Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.12.200707:16

Китай построит на севере Таджикистана новый ГОК

Автор: Малика Рахманова

Душанбе. 15 декабря. «Азия-Плюс» - Церемония официального начала строительства Алтынтопканского горно-обогатительного комбината в Согдийской области, состоится сегодня с участием официальных лиц страны.

Как сообщил «АП» начальник управления горнорудной промышленности и драгоценных металлов министерства энергетики и промышленности Таджикистана Исоджон Курбанов, на полное восстановление существующего Алтынтопканского рудоуправления и строительство на его территории комбината по производству свинцово-цинкового концентрата Китайская компания «China Global New Technology Export & Import» намерена вложить $30 млн.

«Первоначально мощность комбината будет составлять 250 тыс. тонн руды в год, а в дальнейшем возможно увеличение его мощности до 500 – 700 тыс., и даже до 1 млн. тонн свинцового концентрата ежегодно», - отметил источник, добавив, что строительство ГОК планируется завершить через 14 месяцев – к началу 2009 года.

Напомним, Алтынтопканское рудоуправление было продано на аукционе в ноябре прошлого года филиалу китайской компании «China Global New Technology Export & Import» в Таджикистане за 7 млн. 695,2 тыс. сомони ($2 млн.230,5 тыс.). Той же осенью этой компании были выданы лицензии на разработку двух месторождений - Пойбулок и Алтынтопкан.

Как отметили в Минэнергопроме, в советское время сырьё Алтынтопканского рудника отправлялось для переработки в конечную продукцию в Узбекистан. Начиная с 2000 года и до последнего дня, данное предприятие было законсервировано.

Возобновлением добычи руды, содержащей свинец и цинк, на этом месторождении интересовались ранее американские и российские инвесторы, однако из-за того, что рудоуправление занималось только добычей руды, которая являлась конечной продукцией, а не ее переработкой, для партнёров данная методика работы была не очень выгодна.

В Таджикистане разведано более 400 месторождений полезных ископаемых, из них эксплуатируется более 100, где добывается более 50 видов минерального сырья, в том числе, золото, серебро, свинец, сурьма, ртуть, кадмий, драгоценные и полудрагоценные камни, мрамор, каменная соль и другое.

Запасы свинцово-цинковых руд в Таджикистане являются одними из крупнейших в Центральноазиатском регионе. Между тем, по оценкам специалистов, только на месторождениях Большой Конимансур и объектах Алтынтопканского рудного поля разведано более 1 миллиарда тонн свинцово-цинковых руд.

По запасам сурьмы Таджикистан занимает третье место в Азии (после Китая и Тайланда) и первое место среди стран СНГ.

Справка:  Алтынтопканское рудоуправление создано на базе полиметаллических месторождений рудного поля, расположенного в отрогах Кураминского хребта на территории Согдийской области Республики Таджикистан в 110 км от Худжанда, вблизи границы с Республикой Узбекистан. Эксплуатация месторождения ведется с 1954 года.

До 2000 года предприятие было передано на условиях концессии Узбекистану и та руда, которая добывалась на данном месторождении, перерабатывалась на Алмалыкском ГОК (РУ). В связи с падением в то время цены на выпускаемую продукцию (цинк и свинец) во всём мире, Узбекистан отказался от дальнейшей разработки данного месторождения, и передал его обратно Таджикистану.

По данным Минэнергопрома РТ, на сегодняшний день в республике существует семь горнорудных предприятий – СП «Зарафшон», «Дарвоз», «Апрелевка», «Анзоб», Такобский  и Адрасманский ГОК, Алтынтопканское рудоуправление.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Nus
17.12.2007 06:31
Гость
IP:NA
Внутренние ресурсы тратим на разные торжества и праздники, а целые комбинаты продеём за бесценок китайцам. Они платят мизер, СП Зарафшон тому пример. Скоро увидете, что дешевая и более квалифицированная рабочая сила из Китая будет работать на этих предприятиях, ну а таджики - в России, на рабских условиях. На мой взгляд, толку будет мало от реабилитации данного комбината (я имею ввиду для Таджикистана)

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242