Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    13.12.200708:23

    Группа риска

    Автор: Лилия ГАЙСИНА

    За последние три года только в столице произошли 41 взрыв и пожар природного газа в жилых домах. На минувшей неделе в Душанбе опять произошел взрыв. Разрушен практически весь третий этаж жилого дома по ул. Н. Карабаева. Погибших нет. Есть пострадавшие и оставшиеся без крыши над головой... Ровно месяц назад аналогичный взрыв прогремел в столичном микрорайоне Зарафшон, еще раньше - по улице Дехоти. Где рванет в следующий раз?

    ПЯТНИЦА. 7 декабря. Взрыв прогремел в 12:15. Грохот, треск стекла, вой сработавших автосигнализаций. Корреспондент "АП" оказался на месте происшествия раньше, чем наряды скорой помощи и противопожарной службы. В центре дома, где произошел взрыв, зияет огромная дыра: одной из квартир на третьем этаже фактически нет. Нет ни потолка, ни пола. Четвертый и третий этаж обвалились на второй. Из окон второго видна мебель, кирпичи и куски обвалившихся плит. Огня нет. Вокруг дома раскуроченная от взрыва домашняя утварь, одеяла, подушки, паласы. Из окон близлежащих домов продолжают сыпаться стекла, разбитые ударной волной. Собирается народ, кто-то истошно кричит. Через 15 минут на этажах появляются люди в военной форме. Это ОМОН, они ищут в завалах пострадавших. Тут же подъезжают машины скорой помощи и противопожарной службы, наряд УВД города и комитета по чрезвычайным ситуациям. Раненых жильцов спускают на носилках к машинам скорой помощи. Кто-то из спасателей, спустившись вниз, в горячке заявил уже собравшимся журналистам, что погибло два человека. Под завалами остается 15-летняя Гульнора Абдуллаева. Ее долго ищут. Мать девочки стоит рядом с домом и не сводит со спасателей глаз. Чтобы она не упала, ее поддерживают под руки.

    - Нашли! - кричат спасатели.

    Мы замираем, женщины начинают в голос молиться.

    - Она дышит! Дышит! - кричат снова…

    Чтобы достать из-под завалов Гульнору, спасателям понадобилось почти два часа напряженной работы. Ей придавило плитой обе ноги. От неминуемой смерти девочку спасло половое перекрытие, которое защитило ее голову и грудную клетку. 

     

    Официально

    ОФИЦИАЛЬНАЯ версия произошедшего - утечка бытового газа.

    По данным главного управления государственной противопожарной службы (ГУГПС) МВД РТ, в результате взрыва всего пострадало 7 человек, в том числе трое детей. Погибших в результате ЧП нет. Гульнора Абдуллаева до сих пор находится в тяжёлом состоянии в РКБ им. Дьякова.

    Начальник государственного управления противопожарной обороны МВД Назарбой Джангиев рассказал "АП", что взрыв произошел в квартире №16, расположенной на втором этаже дома.

    По его версии, со ссылкой на очевидцев произошедшего,  Г. Абдуллаева зажгла в комнате свет, когда квартира уже была заполнена газом, что и послужило причиной возникновения взрыва. В результате взрывной волной были разрушены также квартиры, находящиеся на третьем и четвёртом этажах, отчего и произошёл частичный обвал жилого здания. Все пострадавшие получили травмы различной степени тяжести именно в результате обвала.

    В тот же день жильцы разрушенного дома были эвакуированы в соседний спорткомплекс "Касри Варзиш". В настоящее время многие из них нашли убежище у родственников. Расследование причин взрыва ведет прокуратура района Фирдавси. 

     

    Газа не было, но взорвался именно газ

    - ГАЗ дали 7 декабря, - рассказывает Додархуджа Кулбиддинов, житель злополучного дома. - Мы живем здесь с января 2007 года и все это время газа не было ни разу. Газ дали утром  без предупреждения, а уже в полдень такое случилось...

    В ГУП "Душанбегаз" утверждают обратное.

    - Дом №15 по улице Н. Карабаева к природному газу подключен не был, - говорит главный инженер "Душанбегаза" Мансур Шарипов. - Сейчас этим делом занимается прокуратура, и поэтому больше я ничего сказать не могу.

    В городской прокуратуре выдвинули свою версию. "Природный газ в дом действительно официально не должен был поступить, - сообщил наш источник. - Но кто-то из предприимчивых жителей нашел общий язык с рабочими из "Душанбегаза" и... газ дали. Естественно, никто об этом не знал, и конфорка осталась открытой. Но это, конечно, одна версия случившегося, расследование только начато".

     

    Закон "О защите прав потребителя", ст 25. "обязанность исполнителя заключить договор на выполнение работ и оказание услуг".

    "Исполнитель, занимающий  доминирующее  положение  на рынке обязан заключить с потребителем договор на выполнение работ или оказание  услуг,  за исключением случаев, если он докажет, что их выполнение (оказание) выходят за рамки его уставной деятельности или производственных возможностей.  При этом он должен организовывать свою производственную или иную хозяйственную деятельность  так,  чтобы  потребности  граждан удовлетворялись надлежащем образом и бесперебойно.  Исполнитель обязан возместить,  потребителю убытки, причиненные в результате необоснованного отказа в заключении договора на выполнение работ или оказание услуг".

     

    "Кто виноват в том, что я остался без дома?..."

    ПО данным ГУГПС, в доме №15 по улице Н. Карабаева разрушено шесть квартир. Они больше не пригодны для проживания, ещё около 30-ти - повреждены. Хозяева этих квартир вынуждены были искать прибежища у родственников. У кого не оказалось такой возможности, сначала жили в спортивном комплексе "Касри варзиш", а теперь переселились в протестантскую церковь "Сонмин". Сейчас там проживает 4 семьи из пострадавшего дома, среди них и семья Д. Кулбиддинова.

    - Наша квартира была по соседству с взорвавшейся, на 4 этаже, - говорит он, - двери вырвало с корнем, стены потрескались, пол накренился. Приходили специалисты, сказали, что в этот подъезд даже заходить нельзя, не то что жить. Вот мы и ушли. В церкви нас приютили только на 2 месяца. Куда потом идти - не знаю...

    По словам Д. Кулбиддинова, еще ни от кого, кроме церкви, приютившей их, жители дома не получили помощь.

    - Гульнора, девочка, которая пострадала сильнее всех, сейчас лежит в реанимации, - говорит он. - У ее семьи денег нет, а лечение дорогое. Главная по дому пришла к нам, сказала, что соседи должны собрать по $50, помочь ей. Почти все дали...

    Жители обращались за помощью в хукумат района Фирдавси, но представители хукумата обещали помочь им только продуктами питания.

    - Они сказали нам, чтобы мы сами восстанавливали свои квартиры, - рассказывает Д. Кулбиддинов, - говорят, мол, мы видели ваши дома, там можно жить.

    Между тем, предварительные заключения ОАО "Научно-исследовательского проектного изыскательного института" (НИПИИ) показали, что степень повреждения дома не безопасна.

    - В некоторых квартирах этого дома жить не рекомендуется, - сказал "АП" главный инженер НИПИИ Вячеслав Лекаркин.

    - Даже нам, не специалистам, понятно, что жить там нельзя! - возмущается Д. Кулбиддинов. - Дом на две половины треснул! Взрыв был такой силы, что нашу железную дверь как листок бумаги смяло...

    По словам жителей пострадавшего дома, они намеренны подать в суд на ГУП "Душанбегаз".

    - Год газа не было, - говорит Д. Кулбиддинов, - а потом дали и даже не предупредили. Кто теперь будет отвечать за случившееся? У меня конфорки были закрыты. Кто виноват в том, что я остался без дома?

     

    Виноватых нет

    ПО данным городской прокуратуры, за 11 месяцев текущего года в столице произошло 8 взрывов и пожаров из-за неосторожного обращения с природным газом. А в период с 2005 по 2007 год только в столице произошел 41 подобный случай. После каждого ЧП возбуждали уголовное дело, в 40 случаях в возбуждении уголовного дела было отказано. Только в одном случае дело начали и еще не закрыли...

    В прокуратуре также рассказали о правовой стороне вопроса. Статьи 569-579 Гражданского кодекса РТ предписывают заключения договоров по газоснабжению, энергоснабжению и т.д., в которых должны быть указаны права, обязанности и ответственность сторон.

    Как подчеркнули в прокуратуре, договоры с потребителями существуют и в ГУП "Таджикгазе". Только знают ли о них потребители? Жители дома №15 по ул. Н. Карабаева не знали. И не они одни.

    В пункте 1.4 договора по обеспечению и использованию природного газа, между гражданами и ГУП "Таджикгаз" прописаны правила использования природного газа потребителями. Подписывая такой договор, потребитель обязуется не оставлять открытыми конфорки, не подключаться к газовой трубе самовольно. В общем, соблюдать необходимые правила безопасности. В случае нарушения со стороны гражданина этих правил, виновный должен будет понести наказание и возместить сумму ущерба, к примеру, соседям, которые пострадали по его вине.

    Кстати, проверки ГУГПС МВД показывают, что причиной трагедий зачастую становится именно несоблюдение гражданами правил пожарной безопасности при использовании света и газа.

    В то же время, в пункте 5.6 этого договора обозначена и ответственность со стороны исполнителя. Согласно этому пункту, жители имеют полное право подать в суд на обеспечивающую сторону, в случае нанесения морального и материального вреда по вине исполнителя. То есть, если версия городской прокуратуры подтвердится и сотрудники "Душанбегаза" действительно несанкционированно подключили целый дом к природному газу, не предупредив об этом жителей, то материальный и моральный ущерб пострадавшим будут возмещать они.

    В городской прокуратуре считают, что если бы отношения между потребителем и исполнителем регулировались подобными двухсторонними договорами, то при возникновении спорных моментов виноватых можно было бы найти.

     

    Дали газ. Будет взрыв?

    МЕСЯЦ назад в районе Зарафшон тоже был взрыв. Из-за халатности потребителей, которые допустили утечку газа. 7 ноября вечером в этот дом поступил природный газ, а утром произошел взрыв...

    Были разрушены семь квартир, погибло два человека. Взрыв разрушил два этажа, шахту лифта. Дом признан опасным для проживания. В предварительном заключении ОАО НИПИИ было отмечено, что необходимо в срочном порядке укрепить опорами разрушенные этажи и лестницу. Жильцы дома около двух недель ждали помощи, после чего обратились с письмом к журналистам. В нём, в частности, говорится, что вовремя не были восстановлены коммуникации, частично нет света и не работает канализация. Жильцы просили осветить эти проблемы, потому что не могут самостоятельно решить их. Они живут в постоянном страхе, что дом может еще раз обрушиться...

    Пятничная трагедия на улице Н. Карабаева до боли похожа на эту.  В обоих случаях в халатности обвиняют граждан. Возможно. Если бы не одна деталь.

    Согласно законодательству РТ (Законы РТ "О защите прав потребителей", "О субъектах естественных монополий" и т.д.), субъекты естественной монополии, в данном случае ГУП "Таджикгаз", обязаны заключать договора с потребителями. Кстати, в этих самых договорах должен быть четко и доступно указан порядок предоставления услуг, то есть время и график подачи газа, а также техника безопасности использования газа. Еще два года назад ответственные лица ГУП "Таджикгаз" уверенно заявляли "АП"  о том, что процесс заключения договоров практически завершен (тогда он был на уровне 90%). Имели ли жители пострадавших домов такие договора? Сами жители утверждают, что нет.

    Можно ли в таком случае говорить о халатности поставщика - ГУП "Таджикгаз"? Почему крупнейший монополист до сих пор не может заключить договора с потребителями? Не потому ли, что в этом случае можно будет найти виноватых?

    А пока таких нет. И неизвестно где еще рванет, и кто из нас пострадает. Ведь получается, что почти все мы в группе риска...

     

    Источник: ИА Азия Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
    09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
    09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
    09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


    Самое обсуждаемое

    07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
    09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
    09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312497