Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.12.200711:47

В Таджикистан прибывает Андрей Раппопорт

Автор: Малика Рахманова

Душанбе. 18 декабря. «Азия-Плюс» - Сегодня во второй половине дня в Таджикистан прибывает член правления РАО «ЕЭС России», председатель правления ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» Андрей Раппопорт.

Как сообщили «АП» в министерстве энергетики и промышленности Таджикистана, сразу по прибытию А. Раппопорт выедет на стройплощадку Сангтудинской ГЭС-1, возводимую РАО ЕЭС на реке Вахш. Здесь, по информации источника, он намерен провести совещание с ответственными за строительство гидроузла лицами. На совещании, как ожидается, будут решены вопросы, связанные со строительством ГЭС, в частности, и вопрос о дате запуска первого агрегата ГЭС «Сангтуда-1». 

Напомним, ранее официальными лицами сообщалось, что первый агрегат Сангтудинской ГЭС-1 будет введен в строй в срок, т.е. 21 декабря текущего года, и никаких отклонений в графике не наблюдается. Однако, как стало известно в энергетическом холдинге «Барки точик» накануне вечером, пуск первого агрегата гидроузла откладывается на конец декабря.

Между тем, это не первый визит А. Рапопрта в Таджикистан в этом году. В апреле текущего года председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» встречался с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном для обсуждения вопроса, связанного с ходом строительства Сангтудинской ГЭС-1. После встречи А.Раппопорт заявил тогда журналистам, что строители укладываются в график и к декабрю будет произведен пуск первого агрегата, добавив, что «есть небольшие технические сложности, связанные с телом плотины, но думаю, что научно-технический совет примет в ближайшее время определенное решение, и мы сумеем преодолеть отставание по плотине».

Первоначально запуск первого агрегата станции планировался на 15 апреля 2008 года. Однако по просьбе таджикской стороны в связи с острым энергетическим кризисом в стране позднее были внесены коррективы по ускорению вводов в строй первых мощностей Сангтуды-1.

Справка: «Сангтудинская ГЭС-1» (проектная мощность 670 МВт) расположена на реке Вахш в 200 километрах к югу от Душанбе. Данный проект является совместным таджикско-российским проектом. В феврале 2005 года ЗАО «Интер РАО ЕЭС» и Министерство энергетики и промышленности Республики Таджикистан подписали договор о создании ОАО «Сангтудинская ГЭС-1». Целью договора является совместное участие сторон в достройке «Сангтудинской ГЭС-1». Согласно межправительственному соглашению между РФ и РТ, российская стороне принадлежит 75% акций, а Таджикистану - 25%. Проектная мощность первого агрегата составляет 167,5 МВт, а ориентировочная месячная выработка электроэнергии – 72 млн. кВтч.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1213:46В Хатлонской области Таджикистана кадровые перестановки
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00