Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.12.200715:32

У недоброжелателей таджикско-узбекских отношений ничего не получится, – уверен глава МИД РТ

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 24 декабря. «Азия-Плюс» - Ухудшений в отношениях между Таджикистаном и Узбекистаном нет, заявил в интервью НИАТ «Ховар» министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи. «Тот, кто говорит об ухудшении отношений между нашими государствами, является недоброжелателем двух братских народов, издревле проживающих по соседству. Такие люди явно хотят внести раздор в отношения между нашими странами. Но пусть знают: ничего у них не получится!», - заявил он журналистам.

В текущем году, по словам главы внешнеполитического ведомства, произошли положительные изменения в решении политических и экономических вопросов в рамках двусторонних отношений, а также состоялись встречи руководителей различных министерств и ведомств Таджикистана и Узбекистана, в ходе которых были подписаны документы и решены экономические и другие вопросы взаимовыгодного сотрудничества. Кроме того, в конце сентября подписано соглашение между ОАХК «Барки Точик» и АК «Узбекэнерго» о транзите более 1 млрд. кВт.ч электроэнергии из Туркменистана. Наша республика в настоящее время получает электроэнергию по сетям Узбекистана.

Между тем, он также отметил, что торгово-экономическое сотрудничество с Узбекистаном является одним из приоритетных направлений. «Объемы товарооборота год за годом неуклонно увеличиваются. Так, его объем за 11 месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличился на 25% и составил почти 278 миллионов долларов США», отметил Х.Зарифи.

В то же время он не отрицает, что существует ряд проблем в области транспорта и коммуникаций, транспортировки грузов, очищения пограничных зон от мин, а также расхождения взглядов по водно-энергетическим вопросам.

             Говоря о решении пограничных вопросов Таджикистана с Кыргызстаном и Узбекистаном, глава МИД отметил, что функционируют специально созданные комиссии правительств этих государств, которые на плановой основе ведут переговоры по поиску взаимоприемлемых решений пограничных вопросов.

По его словам, делимитация границы между Таджикистаном и Узбекистаном, которая началась еще в 2000 году, сейчас находится на фазе завершения.

«5 октября 2002 года в Душанбе был подписан Договор по вопросам границы между Таджикистаном и Узбекистаном, согласно которому были определены 1104 км границы, что в процентном отношении составляет 85% из 1305 км соответствующей общей внешней границы нашей страны. В настоящее время стороны ищут пути взаимоприемлемого решения возникших вопросов», - отметил он.

Вопросы делимитации границы, по мнению Х.Зарифи,  являются непростой задачей. «Мы надеемся, что на основе накопленного опыта и достигнутых позитивов по результатам проведенных переговоров, а также при доброй воле сторон, непременно будет найден ключ к рациональному и справедливому решению существующих пограничных вопросов между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан, а также между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой», - заключил он.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312482