Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.12.200710:21

Сеять разумное, доброе, вечное

В начале декабря в татаро-башкирском общественно-культурном центре «Дуслык» состоялось мероприятие, посвященное 450-летию присоединения Башкортостана к России. А на днях члена правления центра Рената Сайфутдинова поздравляли с 60-летним юбилеем. За многолетнюю и плодотворную работу, заслуги в деле обучения и воспитания молодежи ему в разное время были присвоены звания «Отличник профессионального образования Республики Таджикистан» и «Отличник образования Республики Таджикистан». Он также был награждён орденом «Дусти», знаком «Передовик производства» и неоднократно удостоен почетных грамот министерств труда и социальной защиты населения, а также образования республики. Корреспондент НИАТ «Ховар» по случаю этих знаменательных дат взял у Рената Сайфутдинова интервью.

- Ренат Мусаевич, расскажите, пожалуйста, о татарско-башкирском общественно-культурном центре «Дуслык»?

- Нашему центру в этом году исполнилось 16 лет. Вместе с филиалами в городах Турсунзаде, Курган-Тюбе и посёлке Гиссар он объединяет представителей этих двух народов. С гордостью хочу отметить, что, находясь вдали от исторической родины, здесь, в Таджикистане, люди сумели сохранить свою самобытность, обычаи, традиции и язык. В сердце каждого из нас живёт любовь к Таджикистану, Татарстану, Башкортостану и России. Что касается деятельности центра, то могу сказать, здесь отмечаются большие события, праздники, знаменательные даты. Например, запоминающимся для нашей диаспоры мероприятием, было 120-летие великого татарского поэта-просветителя Габдулло Тукая. Его творчеству была посвящена конференция. Нужно отметить, что вместе с нами эту дату отмечало всё прогрессивное человечество, так как Г. Тукай занимает особое место в истории татарского народа. Он сделал для татарской поэзии не меньше, чем для русской Александр Пушкин. Кстати, основоположник таджикской советской литературы Садриддин Айни приобщился к творчеству А. Пушкина, через переводы Г. Тукая. 

- Какие еще прошли мероприятия за последнее время?

- Заметным явлением в жизни нашего центра стало мероприятие, посвященное 100-летию прославленного татарского поэта Мусы Джалиля. Эта замечательная дата отмечалась также в Турсунзаде, Курган-Тюбе и районе Джалолиддина Руми. Но о такой дате, как День Победы и говорить не приходится. Каждый год ветераны Великой Отечественной войны получают поздравления Президента Татарстана Минтимера Шаймиева за его личной подписью. Мы и юбилей Мусы Джалиля приурочили к этой великой дате. Общеизвестно, что подвиг М. Джалиля подготовлен всей его биографией, всем укладом его жизни. Пребывая в фашистских застенках, он оставался до конца преданным своим идеалам, Родине и народу.

Особо хочу отметить еще одну дату. В 2006 году центру «Дуслык» исполнилось 15 лет. У нас было много гостей и много поздравлений. Праздник тогда украсил заслуженный артист Татарстана Рустам Закиров, специально приехавший поздравить с юбилеем.

Еще были мероприятия, посвященные 100-летию известного татарского композитора, заслуженного деятеля искусств Сары Садыковой. Оно было приурочено к годовщине образования молодёжной группы в составе центра. Молодёжная группа центра исполнила песни на родном языке и искромётные татарские танцы. Кроме того, 18 ноября, в нашей республике проводился второй конкурс чтецов произведений великого русского поэта А. Пушкина. В нём принимали участие и дети нашего культурного центра.

- Расскажите, пожалуйста, о недавно проходившем в центре событии, имеющее большое историческое значение для народов Башкортостана и России.

- 2 декабря отмечалась историческая дата - 450-летие присоединения Башкортостана к России. Она проводилась на самом высоком уровне. Поздравить с юбилеем пришли представители Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при МИД России (Росзарубежцентр), председатели казахского объединения «Байтерек» и корейской общины в Таджикистане. 

- А теперь позвольте задать Вам личный вопрос. Как долго Вы живёте в Таджикистане, и какова Ваша основная трудовая деятельность?

- Судьбе было угодно, чтобы я родился в 1947 году в посёлке Шахринав Гиссарского района. Мои родители приехали в Таджикистан в начале 20 века преподавать в школах и строить дома. Поэтому Таджикистан стал моим вторым родным домом. Я закончил два учебных заведения – Таджикский политехнический и филологический факультет Таджикского госуниверситета. После окончания аспирантуры работал на межфакультетской кафедре русского языка гуманитарных факультетов ТГПУ им. С.Айни. Часто выступал с докладами на университетских, республиканских, региональных и международных научно-методических конференциях, а также на теле- и радиоканалах «Мир» и «Россия-Таджикистан». В качестве внештатного корреспондента выступаю на страницах республиканского журнала «Дусти». В настоящее время являюсь членом правления татаро-башкирского общественно-культурного центра «Дуслык».

От себя добавим, что Р. Сайфутдиновым в разное время опубликовано около 30 научно-методических работ, имеющих важное теоретическое и практическое значение. Предлагаемая им система обучения внедрена в учебный процесс многих учебных заведений, а по его учебным пособиям обучается уже не одно поколение учащихся республики. Сегодня сотни учеников Рената Мусаевича, работая в различных сферах народного хозяйства, добрым словом вспоминают своего учителя и наставника, и желают ему еще много лет сеять разумное, доброе, вечное на благо Таджикистан.

Подготовила Людмила Дубинина

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0510:23Президент подписал ряд законов
30.0509:36Спецназ Таджикистана и России освободит от террористов захваченный телецентр в Душанбе
30.0509:32В Кулябе сгорел дом известного религиозного деятеля Мулло Хайдара
30.0509:01Мэр Курган-тюбе Амирулло Асадулло снят с занимаемой должности
30.0508:59Мэр города Курган-тюбе Амирулло Асадулло снят с занимаемой должности


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(7)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
30.0506:10Комроншохи Устопириён вошел в тройку лучших дзюдоистов мира(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787