Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.12.200711:24

Таджикский бизнес: ходьба на месте

Автор: Asia-Plus

Почему не решаются проблемы таджикских предпринимателей? На следующей неделе, 25 декабря, глава государства встретится с представителями бизнеса Таджикистана. О чем расскажут таджикские предприниматели своему президенту? И что он скажет им в ответ?

 

НАПОМНИМ, что первые две встречи Эмомали Рахмона с представителями таджикского предпринимательства проходили еще в 2001 и в 2003-м годах. В обоих случаях президент высказывал свою личную заинтересованность в развитии частного сектора в стране. И в 2001, и в 2003-м годах отечественные бизнесмены рассказывали главе государства о своих наболевших проблемах, предлагали пути их решения. И каждый раз президент обещал бизнесменов поддержать. По мнению самих предпринимателей, после каждой такой встречи дело действительно сдвигалось с мертвой точки - начинали шевелиться чиновники в центре и на местах, появлялись на свет более либеральные законы и нормативные акты. Например, в 2002-м был принят Закон "О государственной защите и поддержке предпринимательства", в 2004-м - Постановление правительства "О концепции развития предпринимательства в республике Таджикистан на период до 2015 года", Закон "О лицензировании отдельных видов деятельности"…

Движение начиналось, но всякий раз глохло - инициативы главы государства и надежды таджикских предпринимателей тихо умирали в недрах министерств. Или, в лучшем случае, до неузнаваемости искажались чиновниками. А все проблемы оставались. Остаются и до сих пор. 

Вспомним нашумевшую историю с частным худжандским авиатерминалом. В 2004 году частная компания-инвестор ОАО "Нурафшон" решает построить нужный государству и обществу объект - первый международный терминал в городе Худжанде. Вкладывает в него сотни тысяч долларов. Вопрос согласовывается со всеми инстанциями. Новый терминал строится за кратчайшие сроки. Госкомиссия объект принимает. Но его не открывают. В марте 2005 года вице-премьер правительства дает распоряжение создать новую комиссию и ускорить пуск объекта. Проходит еще год, ничего не меняется - комиссия не создана, объект закрыт. Объяснений опять нет. Так проходит два года. И только в августе 2006-го, спустя два года (!), после личного вмешательства президента страны терминал все-таки открывают...

А вот совсем свежая история уже из нашей столицы. В сентябре текущего года средь бела дня бульдозерами были снесены десятки торговых точек, кафе и ресторанов, целый рынок в районе бывшего Дворца профсоюзов. Ошеломленным владельцам чиновники свои действия объяснили просто: объекты не вписываются в новый генплан, часть из них построена незаконно, "без документов"! А неофициально пошел другой слух - эти торговые "точки" не понравились кому-то "наверху"…

В любой нормальной стране бизнесмены подали бы на чиновников в суд. В нашем демократическом государстве предприниматели молчат. Молчат даже тогда, когда им не выплачивают обещанную компенсацию. Самое грустное в этой истории было не то, что многие из этих строений стояли здесь еще во времена Союза и были официально выкуплены на аукционах у государства. И даже не то, что без средств к существованию остались сотни трудившихся здесь людей и их семьи. Самое страшное - под гусеницами тех бульдозеров была похоронена вера бизнесменов в закон, в неприкосновенность частной собственности. А без этой веры, увы, трудно что-то делать. Многие предприниматели тогда признавались друг другу: в душе порвалась какая-то невидимая струнка…

 

Опрос, проведенный на прошлой неделе на сайте www.asiaplus.tj, показал: 69,8% опрошенных считают, что бизнесу в РТ мешают развиваться чиновники, 17,3% - плохие законы, 9,8% - неграмотность самих предпринимателей и только 3,9% опрошенных считают, что бизнесу в РТ ничего не мешает.

 

Весь пар уходит в гудок?

О чем будут говорить предприниматели с главой государства? О каких проблемах? Налоги, доступ к финансам, административный произвол, проверки, лицензии, коррупция. О них говорилось и писалось сотни раз. В том числе и самим правительством! Откройте хотя бы давно принятое и давно забытое постановление правительства "О концепции развития предпринимательства на период до 2015 года", принятое еще 2004 году. Там указаны все эти проблемы и даже целый комплекс мер по их решению. А вот самих мер мы так и не увидели. Например, в концепции, утвержденной еще 3 года назад, говорится о создании Координационного совета, куда бы вошли представители всех заинтересованных министерств и ведомств, предприниматели, международные эксперты. Об этом же на последней встрече говорил и сам президент. Где этот совет? 

Вот лишь некоторые основные проблемы, описанные в Концепции самим правительством:

- В большинстве случаев предприниматель настроен на выживание, а не на развитие бизнеса. Анализ современного состояния и развития предпринимательства показывает, что существует комплекс экономических и административно-правовых барьеров со стороны органов государственного управления, а также местных органов государственной власти.

- По отношению к крупным налогоплательщикам, независимо от формы собственности,  экономико-правовой механизм еще более несправедлив, т.е. фактически он построен таким образом, что стимулирует больше иностранного инвестора и  не  стимулирует  местного инвестора и предпринимателя - производителя продукции и услуг. В связи с этим большая часть бизнеса находится в теневой сфере экономики до сих пор.

- Высок уровень теневых выплат  в  связи  с  различными  проверками контролирующих органов и силовых структур. Отсутствует льготная система налогообложения начинающим предпринимателям. Кроме того, современный экономический и правовой механизм не стимулирует, а подавляет малый, средний и крупный бизнес и предпринимательство, независимо от формы собственности.

Для реализации главной цели Концепции правительство три года назад планировало на государственном уровне решить следующие задачи:

- упрощение  процедуры  регистрации, упрощенного лицензирования, системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов предпринимательства;

- создание развитой системы финансирования, кредитования и страхования предпринимательской деятельности;

- формирование рыночной инфраструктуры, организация цивилизованных бирж, ярмарок, выставок, расширение лизинговых и прокатных услуг;

- развитие системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации  предпринимательских кадров на основе сочетания различных по срокам, формам и глубине методов обучения;

- разработка нормативно-правового акта для установления упрощенного порядка выдачи лицензий субъектам предпринимательства;

- создание Координационного Совета в составе представителей  заинтересованных  министерств и ведомств, предпринимательских структур, международных экспертов, который должен вырабатывать перспективные рекомендации и предложения по политике поддержки и развития предпринимательства и т.д.

В том документе было еще много умных и ценных мыслей. Но что с того? Концепция не работает, как и многие другие документы…

 

Надо менять мышление!

Чтобы третья встреча президента с бизнесменами дала реальный результат, на наш взгляд, нам в первую очередь нужно поменять наше мышление. Мы должны, наконец, понять одну простую истину: таджикский бизнесмен - не вор и не мошенник. Он - единственная надежда и опора нашей страны. Его надо любить и лелеять. Или хотя бы видеть в нем равноправного партнера. Только частный бизнес может обеспечить всем нам развитие и процветание. Именно он за счет своих налогов содержит госструктуры, создает новые рабочие места, формирует бюджет страны.

И еще одна простая истина: у нас никогда не будет динамично развиваться бизнес, пока понятие частной собственности не станет для каждого из нас священным. Как Коран, Библия или Евангелие.

Аминь.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247