Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.12.200712:20

В Таджикистане амнистировано около 7,5 тыс. человек

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 13 декабря. «Азия-Плюс» - Около 7,5 тыс. человек амнистированы на сегодняшний день в Таджикистане согласно Закону РТ «Об амнистии», принятому в июне этого года в связи с 10-ой годовщиной подписания Соглашения об установлении мира и национального согласия в стране.

Как сообщила «АП» начальник спецотдела Управления исправительных дел Минюста РТ Гулзора Тайгуншоева, из этого числа только из мест лишения свободы полностью освобождены 1 тыс. 903 человека, из них 389 женщины, 22 несовершеннолетних, 26 лиц в возрасте старше 55 лет, 91 инвалид и больной туберкулёзом, 72 участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и воинов-«афганцев», 32 иностранных гражданина и т.д.

Кроме того, амнистированы 1 тыс. 230 человек, находящихся на учёте в инспекции исправительных работ УИД и получивших условные сроки и 324 человека, содержащихся в СИЗО под предварительным заключением. В отношении ещё 4 тыс. человек применена частичная амнистия – их сроки наказания сокращены на одну четверть.

Г. Тайгуншоева подчеркнула, что амнистия продлится ещё неделю, до 21 декабря и общее количество полностью и частично амнистированных достигнет 8 тыс. человек. По данным УИД, на территории страны расположено 14 исправительных учреждений, в том числе 1 женская колония, и 6 СИЗО. В результате предыдущей амнистии в Таджикистане, объявленной в прошлом году в связи с 15-летием независимости страны, из исправительных учреждений на свободу вышли 6 тыс. 731 человек.

Напомним, в соответствии с законом от наказания в виде лишения свободы независимо от срока наказания, а также от наказаний, не связанных с лишением свободы, освобождаются женщины; несовершеннолетние; мужчины старше 55 лет; инвалиды и больные туберкулезом; участники Великой Отечественной войны и боевых действий на территории других государств; участники политического и военного противостояния в Таджикистане; лица, получившие увечья в результате аварии на Чернобыльской АЭС; иностранные граждане. В отношении всех этих лиц также прекращается расследование дел, находящихся в дознании, предварительном расследовании и не рассмотренных судами. Кроме того, будут освобождены от наказания совершившие преступления по неосторожности и приговоренные к лишению свободы на срок до 10 лет включительно и к наказанию, не связанному с лишением свободы.

Амнистия не будет применена в отношении лиц, осужденных по таким тяжким статьям Уголовного кодекса РТ, как «Убийство», «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», «Похищение человека», «Торговля людьми», «Незаконное лишение свободы», «Вербовка людей для эксплуатации», «Изнасилование», «Насильственные действия сексуального характера», «Торговля несовершеннолетними», «Терроризм», «Захват заложника», «Бандитизм», «Организация преступного сообщества», «Возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды», «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, транспортировка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», «Незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ с целью сбыта», «Кража», «Присвоение или растрата», «Хищение средств, выданных в качестве кредита», «Грабеж», «Разбой», «Вымогательство», «Угон транспортных средств», «Контрабанда», «Измена государству», «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти», «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РТ», «Публичные призывы к  осуществлению экстремистской деятельности», «Организация экстремистского сообщества», «Шпионаж», «Диверсия», «Вооруженный мятеж», «Превышение должностных полномочий», «Получение взятки», а также за ряд воинских преступлений и преступлений против мира и безопасности человечества. Амнистированы не будут и те, кто осужден на пожизненное заключение, за умышленные преступления, совершенные в местах лишения свободы, рецидивисты.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит
09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156234