Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.12.200711:44

"Миграцию нужно регулировать, а не бороться с ней"

Автор: Рамзия МИРЗОБЕКОВА

Таджикистан разработал и представил в начале декабря в Минске на суд членов экспертной группы стран СНГ Концепцию миграционной политики государств-участников Союза. Она направлена на регулирование незаконной миграции. Подробности в интервью с замначальника управления миграционной службы МВД РТ Шарофат УСМАНОВОЙ.

 

- О НЕОБХОДИМОСТИ разработать документ, позволяющий регулировать процесс трудовой миграции, говорил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на саммите стран СНГ. Мы этот документ разработали и представили на обсуждение экспертной группы. Наша инициатива их приятно удивила, - никто не ожидал от Таджикистана такого шага. Для нас же вопрос миграции является стратегическим. Мы должны поддержать наших мигрантов, необходимо чтобы их права соблюдались на всей территории СНГ. По концепции было много положительных откликов, но были и замечания. Документ, конечно, еще сырой, с учетом всех предложений его нужно доработать и направить в исполнительный комитет СНГ до 31 марта следующего года. А ко второму заседанию, - в мае следующего года, концепция должна быть подготовлена окончательно, после чего она будет направлена на утверждение совета глав правительств стран СНГ.

 

- Что представляет собой эта концепция, и что она даст трудовому мигранту?  

- Концепция состоит из пяти разделов, которые предусматривают основные цели, основные направления сотрудничества, формы сотрудничества, механизм реализации и заключительные положения. Целями документа является создание благоприятных условий для осуществления трудовой деятельности мигрантов, обеспечение в соответствии с национальным законодательством стран СНГ правового статуса мигрантов. Документ также направлен на защиту мигрантов от любых форм насилия, угроз, запугивания, дискриминации по мотивам  происхождения, национальности, пола, расы, языка религии, и других форм, как со стороны государственных должностных, так и со стороны частных лиц, групп и т.д. Концепцией предусматривается и предотвращение незаконного использования труда мигрантов, с чем часто сталкиваются наши соотечественники, и другие моменты, направленные, как я уже отметила, на  защиту интересов трудовых мигрантов.

 

- Наши соотечественники нередко сталкиваются с проблемами при регистрации. Что в этом плане предусматривает Концепция?

- Реализацию мер для легализации мигрантов в стране пребывания, однако как это будет осуществляться, еще не известно. В этой концепции все проблемы охвачены общим планом, детали будут разрабатываться после. Но мы уже на этой неделе планируем обсудить это с представителями правительства Москвы, которые приезжают к нам для консультации по реализации программы сотрудничества в области обмена между правительством РТ и правительством Москвы РФ.  Для нас очень важно такое сотрудничество, потому что большинство наших сограждан ездят на работу в Москву и ее пригороды. По статистике, там находятся около 500 тысяч наших сограждан.

Кстати, это не первая попытка легализовать нахождение наших сограждан на территории РФ. Согласно российскому законодательству, иностранные граждане могут находиться в РФ без регистрации  в течение 90 суток. Но этим летом мы обратились в Совет РФ с тем, чтобы этот срок был продлен до 180 суток. Сейчас ждем ответа. Несколько предложений мы отправили и в межпарламентскую ассамблею. В общем, за эти семь месяцев работы нашего Управления мы разработали 25 документов по вопросам миграции.  

 

- Официальная статистика говорит о шестистах таджикских мигрантах, неофициальная -более чем о миллионе. Чему верить?

- У нас нет системы учета. Ежегодно миллион наших сограждан выезжает из страны, однако  о целях их отъезда не всегда известно. Сегодня такого учета нет ни у одной страны СНГ. Даже Россия не может вести учет о том, сколько в страну приезжает и сколько уезжает людей. Те данные, что мы имеем, основаны на официально оформленных документах на трудоустройство. В других развитых странах существует сервер, который контролирует  передвижение каждого человека. Однако  введение  такой системы требует очень большие средства.

 

- Какие замечания были сделаны по Концепции?

- Предложений было много, но многие из них носили технический характер. Например, предлагали слово "трудовой мигрант" заменить на "трудящийся мигрант" и т.д. Однако были и интересные предложения. Например, Казахстан предложил, чтобы в концепции мы указали современное состояние и перспективы развития  миграционных процессов стран СНГ. В связи с этим странам - участникам было поручено до первого февраля направить в Таджикистан обзор миграционной ситуации в своих государствах. Мы будем анализировать эти данные и обобщать. Также Казахстаном было предложено, чтобы финансовое обеспечение сотрудничества указывалось в концепции в более расширенном виде. У нас он не так четко расписан. Киргизия  просит, чтобы в Концепции был затронут вопрос торговли людьми. Трафик тоже относится к миграционной политике. Всеобщая конфедерация профсоюзов, которая работает в интересах трудовых мигрантов, отметила, что концепция отвечает всем поставленным задачам, и предложила, чтобы в ней был предусмотрен момент, когда трудовой мигрант и члены его семьи будут обязаны изучать язык страны пребывания. Украина пишет, что она будет участвовать лишь в качестве наблюдателей.  Межпарламентская ассамблея предложила своих специалистов при доработке  концепции. Предложений много, мы будем их изучать и вводить в Концепцию. Конечно, мы не смогли все это предусмотреть, потому, что мы исходили из позиции наших мигрантов. 

 

- Какие другие важные моменты Концепции бы вы отметили?

- Важным моментом, по нашему мнению, является вопрос обмена опытом между органами занимающими вопросами регулирования трудовой миграции. Также необходимо проводить научно-исследовательские работы по вопросам трудовой миграции потому, что лишь тогда миграция будет легче рассматриваться и регулироваться. Еще мы предлагаем в концепции разработать и создать единую систему миграционного контроля. Если она у нас будет, то мы сможем, находясь у себя, контролировать передвижение нашего мигранта в другой стране.  Когда есть учет по перемещению, легко помочь мигранту, если он столкнется с какой-либо проблемой.

 

- Известно, что многие наши мигранты находятся на территории РФ, Казахстана и т.д. нелегально и введение такой системы может оказаться не в их интересах. Насколько может быть эффективной система контроля, и будет ли она вообще работать? 

- Это палка о двух концах. Конечно, не хочется их ограничивать, потому, что они все-таки едут работать. Но все это в их же интересах потому, что их нахождение в другой стране будет легальным... Сегодня много разговоров о том, что нужно бороться с незаконной миграцией. Но я считаю, что с ней нужно не бороться, ее нужно регулировать. И тогда незаконная миграция исчезнет как явление. Зачем тратить многомиллионные средства на борьбу, почему бы не вложить их в помощь мигрантам?  По приезде из Минска разбирала почту, среди которой было предложение от ОДКБ - план мероприятий по борьбе с незаконной миграцией на период 2008-2012 годы. С кем бороться, - с человеком, который хочет работать? Он же едет не грабить, убивать, он едет работать…

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00