Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.12.200719:45

Э.Рахмон призывает к честному труду, благородству и гуманизму

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 18 декабря. «Азия-Плюс» - «Ислам представляет собой цивилизацию и культуру, которая своими высшими бессмертными ценностями сыграла на протяжении веков великую роль в формировании самосознания многих народов, в том числе и таджиков», - заявил сегодня президент РТ Эмомали Рахмон на встрече с представителями интеллигенции страны, посвященной празднику Иди Курбон. 

Напомнив, что исламская культура преисполнена идей меценатства, милосердия, отзывчивости, чуткости и доброты к окружающим и особенно нуждающимся, почитания памяти предков, глава государства подчеркнул, что священным долгом мусульман является участие в нравственном воспитании членов общества.

«Лучшая благотворительность – помощь нуждающемуся», - привел он слова из хадиса пророка, добавив, что на днях руководителям министерств и ведомств, предприятий и учреждений, местных органов государственной власти было дано поручение оказать помощь инвалидам, домам-интернатам, сиротам и одиноким.

Э.Рахмон подчеркнул важность разъяснения таких ценностей, как дружба и товарищество, честный труд, благие дела.

Остановившись на вопросе об упорядочении традиций, торжеств и обрядов, он отметил, что, хотя в целом принятие специального закона по этому направлению оказалось верным,   его реализация   удовлетворяет не до конца.

Отметив, что все еще имеют место случаи, когда люди ради показухи проводят пышные растратные мероприятия, президент призвал усилить разъяснительную работу среди населения. «Исполнение закона обязательно для всех членов общества», - подчеркнул он.

Э.Рахмон выразил также озабоченность тем, что ежегодно накануне праздников Иди Рамазон и Иди Курбон в стране наблюдается повышение цен на продукты питания.

«Торговцы поступают вопреки канонам ислама, в соответствии с которыми людям следует приносить облегчение, а не наоборот», - заявил он.

Глава государства также остановился на важности диалога религий и цивилизаций, напомнив, что в РТ проживают представители и других конфессий, а в соответствии с Конституцией в стране гарантируется плюрализм и уважение к свободе вероисповедания.

Он назвал недопустимым пропаганду среди населения неверных религиозных идей, в частности, распространение экстремистской литературы.

По словам президента, ислам проповедует социальное и нравственное равенство людей, исламский мир не подразделяется на Восток и Запад.  «В Коране выражается одинаково уважительное отношение ко всем пророкам, - продолжил он. - Мухаммад призвал последователей других религий, в частности, иудеев и христиан, также следовать такому принципу».

Остановившись на обряде совершения хаджа, Э. Рахмон отметил, что некоторые мусульмане для показа совершают паломничество к святыням ислама неоднократно. По его убеждению, расходы, связанные с совершением повторно хаджа лучше направить на  достойную жизнь своей семьи, обучение детей и внуков, благоустройство страны, строительство школ и предприятий, центров здоровья, дорог и мостов, поддержки нуждающихся.

Глава государства напомнил присутствующим, что в мае текущего года он поручил правительству и Академии наук подготовить научное издание Корана на литературном таджикском языке и часть этого издания преподнести населению как подарок президента. «Это поручение выполнено, и в ближайшие дни Коран поступит по назначению, - сказал он. - Необходимость этого шага заключается в том, чтобы народ страны был знаком с высшими ценностями этой книги, совершенствовал знания теологии, умел отделять правду от предрассудков и, самое главное, действовал по учению Всевышнего». Кроме того, на таджикском языке в свет вышел и перевод комментариев Табари к Корану. 

Э.Рахмон выразил уверенность, что народ Таджикистана примет участие в повышении своего жизненного уровня, экономическом росте страны, обратится к науке и образованию, освоению профессий, прославит науку и культуру таджиков новыми достижениями.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»
23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»
23.1010:47Имомуддин Сатторов: обвинение таджиков в экстремизме – абсолютное незнание ситуации


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00