Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.12.200711:50

В. Яковлев: "Сотрудничаем по всем направлениям"

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА

Интервью торгового представителя России в Таджикистане Александра ЯКОВЛЕВА.

 

- ТОРГОВОЕ представительство России в Таджикистане приступило к работе в начале 2006г. Оно является составной частью диппредставительства РФ в республике, госорганом, в функции которого входит содействие расширению и укреплению торгово-экономических отношений между нашими странами.

- Россия является стратегическим партнером Таджикистана. Товарооборот с Россией за одиннадцать месяцев 2007г. составил $762,6 млн., что на 77,6% выше соответствующего периода предыдущего года. Импорт товаров из России за 11 месяцев составил $676,1 млн. (рост - на 82,5%), экспорт продукции из РТ в Россию за этот же период - $86,5 млн. (рост - на 46,9%).

Доля России во внешнеторговом обороте Таджикистана за январь-ноябрь текущего года составила 20,6%. Таким образом, Россия занимает первое место в товарообороте Таджикистана с другими странами. По нашей оценке, товарооборот к концу года может достичь уровня свыше $800 млн., что будет примерно на 60% выше уровня 2006 года и более чем в 2 раза превысит показатели 2005 года. В 2008 году этот показатель возрастет, как ожидается, до $1 млрд.

Растет доля прямых российских инвестиций. Только за 9 месяцев она достигла 78% от общего объема иностранных инвестиций и составила $244 млн. Таким образом, наша страна и по этому важнейшему показателю занимает ведущую позицию. По нашей оценке, сумма прямых российских инвестиций в 2007 году составит около $300 млн. (рост - на 30%). Есть еще один показатель - сумма накопленных прямых инвестиций России в экономику Таджикистана. На текущий момент она составляет свыше $600 млн. К слову, в экономику Таджикистана направляются капиталы еще из 34 стран, основные из которых США ($30 млн.долл.) и Великобритания ($7 млн.долл.).

- Строительство Сангтудинской ГЭС-1 (РАО «ЕЭС России»). До конца 2007 года запланировано освоить около $150 млн., а на следующий год - $200 млн. Ввод в строй Сангтудинской ГЭС планируется осуществить в течение 2008г.

ОАО «Газпром» в конце 2006 года получило 2 лицензии на разработку месторождений «Ренган» и «Саргазон». В 2007 году уже освоено инвестиций на сумму $13 млн.

Другая дочерняя компания ОАО «Газпром» - ООО «Газпромнефть - Таджикистан» планирует в 2008 году вложить в строительство в республике сети АЗС и хранилищ на сумму $35,6 млн. За прошедший период поставки продукции таджикским партнерам составили сумму около $14 млн., отчисления в бюджет республики – $4,2 млн. В рамках среднесрочной стратегии развития на 2008 – 2010 гг., российская компания планирует строительство 25 АЗС и 4 нефтебаз.

Российская компания «Русские отели» через свою фирму ООО «Созидание» финансирует строительство пятизвездочного отеля «Хайят Редженси» в г.Душанбе и Бизнес-центра. Строительство отеля планируется завершить в  июле 2008 года. За 9 месяцев 2007 года освоено около $70 млн., а до конца года планируется освоить еще около $100 млн. По обоим объектам.

ООО «ЖилКапИнвест» инвестирует строительство жилого элитного дома «Пойтахт-80» в Душанбе. Стоимость проекта $41 млн.

ОАО «ГМК «Норильский никель» в ноябре прошлого года выразило своё намерение о добыче серебра на месторождении «Большой Кони Мансур» в Согде и направило все документы в правительство РТ. Однако более полугода проект проходил согласование, а недавно появилась информация об организации международного тендера на право разработки данного месторождения. Компания планирует в нем участвовать и привлечь в реализацию проекта свыше $1 млрд.

Российские компании ЗАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн»), ОАО «Мегафон» вышли на рынок сотовой связи в Таджикистане. В текущем году сумма инвестиций составила около $30 млн. Возможности реализации в Таджикистане инвестиционных проектов с участием Высшего горного совета России, в том числе Межгосударственной нефтяной компании «Союзнефтегаз» обсуждались во время встречи президента Э. Рахмона с председателем совета директоров «Союзнефтегаз» Ю. Шафраником. Компания оценит имеющиеся проекты в горнорудной и нефтегазодобывающей промышленности и если условия будут приемлемы, то будут направлены прямые инвестиции в сумме не менее $300 млн.

Между г.Душанбе и ООО «ЦТД «Русские Автобусы» в конце 2006 года подписан Протокол намерений о долгосрочном сотрудничестве в области обновления пассажирского транспорта, рассчитанный на пять лет. Только за 1-й квартал 2007 года в Душанбе поступило 100 новых автобусов марки «Лиаз». Также в пассажирском парке города эксплуатируются саратовские троллейбусы «Тролза».

ЗАО «Металлургический Альянс» с сентября 2006 года работает совместно с АООТ «Тамохуш-ИГМЗ» (Исфаринский гидрометаллургический комбинат). На модернизацию комбината на сегодняшний день уже вложено более $800 тыс. «Металлургический Альянс» планирует приобрести данное предприятие и вложить инвестиций на сумму более $1 млрд.

Имеется еще ряд примеров успешного сотрудничества российских компаний. По нашей оценке, в 2008 году планируется привлечение около $350 млн.российских инвестиций.

 

- С какими проблемами приходится сталкиваться российскому бизнесу в РТ?

- Проблемы есть. Однако в большинстве своем они носят объективный характер. Есть трудности у «Газпрома», который через свою дочернюю компанию «Зарубежнефтегаз» почти год ведет разведку нефтегазовых площадей в Таджикистане, но до сих пор не может подписать соответствующее соглашение с правительством Таджикистана.

ООО «Газпромнефть-Таджикистан» не может  получить земельные участки под строительство, в частности, в Душанбе, где планируется построить 4 АЗС и одну нефтебазу. Вот уже длительное время этот вопрос не находит положительного решения со стороны таджикских чиновников.

Главная проблема ООО «Русские отели» состоит в том, что не решается вопрос с отводом участка земли под строительство необходимой инфраструктуры (бойлерной, мини-АТС и т.д.), что создает непреодолимое препятствие для сдачи объекта в эксплуатацию.

Проект ОАО «ГМК «Норильский никель», как я уже отмечал, более полугода находился на согласовании в различных министерствах и ведомствах, а недавно таджикская сторона объявила о тендере.

ООО «Авиакомпания «Регион-Авиа» подписало Соглашение о намерениях с ГУАП «Таджик Эйр», на основании которого почти полгода назад таджикской стороне был передан проект контракта. Согласно нему, должен был быть осуществлен ремонт нескольких самолетов «АН-28» таджикских авиалиний. Несмотря на постоянные напоминания со стороны российской компании, «Таджик Эйр» до сих пор не дал ответ по существу вопроса.

- Какие действия предпринимаются по защите инвесторов. Что конкретно делает торгопредство и какова реакция таджикских властей?

- При посольстве России работает деловой Совет, который отслеживает ситуацию с российскими инвестиционными проектами, рассматривает проблемы и принимает меры. По проблемным вопросам мы направляем официальные письма руководителям профильных министерств Таджикистана. Далеко не сразу, но вопросы начинают решаться.

 

- В последнее время бурные дискуссии развернулись вокруг строительства Рогунской ГЭС. Ваше мнение относительно денонсирования Договора с «Русским Алюминием»?

- Мы сожалеем, что таджикская сторона в одностороннем порядке денонсировала Соглашение и стороны не смогли найти одинаково приемлемого решения. По просьбе таджикской стороны, было подготовлено новое соглашение, которое определяет принципиальное согласие России и Таджикистана совместно достраивать Рогунскую ГЭС. Подчеркиваю, речь идет только о принципиальном согласии. И только после его подписания, в отдельном документе, стороны согласовали бы и инвестора, и оператора проекта, и доли участников, и другие нерешенные вопросы. Однако, по независящим от нас причинам, это соглашение не было подписано таджикской стороной на октябрьском саммите глав СНГ. Мы готовы сотрудничать с Таджикистаном в вопросе достройки Рогунской ГЭС при любых, отвечающих интересам обеих стран, условиях. Россия намерена выделить средства для реализации этого проекта. У нас есть финансы и все необходимое для строительства.

 

- Как продвигается сотрудничество между нашими странами на уровне регионов?

- Прямое торгово-экономическое сотрудничество с Таджикистаном осуществляют сегодня свыше 70 субъектов России. Всего между регионами России и РТ заключено 75 соглашений. В РФ открыты региональные торговые представительства РТ в Оренбургской, Новосибирской, Челябинской, Свердловской областях, Красноярском крае и Республике Башкортостан.

Сегодня в Таджикистане работает 25 совместных предприятий с участием российского капитала. Среди них «Таджикшифер», «Интермебель», «Евразия-текстиль».

 

- Есть ли у Торгпредства РФ планы по дальнейшей интеграции в области экономического развития?

- Планы есть, но для начала необходимо проанализировать имеющиеся факторы, сдерживающие рост товарооборота между нашими странами. Важнейшими нерешенными проблемами, на наш взгляд, являются отсутствие общей границы с Россией и отдаленность страны от морских портов. В настоящее время транспортно-транзитная политика Таджикистана очень сильно зависит от политики ближайших соседей в области условий транзита товаров и транспортных средств через их территории. Кроме того, высокая стоимость транспортных перевозок и транзита, наличие множества нетарифных и технических барьеров в торговле не дают возможность более эффективно развивать двусторонние связи. Устаревший парк машин и оборудования Таджикистана. Недостаточно развитая законодательно-правовая база, регулирующая отношения в области торговли и инвестиций. Недостаточная юридическая проработка документов и, как следствие, несоблюдение контрактных и других взаимных обязательств и договоренностей.

В целях содействия увеличению товарооборота между нашими странами, Торгпредство выработало ряд рекомендаций, работа по реализации которых уже ведется. Приведу некоторые из них:

- инициировать открытие в РТ филиала российского банка, который, среди прочего, осуществлял бы кредитные операции целевого назначения для российских предпринимателей и СП с российским участием, а также финансирование определенных проектов сотрудничества двух стран;

- инициировать и содействовать организации вРТроссийских страховых компаний, которые, в том числе, занимались бы страхованием и российских инвестиций в РТ;

- рассмотреть вопрос открытия в Душанбе российского бизнес-центра, в функции которого входило бы содействие в решении арбитражных дел, юридическое сопровождение сделок, помощь трудовым мигрантам Таджикистана в определении места и вида работы в российских регионах, консультирование их по правовым вопросам и т.д.;

-содействовать организации в РТ лизинговых компаний с российским участием, специализирующихся в следующих направлениях: поставка в аренду с возможностью последующего выкупа техники, станков, оборудования и запчастей к ним; решение вопроса с таджикской стороной о предоставлении республике на условиях лизинга российских самолетов с одновременным ремонтом и техническим обслуживанием существующего авиапарка Таджикистана.

- инициировать создание и содействовать развитию сети станций технического обслуживания (СТО) авто- и сельхозтехники на территории Таджикистана.

- содействовать созданию в республике современных мощностей по производству плодоовощных полуфабрикатов, консервов, виноматериалов;

- содействие развитию сферы туризма;

- содействие в повышении эффективности работы совместных российско-таджикских предприятий;

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00