Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.12.200715:04

Сегодня в Таджикистане отмечают Международный день мигранта

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 18 декабря. «Азия-Плюс» - В Таджикистане отмечается Международный день мигранта. Как сообщила «АП» заместитель начальника Миграционной службы МВД Шарифа Усманова, сегодня в рамках Международного дня мигранта в Национальном музее им. К.Бехзода открылась фотовыставка «Таджикистан: мир трудового мигранта», на которой представлено 53 фотоработы известных фотографов. Выставка, организованная Международной организацией по миграции и Миграционной службой при финансовой поддержке правительства Норвегии, рассказывает о жизни и быте самих мигрантов и членов их семей.

Кроме того, по словам, Ш.Усмановой, завтра в столичном Vefa-центре пройдет круглый стол на тему предотвращения незаконной миграции. «Сегодня в Душанбе прибыла группа экспертов из РФ, чтобы принять участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню мигранта и встретиться с представителями министерства труда и социальной защиты населения», - отметила она.

Между тем, по данным Миграционной службы МВД, только на территории Российской федерации находится более 500 тыс. таджикских трудовых мигрантов.

«С ведением в РФ в действие в начале этого года нового миграционного законодательства количество легальных мигрантов, которые живут и осуществляют трудовую деятельность на территории РФ, значительно увеличилось. В 2006 году ФМС зарегистрировала порядка 30 тыс. мигрантов из Таджикистана, а уже в 2007 году количество легальных трудовых мигрантов в России достигло 200 тыс.», - сообщили в Миграционной службе.

В тоже время, несмотря на имеющуюся тенденцию к массовой легализации трудовых мигрантов в России, еще есть факты, говорящие о том, что не все выезжающие на заработки граждане Таджикистана могут жить и работать на территории этой страны, не нарушая режим пребывания иностранных граждан на российской территории. Об этом свидетельствует и статистика. Так, по данным Миграционной службы, за 2007 год из Российской Федерации было депортировано более 1 тыс. 850 наших соотечественников, нарушивших так или иначе российские законы.

Между тем, в интервью «АП» координатор проекта «Социальное последствие миграции в Таджикистане» Международной организации труда (МОТ) Джамшед Куддусов заявил, что даже после одобрения Концепция миграционной политики СНГ членами экспертной группы в Минске 7 декабря, нельзя однозначно сказать какой именно будет эта политика.

Однако, по словам эксперта, анализируя динамику развития политики государств СНГ в области миграции, можно отметить, что страны СНГ разделены на две категории – на страны-экспортеры рабочей силы и страны-импортеры рабочей силы. «Разделение стран на экспортеров и импортеров рабочей силы само по себе диктует разные условия поведения. Страны-экспортеры желают смягчить процедуры регистрации и трудоустройства для своих трудовых мигрантов, а страны-импортеры стремятся навести порядок в сфере трудовой миграции, и урегулировать поток мигрантов с учетом интересов собственного рынка труда», - отметил он, добавив, что страны-импортеры заинтересованы только в квалифицированных кадрах.

Между тем, он также отметил, что если миграционная политика стран СНГ в перспективе станет менее жесткой, количество нелегалов не уменьшится, так как процесс легализации зависит не только от процедурных норм контроля пребывания и трудоустройства.

«Кроме административных мер нужны еще экономические меры стимулирования легального трудоустройства, - считает он. - Кроме того, необходимо создавать обслуживающие структуры и эффективные механизмы регулирования единого рынка труда. Всего этого пока нет, поэтому о коренном изменении положения с незаконной миграцией пока говорить еще рано».

Справка: Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 18 декабря Международным днем мигранта (резолюция 55/93 от 4 декабря 2000 года) по рекомендации Экономического и Социального Совета (решение 2000/288 от 28 июля 2000 года). В этот день в 1990 году была принята Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей.

Ассамблея подчеркнула необходимость принятия дальнейших мер для обеспечения соблюдения прав человека и основных свобод всех мигрантов. Согласно оценкам, каждый тридцать пятый житель планеты является мигрантом, живущим и работающим за пределами своей страны.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0514:31«Хаттаб» передал трем жителям Пянджа около 20 кг наркотиков
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане
25.0513:07Улицы Худжанда «осветят» китайские и российские фонари
25.0512:45В Хатлоне молодые люди хотели бросить в здание милиции «коктейли Молотова»
25.0512:34Медицина бесплатна? Министр здравоохранения держит ответ


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266