Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.12.200721:05

Средняя Азия выбрала Путина за харизму и поддержку русских диаспор: эксперты о выборе соотечественников

Российские избиратели в странах Средней Азии приняли активное участие в выборах в Государственную Думу ФС РФ сегодня, 2 декабря. Избирательные участки в республиках закрылись в 17:00 мск. Информации о серьезных нарушениях не поступало. Предварительные итоги ожидаются завтра, 3 декабря, однако судя по мнению опрошенных ИА REGNUM экспертов, в среднеазиатских республиках безоговорочную победу одержит партия Владимира Путина - "Единая Россия".

Председатель правления Славянского культурного центра Павлодара - административного центра, граничащей с Россией Павлодарской области Казахстана - Татьяна Кузина считает, что 99,9% избирателей проголосовали за "Единую Россию". По ее мнению, решающим фактом в предпочтении избирателей стала личность Владимира Путина, возглавляющего партийный список на предстоящих выборах. Также она отметила, что и многие российские соотечественники Казахстана, посещающие Славянский культурный центр, симпатизируют "Единой России". "Это объясняется харизмой Путина. Многие россияне хотят идти за президентом, владеющим иностранными языками, за него не стыдно, им можно гордиться", - сказала Татьяна Кузина корреспонденту ИА REGNUM.

Такого же мнения о предпочтении российского электората за рубежом придерживается и первый заместитель председателя Ассоциации русских славянских и казачьих организаций Казахстана Анатолий Чесноков. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM он отметил, что "Единая Россия" является символом преемственности теплых и добрососедских отношений между Россией и Казахстаном, гарантом развития программ, направленных на поддержку российских соотечественников за рубежом. "Люди больше всего верят в политику "Единой России". Не думаю, что будут особые различия в электоральных предпочтениях", - сказал Анатолий Чесноков.

Напомним, что по сообщению посольства Российской Федерации в Республике Казахстан, избирательные участки по выборам в Государственную думу РФ были созданы в 13 городах республики - Астане, Алма-Ате, Актау, Актобе, Караганде, Кокшетау, Павлодаре, Петропавловске, Талдыкоргане, Таразе, Уральске, Усть-Каменогорске, Шымкенте. Пресс-секретарь посольства Андрей Юдин отметил, что несмотря на цифру в 40 тысяч российских граждан, состоящих на консульском учете в Казахстане, четкое число российских избирателей назвать сложно, так как не существует обязательного требования о постановке консульский учет гражданина России в Казахстане. Голосование проводилось по предъявлению документа, удостоверяющего личность и гражданство Российской Федерации. Юдин отметил, что, таким образом, в Казахстане создано вдвое больше избирательных участков по выборам в Госдуму РФ, чем в предыдущую электоральную кампанию.

В Таджикистане большинство российских соотечественников также намеревались голосовать за "Единую Россию" во главе с Владимиром Путиным. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила Председатель Союза соотечественников России в Таджикистане Татьяна Мельникова.

По ее словам, таджикские соотечественики видят в Путине реального национального лидера России. "Этот человек сделал очень многое для поддержки диаспор, проживающих за рубежом. Русская диаспора в Таджикистане именно в годы правления Путина стала получать значительную материальную поддержку от России. В предыдущие годы такой поддержки не было. Кроме того, именно в эти годы Россия предприняла усилия для объединения диаспор, проживающих за рубежом. Представители диаспор стали чаще встречаться друг с другом. И все это также происходит при поддержке российских властей. Кроме того, пожилые люди из числа соотечественников получили возможность бесплатно отдыхать в российских здравницах, получать материальную и гуманитарную помощь от посольства РФ в Таджикистане. Поэтому, уверена, что многие из них в день выборов будут голосовать за Путина", - отметила Мельникова.

Она отметила, что в Таджикистане было образовано пять избирательных участков. В некоторых районах, где компактно проживают российские соотечественники, уже прошли голосования. Так, 25 ноября в Гиссарском и Турсунзадевском районах были проведены предварительные голосования среди российских соотечественников. Напомним, что ранее заведующий консульским отделом Посольства РФ в Таджикистане Василий Бельдюгин в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что в настоящее время в Таджикистане постоянно проживают 11 600 граждан Российской Федерации. "Кроме того, очень много прикомандированных специалистов, которые участвуют в реализации совместных проектов. С учетом военнослужащих 201-й военной базы, в Таджикистане число граждан России, имеющих право голоса, составляет порядка 20 тысяч человек", - отметил дипломат.

Руководитель "Православного благотворительного Владимирского общества" в Киргизии Станислав Епифанцев заявил корреспонденту ИА REGNUM, что все ожидания русских соотечественников в Киргизии связаны с сохранением нынешнего курса России. "Сейчас ни у кого нет сомнений в том, что Владимир Путин сохранит свое влияние - строительство русских диаспор за рубежом продолжится. Российские соотечественники ожидают сохранения преемственности курса, начатого президентом Путиным, поскольку при нем мы почувствовали изменения к лучшему. К примеру, за последние годы увеличилась поддержка со стороны российских властей. Именно Путин заявил о том, что поддержка российских соотечественников является одним из важнейших направлений во внешней политике России", - сказал Епифанцев.

Ему вторит руководитель Славянского фонда Киргизии, член Совета соотечественников при Госдуме России Валерий Вишневский. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM он отметил: "Многие соотечественники, живущие за рубежом, надеются на сохранение курса, взятого нынешними властями России. За последние годы мы ощутили увеличение поддержки русской диаспоры в Киргизии. К примеру, Россия расширила помощь ветеранам, придала большее значение сохранению русского языка и культуры в странах бывшего СССР. Надеемся, что после выборов в ГосДуму данный уровень поддержки не только сохранится, но и вырастет".

"Сейчас в Киргизии по-прежнему сохраняется отрицательный баланс миграции. Россия восстанавливается, набирает темпы развития, становится более привлекательной для жизни. Как результат, из Киргизии выезжают сильные и работоспособные люди. С одной стороны, для России это хорошо, поскольку миграция помогает отчасти решать демографическую проблему, с другой стороны, есть негативные последствия - русская диаспора в Киргизии стареет и количественно уменьшается. В отдельных регионах практически не осталось русских. К примеру, в Нарыне осталось лишь две семьи. Впрочем, коренные жители Киргизии уже стали понимать, что сохранять русское присутствие надо. В стране, где 500 тыс. человек трудится за рубежом (главным образом, в России и Казахстане), русский язык вновь начал цениться как язык межнационального общения", - подытожил Вишневский.

Отметим, что всего в Киргизии были открыты три избирательных участка - в Бишкеке, Оше и Караколе. На консульском учете по округу г.Бишкек состоят 8 тыс. избирателей.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251