Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.12.200708:50

Таджикистан обогнал Камерун! Наша страна в числе первых. С конца...

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА

Через неделю состоится долгожданная встреча президента с предпринимателями страны, на которой предполагается обсудить проблемы таджикского бизнеса. Между тем, на минувшей неделе Всемирный банк уже назвал эти проблемы и дал свою оценку частному сектору РТ. С этой оценкой можно соглашаться, можно спорить, но знать ее мы должны. Итак, наша страна по-прежнему в тридцатке худших по ведению бизнеса. У Таджикистана - 153 место в глобальном рейтинге стран.

ОТЧЕТ Группы Всемирного банка "Бизнес в 2008 году" был презентован Международной финансовой корпорацией 7 декабря в душанбинском Asia Grand Hotel. Это ежегодно обновляемый отчет, который оценивает условия ведения бизнеса в 178 странах мира по 10 индикаторам. В этом году, согласно отчету, Таджикистан занял 153 место и вошел в тридцатку последних стран, разместившись по соседству с Зимбабве, Камеруном и Кот-д'Ивуаром.

Первой в рейтинге стран бывшего СССР стала Грузия. У нее 18 место. За ней следуют Армения (39), Казахстан (71), Кыргызстан (94), Азербайджан (96), Россия (106), Беларусь (110), Узбекистан (138), Украина (139). Замыкает рейтинг Таджикистан.

Легче в РТ, по мнению авторов отчета, стало лишь с лицензированием. "Страна провела реформу по одному из 10 направлений, рассматриваемых отчетом: теперь в Таджикистане стало проще открыть свое дело, благодаря недавно проведенным реформам в области лицензирования частного бизнеса. Страна заняла в этом году 161 место по простоте открытия частного бизнеса, что на 10 позиций выше, чем в прошлом году", - говорится в отчете. 

При этом, согласно документу, Таджикистан в том же рейтинге остается страной с самым большим количеством процедур для получения регистрации и начала деятельности - 13! Мы также "чемпионы" по срокам проведения этих процедур (49 дней!), уступая лишь Камбодже (86 дней).

 

По официальным данным, доля частного сектора в ВВП Таджикистана составляет 50%. В Казахстане - 65%, в Армении - 70%.

 

Существенных денежных затрат продолжает требовать процесс госрегистрации малых и средних компаний (данные в сравнении с 2005 годом практически не изменились) - в среднем 745 сомони.

Доступ к финансам по-прежнему остается проблематичным. 63% респондентов не обращались за кредитами в банки. "Предоставляемые кредиты краткосрочные, нет долгосрочного инвестирования, - говорится в исследовании. - Процентные ставки все еще остаются очень высокими, что заставляет предпринимателей решать свои потребности за счет внутренних средств или других источников. Залоговые требования очень высоки и их трудно выполнять". Отсюда и рейтинг - 135 место по получению кредитов. По сравнению с прошлым годом, по этому показателю мы опустились на 3 ступеньки ниже.

155-е место в рейтинге у Таджикистана по налоговым процедурам. В начале 2007-го было 153. 

176 позиция, или второе место с конца у Таджикистана по такому показателю как защита инвесторов. В 2007 году ожидаемые прямые иностранные инвестиции на душу населения в Таджикистане составили $68, в то время как в Грузии эта цифра составляет $454.

"Сложной" названа в отчете и внешняя торговля. Таджикистан почти лидирует по количеству необходимых документов для экспорта (10), уступая лишь Кыргызстану. А вот по количеству дней, требуемых на оформление этих документов (82!), и стоимости всех процедур для осуществления внешней торговли мы - безусловные лидеры. Если в соседнем Узбекистане предпринимателю оформление всех процедур и получение разрешений на внешнюю торговлю обходится в среднем в $2550, в Кыргызстане - в $2500, то таджикский бизнесмен выкладывает порядка $3000. К слову, в Сингапуре предприниматели тратят всего $16, в Китае - $90.Соответственно, наш рейтинг по внешней торговле составляет 175 место.

"В течение 2006-2007 гг. Таджикистан не сделал никаких изменений в части внешней торговли, что объясняет низкий рейтинг, - говорится в отчете. - Действующие процедуры сложны и непрозрачны".

- Несколько ключевых аспектов продолжают препятствовать полноценному развитию малых и средних предприятий в стране, - прокомментировал результаты отчета менеджер проекта МФК по развитию малого и среднего бизнеса в РТ Андреа Далл' Олио. - Например, в Таджикистане не существует кредитных бюро, что повышает риск кредитования. Кроме того, условия внешней торговли и законодательство в области защиты инвесторов нуждается в сеьезном усовершенствовании, - добавил он.

В свою очередь старший советник президента РТ по экономической политике Негматджон Буриев отметил, что результаты данного отчета относительны.

"Правительство предпринимает и намерено далее предпринимать шаги для создания благоприятных условий для развития частного сектора. В частности, за последние годы были внесены соответствующие коррективы в законодательство, облегчающее ведение бизнеса в Таджикистане, - сказал он. - Мы понимаем, что этих мер, возможно, недостаточно, и в этой связи правительство планирует координировать усилия всех органов власти для устранения барьеров на пути развития бизнес структур в Таджикистане".

 

Справка «АП»:

ОТЧЕТ "Ведение бизнеса" основан на информации, получаемой от более чем 5 тыс. местных экспертов, включающих бизнес-консультантов, юристов, бухгалтеров, представителей правительства, а также ведущих ученых со всего мира, которые предоставляют методологическую поддержку данному проекту. Данная методология, а также имена экспертов, внесших свой вклад в отчет, являются общедоступными и опубликованы на вебсайте www.doingbusiness.org

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246