5 дирама за минуту. Кроме того, согласно статье 5 Закона "О конкуренции и ограничении монопольной деятельности на товарных рынках, отказ от уже имеющегося, заключенного ранее договора в связи с введением новых тарифов, является нарушением Закона".

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227