Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.12.200708:34

Новые инициативы Э. Рахмона

Автор: Дмитрий ВЕРХОТУРОВ, эксперт Asia-Plus, Москва

Участие таджикского президента в 1-м водном саммите в Японии эксперты уже называют водно-дипломатической победой Таджикистана.

В ПРЕФЕКТУРЕ Оита, на горячих источниках в Бэппу, в Японии, 3-4 декабря 2007 года состоялся I-й Азиатско-Тихоокеанский водный саммит, посвященный проблемам использования водных ресурсов региона в условиях перенаселения. Форум был очень высокого уровня, его открывали крон-принц Нарухито и премьер-министр Японии Ясуо Фукуда, и присутствовали главы нескольких государств, в том числе президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Он, впрочем, также представлял Международный фонд спасения Арала, который занимается одной из самых серьезных водных проблем в мире. Саммит проводился Азиатско-Тихоокеанским водным форумом, образованным в марте 2006 года на IV Всемирном водном форуме в  Мехико.

На форуме также присутствовали представители крупных индустриальных компаний, экологи и эксперты из 40 стран.

Саммит первоначально обсудил несколько важных инициатив в области использования водных ресурсов. Во-первых, будет создан Совет министров по водным ресурсам Азиатско-Тихоокеанского региона, на котором министры энергетики и водных ресурсов и министры финансов будут обсуждать конкретные планы решения водных проблем. Приоритетными направлениями Совета министров по водным ресурсам являются улучшение систем управления водными ресурсами в каждой стране при создании координирующего органа министерств водных ресурсов и решение водных проблем согласно национальной бюджетной политике путем привлечения министров финансов и планирования.

Во-вторых, рассмотрен доклад "Азиатское видение улучшения водоснабжения" (AWDO) с перспективным планом решения водных проблем в АТР.

В-третьих, будет создан Трастовый фонд АТВФ, который будет нацелен на улучшение водоснабжения и доступа к основам санитарии, и решительное уменьшение уязвимости к бедствиям, связанным с водой.

Иными словами, Азиатско-Тихоокеанский водный форум постепенно превращается в крупную международную организацию по исследованию, выработке решений и организации финансирования проектов по решению водных проблем в масштабе огромного и густонаселенного региона.

Не нужно недооценивать роль подобных форумов и международных организаций, несмотря на то, что они, на первый взгляд, не выдвигают конкретных проектов и не могут прямо дать денег. Подобные форумы и саммиты формируют условия, в которых международные банки развития, организации и доноры начинают все больше и больше финансировать проекты, связанные с водными ресурсами. Саммит в Японии показал, что эта проблема получила первостепенный приоритет.

Президент Таджикистана выдвинул на саммите несколько крупных идей по решению водных проблем, которые, бесспорно, имеют международное значение.

Во-первых, он выдвинул идею разработки Международной конвенции ООН по воде: "Думается, что созыв специальной министерской конференции в рамках Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной обсуждению состояния водного вопроса на глобальном уровне и рассмотрению конкретных шагов по устранению проблем, связанных с водой, соответствовало бы этим стремлениям. Одним из важных шагов в плане объединения усилий могла бы стать разработка и принятие Международной конвенции по воде, которая определила бы универсальные принципы водной политики с учётом обеспечения интересов всех потребителей", - заявил Эмомали Рахмон в своей речи на саммите.

Президент затронул серьезную проблему, поскольку в международном праве сложился определенный пробел в области регулирования вопросов, связанных с водными ресурсами. До сих пор основное внимание уделялось проблемам обеспечения судоходства, обеспечению видового разнообразия и защите природы. Долгое время проблема питьевой воды и водных ресурсов считалась локальной проблемой. Но теперь она вышла на международный уровень и требует регулирования на уровне Конвенции ООН.

Этот документ позволит решить сложные проблемы использования трансграничных рек, которые теперь вызывают столько проблем и споров. Инициатива Эмомали Рахмона затрагивает интересы всех государств в Центральной Азии. Конвенция положит конец бесконечным спорам о том, кто, какие права имеет на общие для всего региона реки и поможет урегулированию таджикско-узбекских споров.

Рахмон предложил вынести на международный уровень вопрос борьбы со стихийными бедствиями: паводками, наводнениями, селями, цунами на международный уровень: "Правительство Республики Таджикистан решило созвать Международную конференцию по сокращению бедствий, связанных с водой, в следующем году в Душанбе. Мы приглашаем всех, кого тревожит эта насущная проблема, - правительства стран Азиатско-Тихоокеанского региона, учреждения ООН, международные организации, НПО, учёных и специалистов - принять участие на этом значимом событии", - заявил президент Таджикистана. Если получится создать организацию или систему взаимодействия по сокращению бедствий хотя бы даже в области оповещения и оказания гуманитарной помощи, то борьба с последствиями наводнений, селей и цунами резко повысит свою эффективность. Экономические и социальные последствия этой инициативы сейчас трудно рассчитать, но понятно, что они огромные.

Наконец, президент выдвинул международную инициативу, связанную с общерегиональной проблемой Арала: "Принимая это во внимание, главы государств Центральной Азии выступили с инициативой о придании Международному Фонду спасения Арала статуса института Организации Объединённых Наций для координации деятельности международных организаций и доноров и объявлении бассейна Аральского моря приоритетным пилотным регионом для достижения Целей Развития Тысячелетия. Надеюсь, что эта инициатива найдет свое отражение в итоговых документах саммита, и тем самым будет способствовать решению множества проблем, имеющихся в странах бассейна Аральского моря", - подчеркнул Эмомали Рахмон в своей речи. Это, по сути, проект кардинального решения аральских проблем. Сейчас проекты испытывают сильную нехватку финансирования и зависят от весьма скудных грантов. Понятно, что эффективность проектов возрождения Арала далека от желательного. Если действия доноров и международных организаций будут скоординированы на международном уровне, то это позволит не только в несколько раз увеличить финансирование аральских проектов, но и уйти от заведомо неэффективного решения аральской проблемы на узких национальных участках Приаральского региона.

Несмотря на то, что пока ни одно из этих предложений не реализовано, уже сейчас можно сказать, что это - одно из крупнейших успехов Таджикистана, сопоставимое по масштабам и значению с прекращением гражданской войны и мирным урегулированием межтаджикского конфликта. Даже если из всего этого набора предложений будет реализовано только что-то одно, и это уже будет впечатляющий успех, который далеко продвинет вперед решение проблемы водных ресурсов в мире.

Тут стоит отдельно подчеркнуть, что речь Рахмона на водном саммите в Японии называется "водно-дипломатической победой" не ради красного словца и не ради возвеличивания президента Рахмона (который и без того обладает прочной репутацией). Президент Эмомали Рахмон реализовал одну из немногих доступных Таджикистану возможностей для увеличения значения страны на международной арене. В этом вопросе Таджикистан выступил с инициативами и решениями, которые не смогли или не захотели предложить другие, куда более крупные, богатые и развитые страны мира. В вопросе использования водных ресурсов Таджикистан вырвался в число лидеров в мировом масштабе.

Конкретный результат саммита в Японии и предложений Рахмона, по всей видимости, выразится в том, что уже через 3-4 года в Таджикистане будут начаты проекты по водным ресурсам, и резко повысится заинтересованность крупных компаний к строительству ГЭС в Таджикистане.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497