Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.12.200711:21

Торгово-экономические отношения Турции и Ирана будут развиваться

            Анкара, 15 декабря. (НИАТ «Ховар», Муродали Умаров). Позавчера в Стамбуле открылся шестой турецко-иранский бизнес-форум, организованный по инициативе Совета по внешнеэкономическому сотрудничеству Турции (ДЕИК). Форум открылся через несколько дней после заявления США о том, что все обвинения против Ирана по поводу его ядерной программы были преувеличенными. 

Форум ещё раз продемонстрировал стремление Турции к статусу регионального энергетического лидера, поскольку при осуществлении турецко-иранских проектов по строительству новых нефтяных и газовых трубопроводов у неё появятся реальные шансы влиять на политику Европейского Союза.

Мохаммед Нахавандиан, президент Комитета торговли, промышленности и природных ресурсов Ирана, прибывший во главе делегации из 46 человек, заявил, что интересы ни одной из сторон не должны быть ущемлены. «В 21 веке экономическое превосходство переходит из рук США и Европы к Китаю, Индии, а также среднеазиатским, ближневосточным и африканским странам», - сказал Нахавандиан.

Говоря о Турции и Иране, Нахавандиан отметил, что у двух стран есть прекрасные возможности развивать отношения сотрудничества в области информационных технологий, транспорта, туризма, здравоохранения, энергетики и финансов. Он также предложил подписать ряд договоров по предоставлению льготных условий друг другу.

Рона Йырджалы, глава Исполнительного комитета ДЕИК, акцентировал внимание на проблеме несбалансированности турецко-иранских отношений: «Товарооборот между Турцией и Ираном составляет 8 миллиардов долларов. Цель на 2010 год – 10 миллиардов. Однако наш экспорт в Иран составляет только 1,2 миллиарда, всё остальное – наши закупки у Ирана энергетических ресурсов».

Первез Резаи, высокий чиновник из Министерства торговли Ирана, заявил, что экономика Ирана стремится к либерализации и децентрализации, поскольку 44 глава недавно принятой иранской конституции поощряет приватизацию практически во всех сферах экономики. Обращаясь к представителям Турции, Резаи заметил: «Благодаря подобным мерам, мы стремимся привлечь больше иностранных инвестиций, в том числе турецких». 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1107:41Россия экстрадирует Хуршеда Одинаева в Таджикистан, несмотря на запрет ЕСПЧ
24.1106:50Иран не исключает возможность экспорта газа в Таджикистан
23.1116:07«Танзим» и реальная жизнь
23.1115:34Президент назначил главу представительства Таможенной службы Таджикистана в России
23.1114:09Кафе «Москва» в Душанбе после реконструкции сносят


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524