Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.12.200712:05

«Самар эйр» против «Самар эйр»

Автор: Александр ДЕМУРОВ

В редакцию «АП» поступила копия открытого письма президенту Эмомали Рахмону. Автор письма - генеральный директор ЗАО авиакомпания «Самар эйр», пилот первого класса Александр Демуров. Его авиакомпания, уже заключившая контракт на приобретение нескольких «Боингов» и планировавшая поднять уровень таджикской авиации, попала в ситуацию, в которой надеется только на высшую власть.

 

«Имеем честь обратиться к Вам с проблемой, которая зашла так далеко, что ее можете решить только Вы. Мы прошли все инстанции государственной власти, которые могли бы помочь нам, но они этого не сделали.

Хорошо зная истинную ситуацию, которая на сегодняшний день сложилась в гражданской авиации Таджикистана (отсутствие техники, большой отток кадров, финансовые проблемы), мы проявили инициативу, с целью хотя бы немного помочь решению проблем в этой области. Мы провели работу по привлечению заинтересованных людей, которые болеют за свою родину и имеют возможности для изыскания и привлечения инвестиций с целью приобретения западной авиационной техники. С этой целью в 2004 году нами была создана ЗАО авиакомпания «Самар эйр». Пока мы искали инвесторов, наша компания никого не интересовала. Но когда мы получили кредит, оплатили самолеты «Боинг-727», «Боинг-737» и проинформировали об этом соответствующие инстанции, на нас обрушились проблемы. Три года мы шли к этой цели, и никто серьезно не воспринимал нас, но как только мы добились успеха, тут же нашлись определенные силы в лице владельца частной корпорации «Самар» Самардина Фазлиддинова, который стал претендовать на нашу компанию, мотивируя это тем, что раньше у него была компания под аналогичным названием.  

...Наше обращение в транспортную прокуратуру Согдийской области 4 месяца не давало никаких результатов. После этого Мы обратились в Агентство по борьбе с коррупцией, но тоже не видим результатов. Неужели хищение почти полумиллиона долларов никого не интересует?!

Несмотря на все это, С. Фазлиддинов подал заявление в суд, с целью признания незаконной государственно-правовую регистрацию ЗАО авиакомпания «Самар эйр». Вопреки действующему законодательству и правовым нормам, суд первой инстанции – экономический суд Хатлонской области - вынес решение в пользу С. Фазлиддинова; суд отменил регистрацию нашей компании, а компанию С. Фазлиддинова признал законной и реанимировал.

...Парадокс этого дела состоит в том, что до принятия решения все судьи и юристы, которые рассматривали предоставленные нами документы, утверждали, что наша авиакомпания действует на законных основаниях, и нами не было допущено каких-либо отклонений или нарушений законодательства. И вдруг ситуация в одночасье изменилась коренным образом.  

...У нас же только одна надежда – это Вы! Надеемся, что с Вашей помощью мы добьемся справедливости и сможем в дальнейшем трудиться на благо Родины и восстановления былой славы таджикской авиации, которой я посвятил всю свою жизнь.

Мы верим, что Таджикистан под Вашим руководством будет процветать, а верховенство Закона и Справедливости будет торжествовать для всех таджикистанцев несмотря на их национальность и вероисповедание».

С почтением и глубоким уважением,

Александр ДЕМУРОВ,

гендиректор ЗАО «Авиакомпания «Самар эйр».

(печатается с сокращениями)

 

 

Прерванный полёт

или хроника конфликта

В сентябре 1996 года в Хатлонской области была образована авиакомпания «Полет», учредителем которой являлось АООТ «Самар». Через 5 лет компания «Полет» была переименована в авиакомпанию «Самар эйр» АО «Самар» и была зарегистрирована в нотариальной конторе города Куляба.

В 2003 году АООТ «Самар» было ликвидировано, а на его месте создана новая компания - АО «Частная корпорация «Самар», 100% акций которого принадлежали его учредителю Самариддину Фазлиддинову. При этом авиакомпания «Самар эйр», как дочерняя компания АООТ «Самар» не прошла государственную перерегистрацию. 

В июле 2004 года гендиректор авиакомпании «Самар эйр» Камариддин Мадисоев обратился в «СТБ Инвестбанк» с просьбой о выделении кредита, обосновав свою просьбу тяжелым финансовым положением авиакомпании. Такой кредит в размере $135 тысяч авиакомпании был выделен. Срок погашения был определен четко – 31 декабря 2005 года...

И здесь начинается самое интересное. Месяц спустя, в августе 2004 года в управлении юстиции Хатлонской области была произведена государственная регистрация новой компании – ЗАО авиакомпания «Самар эйр». Учредителями новой авиакомпании выступили: ООО «Мадина и Ко», ООО «Бегим» и частное лицо К. Мадисоев.

Обратите внимание: одним из учредителей новой компании выступил все тот же К. Мадисоев – генеральный директор прежней авиакомпании «Самар эйр». И он же становится генеральным директором новой авиакомпании. Внимание, еще одна интересная деталь: новый директор начинает пользоваться печатью и бланками новой авиакомпании, но новый банковский счет не открывает – он продолжает использовать счет ранее возглавляемой им компании. И именно на этот счет поступает полученный месяцем раньше кредит.

Деньги были потрачены. Прошло более трех лет. Из того кредита на сегодняшний день, согласно заключению Агентства по борьбе с коррупцией, возвращено только $13 тысяч...

Почти 2 года авиакомпания совершала внутренние рейсы по маршрутам Душанбе-Худжанд-Куляб-Курган-Тюбе, используя печати и бланки одной компании, а расчетный счет другой. При этом учредители ЗАО авиакомпании «Самар эйр», по их утверждению, ничего не знали ни о каких нарушениях со стороны руководства авиакомпании.

Проблемы начались в 2007 году. Спустя три года после своей регистрации ЗАО авиакомпания «Самар эйр» нашла инвесторов для приобретения двух самолетов «Боинг», получила кредит и оплатила в Америку первый транш за приобретаемые суда - $1,8 миллиона. Теперь должен был начаться самый ответственный период работы – подготовка к приему и эксплуатации новой техники, подготовка экипажей. Но не тут-то было.

В июле 2007 года руководитель корпорации «Самар» С. Фазлиддинов обращается в управление юстиции Хатлонской области с требованием признать регистрацию ЗАО авиакомпания «Самар эйр» недействительной, мотивируя это незаконностью функционирования двух компаний с идентичным названием. В письме (№158) из управления юстиции Хатлонской области за подписью руководителя управления Саодат Амиршоевой было отмечено, что две авиакомпании с идентичными названиями не могут существовать, одну из них нужно переименовать, или этот вопрос рассматривать в судебном порядке. Кстати, именно С. Амиршоева регистрировала ЗАО авиакомпанию «Самар эйр» три года назад...

В августе 2007 года в этом же управлении, снова за подписью С. Амиршоевой, государственную регистрацию проходит уже ООО авиакомпания «Самар эйр»...

Только после этого С. Фазлиддинов обращается в экономический суд против ЗАО авиакомпания «Самар эйр» с требованием отменить государственную регистрацию последней и взыскать с нее в качестве компенсации за моральный ущерб 1 миллион сомони. Месяц назад суд состоялся. Иск С. Фазлиддинова Экономическим судом Хатлонской области был частично удовлетворен – регистрация ЗАО авиакомпания «Самар эйр» признана недействительной, в компенсации было отказано.

Директор ЗАО авиакомпания «Самар эйр» Александр Демуров с таким решением не согласен, о чем он и написал президенту. Одновременно им подана апелляционная жалоб в вышестоящую инстанцию – в Высший экономический суд страны. Слушание дела назначено на конец декабря...

Asia-Plus

 

 

 КОМПЕТЕНТНО

«Названия не идентичны!»

С просьбой прокомментировать ситуацию «АП» обратилась к адвокату международной юридической фирмы «Контракт» Абдуалли АБДУЛЛАЕВУ.

- Мне трудно представить, как судьи могли удовлетворить иск С. Фазлиддинова, в котором он утверждал, что АО авиакомпания «Самар эйр» идентична ЗАО авиакомпании «Самар эйр». Ведь, согласно Закону РТ «О государственной регистрации юридического лица» (ст.13), юридическому лицу может быть отказано в регистрации в том случае, «если под идентичным наименованием на территории Республики Таджикистан зарегистрировано другое юридическое лицо». При этом в Гражданском кодексе РТ (ст.55) сказано, что «юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму». Таким образом, должно быть понятно, что названия этих двух компаний не идентичны. АО и ЗАО – это совершенно разные юридические формы.

Также, С. Фазлиддинов вообще является ненадлежащим истцом, потому в суд должен был обращаться К. Мадисоев, ведь именно он являлся гендиректором АО авиакомпания «Самар эйр».

Кроме того, у ЗАО авиакомпания «Самар эйр» есть и патент на официально зарегистрированное фирменное название. А у истца, насколько мне известно, такого патента нет. В этом случае даже на название «Самар эйр» у истца не может быть претензий.

Asia-Plus

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Vohid
20.12.2007 15:13
Гость
IP:NA

Вах!!! Итари хам мешидаст?! 

А сама фраза "Самар эйр" кем-то  из сторон запатентирована или нет? Если нет, то ответ юриста «Контракт» правильный. Думаю Самардин Фазлиддинова опять поставили и использовали в грязных играх. Он та сам нормальный, понимающий человек. Просто не верится.

Грубо говоря, дангаринцы использовали кулябца что бы вытеснить будика. - это по таджикским понятиям.

Был бы рад услышать другие предположения.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250