Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.12.200709:29

В честь «Года русского языка» издадут антологию русской поэзии об Исламе

           Издательский дом «Медина» (Нижний Новгород) в начале 2008 года выпустит в свет уникальную антологию «Незримое благословенье. Исламский Восток в русской поэзии 18-20 веков». Это итог 15-летнего труда известного московского поэта и переводчика Михаила Синельникова. Часть будущей книги уже публикуется в авторской рубрике Синельникова в еженедельной общероссийской газете «Медина».

«Синельников проделал гигантский труд, отобрав из огромного наследия наших поэтов максимум качественных текстов, отражающих тягу русских мастеров слова к мусульманству, - комментирует это издание культуролог Джаннат Сергей Маркус. - Это, очевидно, для кого-то станет сенсацией: уже начиная с Державина и вплоть до наших дней, поэты создают русский национальный образ Ислама, точнее, собственный «мусульманский Восток». И это еще одно доказательство органичности исламского слоя русской культуры, а не его «импортности и чуждости», как пытаются доказать себе и другим шовинисты».

«Для мусульман России эта антология также станет открытием: мало кто подозревает, сколь чутко и родственно воспринимало мир Ислама большинство русских поэтов. И недаром Союз писателей «Евразия» в Турции хочет печатать ее на турецком языке! И еще вот что ясно: книга ляжет на стол школьника и студента, желающего познать величие России как евразийской державы», - добавляет Маркус. 

Антология наименована строчкой из ташкентских стихов Анны Ахматовой. Она была православной христианкой, но при этом, как и множество россиян, помнила о своих мусульманских предках.

«Завершающийся 2007 год Президент Путин назвал «Годом русского языка» и призвал усилить внимание к его изучению и пропаганде, - добавил директор ИД «Медина» Дамир Мухетдинов. - Антология Синельникова содержит более 300 страниц стихов известных русских поэтов, и показывает целый пласт нашей цивилизации: мы евразийцы, где славянство и тюрки, Православие и Ислам слиты в единое органичное целое».

Анвар Юсупов,

международный обозреватель НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156301