Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    18.12.200717:05

    Толлинг, придя не смену бартеру, обеспечил финансовую устойчивость «Талко»

    Автор: Малика Рахманова

    В 2007 году предприятие добилось лучших показателей за все годы независимости страны, и данные успехи, по убеждению руководства, обусловлены внедрением в бизнес-практику системы толлинговых операций.

     Душанбе. 18 декабря. «Азия-Плюс» - В канун завершения очередного финансового 2007 года, ГУП «Таджикская алюминиевая компания» (Талко) -  одна из ведущих энергометаллургических компаний Азии – опубликовала ежегодный отчет, в котором говорится, что «избранная бизнес-стратегия позволила предприятию качественно улучшить свои финансовые показатели».

    Как сообщает пресс-служба «Талко» в распространенном сегодня пресс-релизе, несмотря на существующие проблемы в национальной экономике, в текущем году предприятие добилось лучших показателей за все годы независимости страны. Менеджмент (CEO) компании считает, что данные успехи, в первую очередь, обусловлены внедрением в бизнес-практику системы толлинговых операций.

    Толлинг, включающий в себя переработку давальческого сырья с последующим экспортом продукта переработки под таможенным контролем, является наиболее распространенным видом операций в мировом металлургическом бизнесе. Он заменил в Таджикистане старую систему бартерных операций и явился единственным способом преодоления кризиса, сообщает пресс-служба «Талко».

    До 2005 года, в результате навязанной прежним руководством разрушительной бизнес-модели деятельности на Таджикском алюминиевом заводе (ныне «Талко»), все производственные и экономические показатели на предприятии ухудшались из года в год, а сам ТадАЗ, с огромной искусственно образованной задолженностью, в конечном итоге попал под контроль внешних рейдеров. «До 2005 года завод не имел возможность своевременно выплачивать заработную плату собственным работникам, задолжал перед отечественными компаниями-партнерами, в том числе, ОАХК «Барки Точик» за поставленную электроэнергию, перед «Точикгазом», а также перед иностранными компаниями - поставщиками сырья, - сообщается в распространенном пресс-релизе. - Своевременное вмешательство правительства страны и назначение нового менеджмента с навыками антикризисного управления позволили предотвратить банкротство компании и начать работу по реабилитации экономического потенциала».

    Толлинговая система позволила компаниям-партнерам - CDH Investments Corporation и Talco Management Limited привлечь наличное финансирование, а также создало условия для привлечения в алюминиевое производство современных технологий и оборудования, обеспечение бесперебойной поставки сырья, отмечает пресс-служба, добавляя, что за последние три года компания инвестировала в модернизацию завода свыше 75 млн. долларов США.

    ГУП «Талко» с помощью системы толлинга смогла загрузить простаивающие производственные мощности, рассчитаться с долгами и приступить к реализации программ развития, социальной ответственности и защиты экологии. Основными перспективными задачами менеджмента «Талко» на сегодня определены: усиление системы менеджмента; наращивание производственного потенциала;  усиление финансовой устойчивости и платежеспособности;  создание собственных резервов сырья и развитие энергетической базы; выполнение налоговых обязательств и повышение социальной ответственности. Большая часть приоритетных направлений уже находится на стадии реализации.

    В частности, для обеспечения большей сырьевой независимости, руководством «Талко» при поддержке президента и правительства страны, были проведены успешные переговоры с правительствами и компаниями из Италии, Австралии, Бразилии, США, Норвегии, Ирана, Азербайджана, Казахстана, Индии, Туркменистана, Узбекистана и других стран.

    Согласно достигнутым договоренностям, партнеры «Талко» из этих стран окажут содействие в надежной и бесперебойной поставке основных компонентов алюминиевого производства – глинозема, нефтяного кокса, электроэнергии в Таджикистан, получая взамен продукцию «Талко» - первичный алюминий, обожженные аноды и др., сообщается в релизе компании.

    Пресс-служба также подчеркивает, что впервые в истории Таджикистана компания договорилась о создании собственных портовых мощностей (прием и отгрузка глинозема) в порту Бандар-Аббас в Иране и выступила с предложением стать экспортером обожженных анодов для нужд иранских алюминиевых компаний.

    Прорывными также стали договоренности о поставках глинозема из Азербайджана, а также нефтяного кокса и более 1 млрд. кВт часов электроэнергии из Туркменистана для нужд населения РТ и транзита этих грузов и энергии по территории Туркменистана и Узбекистана в РТ.

    Преобразование «Талко» в энергометаллургическую компанию является еще одним успехом новой бизнес-стратегии, подчеркивается в сообщении пресс-службы компании.

     

     

    Источник: ИА Азия Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года
    06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
    06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
    05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?


    Самое обсуждаемое

    05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
    05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
    05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00