Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.12.200715:45

Религиозные лидеры США осуждают теракты и уверены, что в исламе нет оправданий экстремизму и терроризму

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 13 декабря. «Азия-Плюс» - Лидеры мусульман, иудеев и христиан в Соединенных Штатах на межконфессиональной основе проводят миротворческую работу, осуждая терроризм и порождаемое им насилие. Как сообщается в пресс-релизе Госдепартамента США, полученном сегодня «АП» в посольстве США в РТ, «поддерживая эту инициативу, мусульманский богословский совет Северной Америки издал фетву - религиозный указ, гласящий, что «в исламе нет оправданий экстремизму и терроризму».

Христианские и еврейские лидеры также издали совместную молитву, которая поддерживает призыв, содержащийся в мусульманской фетве, за безопасность и защищенность всех людей от насилия, совершаемого террористами.

Кардинал Теодор Маккаррик, бывший архиепископ Римской католической церкви в Вашингтоне, присоединился недавно к другим религиозным лидерам в Национальном пресс-клубе, назвав осуждение деструктивных и насильственных действий против мирных жителей важным средством искоренения экстремизма и терроризма. «Наши друзья в Мусульманском богословском совете поняли это и повели себя благородно и мужественно», - сказал он.

Мусульманский богословский совет - высшая судебная инстанция в мусульманской общине США - дает мусульманам Северной Америки рекомендации по вопросам исламского права. Подобный указ он уже издавал два года назад, а 30 ноября продлил его действие.

«Это мужественное заявление, и оно коснется всех живущих в Соединенных Штатах и за их пределами», - заявил Маккаррик в пресс-клубе.

Вместе с христианскими, иудейскими и мусульманскими лидерами Маккаррик объявил о создании общенационального движения «Единство для защиты» с целью объединить американцев всех вероисповеданий в борьбе с терроризмом. Лидеры движения обеспокоены тем, что под религиозными предлогами пытаются оправдывать теракты и убийства мирных жителей. Эксперты по терроризму в целом считают, что религия используется в современном терроризме в качестве средства связи.

В пресс-релизе отмечается, что прямая связь религии и террористических групп начала проявляться в 1980-е годы после революции 1979 года в Иране, поскольку террористические группы все чаще стремились воспроизвести успех иранского аятоллы Хомейни.

По словам Маккаррика, нет сомнений в том, что в прошлом религия использовалась не по назначению. Он упомянул прежнее заявление о религии и насилии, сказав, что «величайшее преступление против религии - использовать религию во вред другим людям».

 Председатель Мусульманского богословского совета Музаммил Сиддики, бывший президент Исламского общества Северной Америки, представил фетву, заявив: «Поскольку мир в нашей вере является правилом, а не исключением, отсюда следует, что любой акт насилия против людей и несправедливость любой стороны против любой другой должны осуждаться как противоречащие Божьим предписаниям».

Ислам призывает к мирному и справедливому сосуществованию между мусульманами и представителями других конфессий, - отметил он. - Эту позицию изложили и подтвердили в предыдущей фетве Мусульманского богословского совета Северной Америки, с ней солидарны многие исламские ученые в различных частях мира.

Фетва призывает к разгрому экстремизма и терроризма, к благополучию и безопасности в Соединенных Штатах и во всём мире.

 По словам Сиддики, фетву одобрили 500 мусульманских лидеров в Соединенных Штатах и основные исламские организации по всей стране.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251