Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.12.200709:40

Путин выбрал нового президента

Автор: Рамзия МИРЗОБЕКОВА

Владимир Путин определился с выбором преемника и фактически выбором нового президента РФ. победителем на выборах 2 марта 2008 года, скорее всего, станет 42-летний Дмитрий Медведев.

Как сообщает Gazeta.ru, кандидатура Дмитрия Медведева выдвинута двумя ведущими пропрезидентскими партиями – «Единой Россией» и «Справедливой Россией». И этот выбор уже поддержал Владимир Путин.

Газета констатирует, что по сути, Дмитрий Медведев уже без борьбы стал президентом РФ.

Дмитрий Медведев изначально входил в самый узкий «пул преемников». По большому счету, если не считать самого Путина, конкурентом в рейтингах у Медведева был только другой первый вице-премьер – Сергей Иванов. Традиционно Медведев представлялся креатурой «либерального» лагеря Кремля и «Газпрома», председателем совета директоров которого он является, а Иванов – кандидатом «силовиков» и чекистов. Осенью этого года – после неожиданного назначения премьер-министром Виктора Зубкова – шансы Медведева и Иванова, казалось, упали. Однако, как показали последующие события, это была всего лишь популярная в Кремле операция прикрытия.

Между тем, по мнению таджикского политолога Рашида ГАНИ АБДУЛЛО, не все так просто, ивозможно появление других кандидатов.

До выборов еще есть время и возможно, что появится кандидат, который заменит Медведева. Все это зависит от самого Путина, - подчеркнул Р. Абдулло. - Если Путин еще несколько раз публично выступит в поддержку Медведева, то уже с уверенностью можно сказать, что преемником будет именно он. Если нет, то можно ожидать каких-то изменений.   

- Каким может быть прогноз развития российско-таджикских отношений, если президентом все-таки станет Д. Медведев?

- Очень важен вопрос строительства Рогунской ГЭС. Это единственная проблема, которая омрачает отношения между нашими странами. Еще в декабре прошлого года Д. Медведев заявил, что проблему Рогуна лучше было бы решать на коммерческой основе. Однако для Таджикистана эта стройка выходит за рамки коммерческого вопроса. Если Д.Медведев будет придерживаться старой позиции, то перспективы для нас не выглядят оптимистичными. Хотя, не исключено, что взгляды Медведева на этот вопрос изменятся и будут решаться на более приемлемых для обоих государств условиях.

- А как изменится вектор внешней политики России?

- Если бы ставка была сделана на Сергея Иванова, то он, как явный государственник, был бы заинтересован в сотрудничестве с Центральной Азией. Д. Медведев, как либерал, более ориентирован на Запад, а отношения с Центральной Азией не стоят для него на первом месте. Однако, если предположить, что Путин и в дальнейшем будет играть большую роль во власти, то скорее либерализм Д,Медведева будет более сбалансированным.

Другой политолог, Рустам ХАЙДАРОВ, наоборотубежден, чтоМедведев станет президентом.

- Медведев - представитель новой политической элиты, которая формировалась непосредственно под руководством Путина. Преемник имеет такой же стиль работы как Путин, но он менее эмоционален, более прагматичен, я думаю что для новой политический элиты России он как раз-таки нужен в качестве лидера, - считает политолог.

Говоря о позиции Медведева во внешней политике, Р.Хайдаров считает, что новый лидер, как и все новое поколение политиков России, ориентирован на Запад. В отношении стран Центральной Азии, Медведев будет придерживаться более жесткой политики по многим вопросам. При этом он, скорее будет ориентироваться на таких же молодых и прогрессивных политиков - представителей новой политической элиты. Политолог не исключает возможности, того, что к этому времени в некоторых странах региона Центральной Азии произойдет смена лидеров.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156428