Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.12.200708:06

Центр ОБСЕ представил исследование по вопросу рентабельности печатных СМИ в Таджикистане

Душанбе, 21 декабря. (НИАТ «Ховар», Наргис Бояхмедова, Людмила Дубинина). – «Большинство газет в Таджикистане не рентабельны», - заявил советник Центра ОБСЕ по вопросам СМИ Михаил Унланд, на состоявшейся пресс-конференции в Душанбе. Он отметил, что это было выявлено после проведенного в Таджикистане исследования и анализа себестоимости таджикских газет.

Автор исследования Мирсаид Султонов считает, что только несколько частных газет в Таджикистане приносят прибыль, в то время как остальные борются за выживание. «Многие руководители газет – журналисты по профессии, но у них не хватает менеджерских способностей, - сказал он. - Из 360 наименований периодических изданий, зарегистрированных на территории Таджикистана, 97% не покрывают своих расходов за счет реализации».

Самая большая статья расходов в деятельности изданий, по его словам, связана с приобретением типографской бумаги, цена за каждую тонну которой сегодня достигает одной тысячи долларов США. Кроме того, 17,5% от общих затрат приходится на типографские услуги. Заработная плата сотрудников составляет 25% от бюджета печатного издания, а аренда офиса, коммунальные услуги, транспорт, налоги и другие расходы составляют 32% всего бюджета газет в республике.

Исследование выявило, что высокая себестоимость газет, а также их неспособность привлекать достаточно рекламодателей служат основной причиной их нерентабельности, так как расходы на производство газет не могут быть покрыты только за счет доходов от продаж. Многие официальные и правительственные газеты решают эту проблему с помощью государственных субсидий и кампаний по подписке, поддерживающихся Правительством.

Напомним, что в Таджикистане до сих пор нет ежедневных газет, и тираж большинства печатных СМИ составляет всего 3000 экземпляров в неделю.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468736