Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.12.200711:21

Казахстан и Турция приняли программу долгосрочного экономического сотрудничества

            Анкара, 15 декабря. (НИАТ «Ховар», Муродали Умаров). Как сообщает пресс-центр Посольства Республики Казахстан в Анкаре, Глава государства Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Турецкой Республики Абдуллой Гюлем, прибывшим в Астану с государственным визитом.

           После официальной церемонии встречи во дворце “Аккорда”, главы двух государств провели переговоры в узком и расширенном составах, в ходе которых обсудили широкий спектр вопросов двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

           В ходе беседы Глава государства Н.Назарбаев отметил, что Турция является стабильным политическим и экономическим партнером Казахстана, поддерживает внешнеполитические инициативы официальной Астаны.

         - В Турции внимательно следят за казахстанскими экономическими реформами. За годы независимости Казахстан превратился в яркую звезду Центральной Азии – стал авторитетным, надежным, мощным государством, - подчеркнул в свою очередь А.Гюль.

         Стороны уделили большое внимание вопросам расширения торгово-экономического сотрудничества. Товарооборот между двумя странами в этом году составил 1,5 миллиарда долларов, что на 50 процентов выше объемов взаимной торговли за прошлый год. Главы государств отметили возможность наращивания объема взаимной торговли к 2010 году до 5 миллиардов долларов.

         В Казахстане зарегистрированы 1674 предприятия с участием турецкого капитала, а объем турецких инвестиций в казахстанскую экономику составил 1,1 миллиарда долларов. В свою очередь, Казахстан инвестировал в экономику Турции 350 миллионов долларов.

          На переговорах были обсуждены перспективы сотрудничества в сфере энергетики и развития транспортных связей. В частности, отмечалось, что большой импульс энергетическому сотрудничеству может придать строительство нефтеперерабатывающего завода в порту Джейхана, участвовать в котором намерена национальная нефтегазовая компания "КазМунайГаз". Кроме того, большое значение для развития торговли в регионе имеет строительство железной дороги “Карс-Тбилиси-Ахалкалаки”.

Выступая на итоговой пресс-конференции, Президент Н.Назарбаев выразил уверенность, что в ближайшие годы Казахстан войдет в число наиболее крупных экспортеров нефти. В этой связи важным представляется участие Казахстана в проекте Баку-Тбилиси-Джейхан.

         Президент А.Гюль поздравил казахстанского лидера с председательством Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2010 году.

         Главы государств выразили уверенность, что итоги визита придадут мощный импульс дальнейшему развитию казахстанско-турецких отношений.

         В рамках государственного визита в Казахстан Президента Турции А.Гюля были подписаны Программа долгосрочного экономического сотрудничества между Правительствами Казахстана и Турции, а также План мероприятий по реализации указанной программы на 2008-2009 годы.

Собкор НИАТ «Ховар» в Анкаре Муродали Умаров

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0716:09Москва-Вашингтон: начало большого разговора
20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(1)
20.0715:37Глава УМВД Хатлона: побег родных Халимова планировался несколько месяцев. ВИДЕО
20.0714:20"Спор о девственности, доведший до могилы". Дело Зафара Пирова направлено в суд
20.0714:00Куда утекли миллионы, потраченные на чистую воду в столице?


Самое обсуждаемое

18.0708:16О попытке государственного переворота в Турции(2)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
18.0706:52США пообещали ввести новые санкции против Ирана(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(1)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)
20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312375