Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.12.200709:44

Турецкий марш

Автор: Asia-Plus

4-5 декабря в Стамбуле прошел Второй международный бизнес-форум «Турция – Евразия. Торговый мост», собравший более двух тысяч промышленников и предпринимателей из стран бывшего СССР и Монголии.

Делегации стран-участниц помимо предпринимателей представляли также около 50 министров и чиновников высшего звена, журналисты. Организатором бизнес-форума выступила турецкая Конфедерация бизнесменов и промышленников TUSKON при поддержке Министерства иностранных дел Турции и Комитета по внешнеторговым связям.

Таджикистан на форуме представляли министр энергетики и промышленности Гул Шерали, первый заместитель министра экономического развития и торговли Амоннуло Ашур, Чрезвычайный и Полномочный Посол РТ в Турции Шухрат Султанов, а также более 40 предпринимателей, работающих в разных секторах таджикской экономики.  

С вступительным словом к участникам форума обратился государственный министр Турции Кюршад Тюзмен, курирующий в правительстве вопросы внешней торговли. Он отметил, что укрепление сотрудничества и увеличение торгового оборота между Турцией и странами Евразии послужит развитию и процветанию всех народов, населяющих регион, позволит успешно решать проблему занятости и развития национальных экономик. Евразия, простирающаяся от Восточной Европы до Тихого океана, превращается в один из самых быстро развивающихся регионов мира. Её площадь составляет 23 миллиона квадратных километров с населением в 350 миллионов человек, общий доход стран – 1,2 триллиона долларов, а их торговый оборот оценивается в 700 миллиардов долларов. В недрах региона хранятся огромные нефтяные и газовые запасы, что делает его одним из энергетических центров глобализирующегося мира. В свою очередь, Турция проводит глубинные экономические и политические реформы, благодаря чему уже сейчас входит в список стран, экономические условия которых наиболее привлекательны для иностранных инвесторов. Внешнеторговый оборот Турции – 180 миллиардов долларов, по объёмам экономических показателей она входит в двадцатку наиболее крупных и быстроразвивающихся экономик мира.

К. Тюзмен напомнил присутствующим, что Первый бизнес-форум «Турция – Евразия» прошел в Стамбуле в сентябре 2006 года. Тогда по его итогам между бизнесменами было заключено сделок на общую сумму более $200 млн. Ожидается, отметил он, что общая сумма заключенных контрактов в ходе Второго форума превысит $500 млн.

В рамках форума министр промышленности и энергетики Таджикистана Гул Шерали провел двустороннюю встречу с министром Кюршадом Тюзменом. На ней было отмечено, что экономические связи между Таджикистаном и Турцией в последние годы имеют устойчивую тенденцию к развитию. Так, по данным Секретариата внешней торговли Турции, в 1999 году торговый оборот между двумя странами составлял всего 9,3 млн долларов, а в прошлом году достиг почти $190 млн. И это не предел. Только за 9 месяцев текущего года товарооборот между Турцией и Таджикистаном составил 203,5 млн. Эти показатели уже значительно превышают по величине объем торговли Таджикистана с такими традиционными странами-партнерами, как Кыргызстан (в 1,2 раза), Беларусь (в 1,7 раза), Молдова (в 1,4 раза).

В ходе бизнес-форума в выставочном центре «WOW Convention Center» бизнесмены из Таджикистана провели двусторонние переговоры со своими зарубежными коллегами и высоко оценили их результаты. По окончании встреч члены таджикской делегации посетили ряд городов Турции, свободные экономические зоны, фабрики, представляющие интерес для их бизнеса.

 

Справка «АП»:

Конфедерация TUSKON – общественная организация, образована в 2005 году. Объединяет в своих рядах 150 турецких региональных ассоциаций и 11000 бизнесменов Турции. По словам президента Конфедерации Рызанура Мерала, главная цель TUSKON – построить надежный торговый мост, который еще крепче свяжет Турцию с внешним миром.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе
18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00