Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.12.200708:55

Шерхон Салимзода: "Нужно менять менталитет"

Автор: Asia-Plus

9 декабря планета отмечала Всемирный день борьбы с коррупцией. О том как противостоят этому социальному злу в Таджикистане, "АП" рассказал директор Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Шерхон САЛИМЗОДА.

- Всемирный день антикоррупции впервые отмечался столь значимо у нас в республике после подписания нашим государством Конвенции ООН против коррупции в 2005 году. Вопрос борьбы с коррупцией для нашей страны стал частью государственной политики. Указом президента от 10 января этого года было создано Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией. В настоящее время можно с уверенностью констатировать, что кадровый состав Агентства сформирован, и мы приступили к выполнению стоящих перед нами задач.

Так, за истекшие 11 месяцев мы провели 592 проверки и ревизии, в результате которых выявлен нанесенный финансовый ущерб государству на общую сумму 114 млн. 348 тыс. сомони. Из них 35 млн. 183 тыс. составляют присвоения и растраты денежных средств и материальных ценностей, 36 млн. 864 тыс. - уклонение от уплаты налогов и т.д. Всего выявлено 80 фактов взяточничества, из них 13 - в коммерческих структурах и 67 - в рядах госслужащих; 161 факт присвоения и растрат госсредств; 11 фактов - контрабанды; 22 - злоупотребления служебным положением и другие. В результате проверок в казну государства было возвращено 19 млн.768 тыс. сомони.

 

- Какие сферы, на Ваш взгляд, наиболее подвержены коррупции?

- Нельзя сказать однозначно, что та или иная сфера наиболее подвержена коррупции. Однако результаты наших многочисленных проверок свидетельствуют о том, что коррупция есть и в органах внутренних дел, и в налоговой, и в судебной системах, в прокуратурах и  в системе госуправления на уровне местных джамоатов, в системе образования и т.д.

 

- А что Вы можете сказать о своем ведомстве? Насколько ваши сотрудники защищены от коррупции?

- Были факты правонарушений и в нашем ведомстве. В связи с этим 4 человека были уволены, против одного возбуждено уголовное дело по статье "злоупотребление служебным положением". В Агентстве работает внутренняя служба безопасности, которая занимается предупреждением и пресечением фактов правонарушения со стороны наших сотрудников.  Каждый сотрудник нашего ведомства, прежде чем занять должность, дает клятву на верность служебному долгу и о том, что будет добросовестно исполнять свои обязанности. Кроме того, нам технически помогают международные организации. Со стороны правительства изыскиваются возможности повышения заработной платы.

 

- Кстати, о международных организациях. Одна из них Transperency International опубликовала всемирный рейтинг коррупции, где Таджикистан занял не самое удачное место -  150-е. Как Вы прокомментируете эту оценку?

- Мы сотрудничаем со многими международными организациями, в том числе с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Сети по борьбе с коррупцией для Восточной Европы и Центральной Азии, которая функционирует в рамках Стамбульского Плана действий. В сентябре мы отчитывались перед нашими зарубежными партнерами и экспертами в штаб квартире ОЭСР в Париже о ходе выполнения их рекомендаций. И нам была дана положительная оценка, которая оказалась даже выше, чем у наших соседей - у Казахстана и Киргизии. Что касается той организации, которую Вы упомянули, то мы с их оценкой не согласны. Во-первых, они находятся на расстоянии, что не позволяет объективно оценивать ту или иную страну, во-вторых, нам неизвестны критерии, по которым они оценивали Таджикистан. Мы пригласили экспертов этой организации на нашу II Национальную конференцию по борьбе с коррупцией. Надеемся, что найдем с ними взаимопонимание.

 

- Как продвигается процесс ратификации "Конвенции ООН против коррупции", подписанной в Таджикистане в 2005 году?

- Сам факт подписания Таджикистаном "Конвенции ООН против коррупции" свидетельствует о ее признании, а также выражает политическую волю руководства республики в борьбе с коррупцией. Что касается ее ратификации, то на это необходимо время для выполнения установленных внутри государственных процедур, то есть согласование между министерствами и ведомствами республики, а затем вынесение на рассмотрение МН МО РТ. Возможно, что уже до конца нынешнего года или в начале следующего Конвенция будет ратифицирована.

 

- Насколько нам известно, разработан проект государственной Программы по борьбе с коррупцией на период 2008-2012гг. Что это за документ и сможет ли он стать эффективным оружием в борьбе с этим злом?

- Рабочая группа по разработке проекта Госпрограммы по борьбе с коррупцией уже завершила свою работу, и в настоящее время проект проходит процедуру согласования в министерствах и ведомствах республики, после чего будет представлен на утверждение правительства. В проекте предусмотрены социально-экономические и организационно-правовые меры предупреждения коррупции и борьбы с ней, деятельность судов и правоохранительных органов, правоприменение в сфере противодействия коррупции, меры привлечения гражданского общества и развитие международных отношений в этой области. В проекте также учтены интересы всех слоев населения  и меры по их стимулированию в борьбе  с коррупцией. Думаю, что принятие и реализация Программы по праву станет эффективным инструментом в борьбе с коррупцией в Таджикистане.

 

- Что Вы можете сказать о так называемых превентивных мерах по предотвращению коррупции? Позволит ли наш менталитет воспользоваться ими?

- Одним из приоритетных направлений деятельности нашего Агенства является реализация превентивных мер по предупреждению коррупционных правонарушений, выявление причин и условий их порождающих и принятие мер по их устранению. В этом направлении немаловажную роль играют гражданское общество и наше сотрудничество с международными институтами. Менталитет нужно менять, преобразовывать, чтобы поднять правовую сознательность граждан. Также необходимо создать атмосферу всеобщей нетерпимости к коррупции. Мы ведем большую работу и ее результаты обнадеживают. Впервые, в преддверии II Национальной конференции по борьбе с коррупцией мы решили провести специальную акцию. Наше Агентство в сотрудничестве с Управлением ООН по наркотикам выпустило 600 красочных плакатов, брошюр, буклетов и календарей с логотипами "Коррупция: твое "Нет" имеет значение" на сумму более $3 тыс. Эти плакаты будут распространены по учебным заведениям и госучреждениям страны. В любом случае, без активного участия гражданского общества проблему коррупции не решить.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Humlet
14.12.2007 06:03
Гость
IP:NA
Миллионного особняка и навороченной иномарки у учителя, врача и даже мента с налоговиком нет и быть не может. Каждый школьник и таксист знает кто воры по фамильно.Почему верхушку не трогаете??...Очко жмёт??

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00