Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.12.200711:53

Андрей Раппопорт уехал в Москву, не уточнив новые сроки сдачи первого агрегата Сангтуды-1

Автор: Малика Рахманова

Душанбе. 21 декабря. «Азия-Плюс» - График сдачи основных объектов Сангтудинской ГЭС-1 подготовлен по итогам совместного рабочего совещания, проведенного членом правления РАО «ЕЭС России», главой правления ОАО «ФСК ЕЭС» Андрея Раппопортом в конце минувшей недели со строителями гидроузла и представителями Минэнергопрома РТ.

Как сообщили «АП» в министерстве энергетики и промышленности Таджикистана, данный график должен быть согласован сторонами, после чего будет утверждена и точная дата пуска первого агрегата строящейся на реке Вахш Сангтуды-1, который должен был состояться сегодня, 21 декабря.

Между тем, А.Раппопорт, находившийся в Таджикистане три дня, провел инспекцию на стройплощадке ГЭС. Однако никакой информации о том, как им была оценена ситуация на стратегической стройке, «АП» не удалось получить ни в одной ответственной структуре.

А.Раппопорт прибыл в Душанбе 18 декабря, после чего сразу выехал на стройплощадку ГЭС «Сангтуда-1», где провел рабочее совещание с ответственными лицами из министерства энергетики и промышленности Таджикистана и руководства ОАО «Сангтудинская ГЭС-1». Основной темой совещания стал вопрос о дате запуска первого агрегата этого гидроузла.

Напомним, в первоначальном графике строительства ГЭС запуск первого агрегата станции планировался на 15 апреля 2008 года. Однако по просьбе таджикской стороны в связи с острым энергетическим кризисом в стране позднее были внесены коррективы по ускорению вводов в строй первых мощностей Сангтуды-1 и пуск первого агрегата был запланирован на 21 декабря. Официальные лица утверждали, что гидроузел будет введен в строй в срок, и никаких отсаваний в графике у строителей не возникало. Однако, как стало известно в энергетическом холдинге «Барки точик» в начале этой недели, пуск первого агрегата гидроузла отложен приблизительно на конец декабря.

Справка: «Сангтудинская ГЭС-1» (проектная мощность 670 МВт) расположена на реке Вахш в 200 километрах к югу от Душанбе. Данный проект является совместным таджикско-российским проектом. В феврале 2005 года ЗАО «Интер РАО ЕЭС» и Министерство энергетики и промышленности Республики Таджикистан подписали договор о создании ОАО «Сангтудинская ГЭС-1». Целью договора является совместное участие сторон в достройке «Сангтудинской ГЭС-1».

Согласно межправительственному соглашению между РФ и РТ, российская стороне принадлежит 75% акций, а Таджикистану - 25%. Проектная мощность первого агрегата составляет 167,5 МВт, а ориентировочная месячная выработка электроэнергии – 72 млн. кВтч.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1117:25Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках
21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312486