Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.12.200708:30

Путинский рецепт

Автор: Фахриддин ХОЛБЕК

Нужно ли следовать примеру российского президента?

Российский президент Владимир Путин хороший игрок. Как в "контрстрайке", он не стал завершать свою игру, а загрузил новую. Оказывается, это возможно не только в компьютерных играх, но и в политических.

Выдвинув 42-летнего Дмитрия Медведева, Путин как бы завершает одну свою игру в марте следующего года. Но сразу же начнется новая - его преемник сразу обещал ему пост премьер-министра. Такой парадокс - еще неизбранный президент (даже не кандидат!) предлагает действующему пойти к нему в премьеры!

Конечно, новый лидер - новые дела. Вспомним Путина, который сам будучи преемником Ельцина, затем резко дистанцировался от его курса. А что сделает молодой Медведев, более близкий к поколению "пепси" покажет будущее. Однако сейчас почти все убеждены, что даже будучи формально на второй роли, Путин фактически останется на первой. Что, наверное, и требовалось доказать.

Путин опять застал мир врасплох. В мире уже не рассуждают о недемократичности последних парламентских выборов в России. Все уже говорят о новом преемнике.

Русский стиль передачи власти закрывает рот западным критикам. Критиковать его не за что, по крайней мере, формально. Путин не изменил Конституцию, не продлил сроков, как это сделали некоторые его коллеги в СНГ. Но, с другой стороны, он и власть из рук не выпустил, показав Западу, что опять дело придется иметь с ним - Путиным. Воистину, "и овцы остались целы, и волки сыты".

В любом случае международный имидж России от такого перехода власти сильно не пострадает.

Последуют ли примеру Путина другие лидеры СНГ? Прежде всего, лидеры ЦА, где за последние 20 лет никто добровольно власть не оставлял? В регионе, где Москва всегда была примером?

Понятно, что речь не идет о краткосрочной перспективе. В Казахстане и Кыргызстане последние президентские выборы прошли в 2005, в Таджикистане в 2006, а в Туркменистане в этом году. 21 декабря выборы пройдут в Узбекистане и, как ожидается, победа нынешнего узбекского президента обеспечена. Сроки у президентов немалые: в Туркменистане и Кыргызстане по 5, а в остальных по 7 лет. Думать о "путинском рецепте" еще рано.

Ислам Каримов уже в списке кандидатов. Эмомали Рахмону еще 6 лет впереди. У Нурсултана Назарбаева срок истекает в 2012. Кстати, сам Нурсултан Абишевич предлагал Владимиру Владимировичу пренебречь критикой Запада, и смело идти на третий срок.

Если бы не тюльпановая революция, вряд ли Аскар Акаев уступил бы место Курманбеку Бакиеву. Последний в эти дни путем парламентских выборов намеревается привести к власти свою партию. В 2010 он имеет право быть переизбранным на второй срок.

В Туркменистане с передачей власти проще. Здесь президент избирается один раз и навеки. По крайней мере, так было раньше, при покойном Ниязове… 

Пока у Центральной Азии свой путь передачи власти. И пример Путина пока не востребован. Но годы идут. Наступают новые времена. Вопрос о преемнике рано или поздно встанет. Только будем надеяться, что выбор за народы нашего региона будет делать не Путин, глава самой влиятельной в СНГ державы. 

"Путинский рецепт" ставит под сомнение прозрачность и демократичность выборов. Многие ожидали, что Россия, как страна хотя и азиатская, но в большей степени европейская, вполне способна на проведение настоящих выборов. Но, как выясняется, российский народ любит и верит своему лидеру, который обещал вернуть сильную Россию. Хотя при этом сам народ остался опять без выбора. За них выбор сделал сам лидер.

Не это ли настоящий и негативный урок путинского рецепта? Не знаю. Потому что Путин опять доказал, что не только Россию умом не понять, но  и ее президента.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156412