Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.12.200711:41

"Нужны кардинальные реформы!"

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА

О чем будут говорить с президентом таджикские бизнесмены? Что мешает развиваться отечественному бизнесу, и как эту проблему решить? Своим мнением с "АП" поделились лидеры ведущих общественных бизнес-организаций республики Матлюба УЛЬДЖАБАЕВА и Давлатмурод ДЖУМАЕВ.

 

Матлюба УЛЬДЖАБАЕВА, председатель правления Национальной Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ:

- На мой взгляд, одна из главных проблем таджикского бизнеса - это принятие решений без учета мнения самих бизнес-структур. Многие законодательные акты, особенно подведомственные, в форме приказов и распоряжений разрабатываются и принимаются без участия мнения предпринимателей. На практике это означает, что предприниматели не могут повлиять на подготовку нормативно-правовых актов, т.е. не могут дать рекомендации, комментарии, высказать свою точку зрения, основанную на практике. Примеров тому слишком много. Один из последних: подготовка Законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс РТ", принятый нижней палатой 12 декабря.

Для изменения ситуации нужны кардинальные реформы и прежде всего в налоговой политике. По количеству налогов и по налоговым ставкам (кроме подоходного налога) мы на первом месте среди таких стран СНГ, как Россия, Казахстан, Кыргызстан. Безусловно, это снижает нашу экономическую конкурентоспособность в рамках Содружества.

С такими налоговыми ставками, которые спускаются к нам без нормального финансово-экономического обоснования, мы не сможем снизить уровень бедности. Ведь бремя налогов перекладывается на последнего, т. е. на потребителя. У нас самый высокий налог на добавленную стоимость среди стран СНГ. ФСЗН - этот налог должен определяться по регрессивной шкале: чем выше з/п - тем ниже налог - это послужит усилению социальной защищенности предпринимателя и будет стимулировать работодателя показывать все начисления. Самый непонятный налог, который напрямую влияет на рост потребительских цен, - это налог с розничных продаж, фактически это налог с перепродаж. Самое оптимальное решение это отмена указанного налога. Тот, кто работает по патенту, оказывается социально не защищен. Ему не засчитывается стаж. И над этим нужно подумать.

Для улучшения налогового климата для предпринимателей, являющихся основой создания ВВП и формирующих значительную часть поступлений в бюджет, необходимо существенно изменить сложившуюся налоговую систему. В частности:

Внедрить патент, стоимость которого включает фиксированную ставку всех налоговых обязательств, предусмотренных для этой категории индивидуальных предпринимателей. Отменить налог с пользователей автомобильных дорог, использующий базу обложения - расходы, что противоречит международной практике, и применяемый на данный момент ко всем предпринимателям, в том числе уплачивающим налог по упрощенной системе.

Отменить уплату минимального налога на доходы индивидуальных предпринимателей, так как это приводит к усложнению их внутреннего администрирования и увеличению платежей. Отменить запрет на зачет НДС, оплаченного при приобретении основных средств (а также их импорте). Принятая схема, в связи с новыми поправками в НК, значительно увеличивает стоимость основных средств для пользователей, которыми в основном являются представители производственного сектора, и делает затраты по обновлению не выгодными, так как из оборота полностью (а не на некоторое время, как это было ранее) отвлекают сумму, равную как минимум 20% от стоимости оборудования. То есть, такой режим обложения операций, направленных на техническое перевооружение действующих предприятий или создание новых, сделает рост производственного сектора еще более затруднительным, и это в  условиях, когда в Таджикистане с каждым годом повышается зависимость от импорта и отрицательное сальдо торгового баланса, что ведет к повышению долларизации экономики и  зависимости инфляции в стране от внешних экономик.

Особого внимания со стороны государства требуют лизинговые компании. В частности, существующая система налогообложения не стимулирует, а наоборот препятствует развитию лизинга. Так, налог на добавленную стоимость искусственно увеличивает  стоимость сделки для клиентов лизинговых компаний, т.к. лизингодатели не имеют права на освобождение по НДС, на которое имеют право импортеры оборудования по кредитам. При этом получить кредит на развитие производства на срок более года почти невозможно, в то время как средний срок лизинга по уже совершенным сделкам составляет от 3 до 5 лет. Это позволяет предприятиям выплачивать лизингодателю платежи за оборудование из прибыли, которую они получают. 

Кроме того, временное освобождение доходов лизинговых компаний в Таджикистане от налога на прибыль позволит привлечь значительные инвестиции в производство, потому что именно лизинг реальный и единственный в настоящее время, инструмент обновления и создания новых производственных фондов.

В связи с этим, очень показателен пример соседнего Казахстана, где инвестиции в новое оборудование составляют, в среднем, более $500 млн. ежегодно. Это стало возможным благодаря созданию привлекательного налогового климата в стране.

Еще одна существенная проблема - административные барьеры, которые на нашем пути создают государственные ведомства (различные приказы, инструкции, калькуляции и т.п.). Эти документы часто незаконны, так как не прошли юридическую экспертизу и не зарегистрированы в Минюсте РТ, как того требует Закон РТ "О нормативных правовых актах". Эти внутриведомственные документы зачастую недоступны для предпринимателя и служат росту коррупции.

Слишком много времени и средств тратится предпринимателем на получение всевозможных разрешительных документов (разрешения, сертификаты, лицензии,), которые выдаются в основном только в Душанбе.  

 

Давлатмурод ДЖУМАЕВ, председатель Ассоциации развития и поддержки предпринимательства РТ:

- Главной проблемой таджикского бизнеса сегодня, я считаю, отсутствие инфраструктуры поддержки предпринимателей. Я имею в виду специальные бизнес-центры, бизнес-консультации, где бы любой таджикский предприниматель мог получить квалифицированный совет, юридическую помощь и т.д. Сегодня около 90% таджикских бизнесменов не подкованы в правовом отношении. Они не знают, какие есть законы и как они защищают их деятельность. А те семинары и конференции, которые проводят международные организации, - это информация только для избранных. Львиная доля представителей частного сектора, особенно тех, кто работает в регионах, остается неохваченной. Только в Хатлонской области насчитывается 180 - 200 тыс. предпринимателей.

В правительственном постановлении №469 "О концепции развития предпринимательства на период до 2015 года" обозначены все проблемы, говорится о создании центров поддержки предпринимательства в стране, однако почему-то эту концепцию благополучно забыли. Впрочем как и другие законы РТ, касающиеся бизнеса. Из предпринимателей мало кто их знает. Да и таджикские чиновники зачастую сами не знакомы с большей частью законов РТ, особенно на местном уровне.

Отсюда и все проблемы, связанные с административным вмешательством и прочее. Чтобы эти проблемы решить, на мой взгляд, государство (в первую очередь оно!) должно довести букву закона до всех граждан, в том числе и бизнесменов. Это его первостепенная обязанность.

Практика показывает, что роль государства в развитии частного сектора в переходный период решающая. А у нас пока, к сожалению, проблемы развития частного сектора волнуют только президента. 

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294