Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.12.200709:25

Национальной библиотеке Таджикистана имени Абулкасыма Фирдавси исполняется 75 лет

Национальная библиотека Таджикистана имени Абулкасыма Фирдавси готовится отметить 75-летие со дня основания. Накануне знаменательной даты корреспондент агентства «Ховар» взяла эксклюзивное интервью у директора библиотеки Шарифа Тошева.

-Шариф Комилович, расскажите, пожалуйста, когда библиотеке был присвоен нынешний её статус?

- Наша библиотека была основана в 1933 году на базе городской библиотеки, и уже на следующий год ей было присвоено имя великого классика персидско-таджикской литературы Абулкасыма Фирдавси, оказавшего огромное влияние на литературу Востока. В год шестидесятилетнего юбилея в 1993 году ей был присвоен статус Национальной библиотеки Таджикистана. В настоящее время в её фондах находится более 3 млн. 50 тысяч уникальных собраний культурных и художественных ценностей.

-Какие редкие рукописи, книги хранятся в фонде библиотеки?

- Золотой фонд библиотеки составляет коллекция рукописей, которая превышает 2 тысячи экземпляров. Это такие, как: «История Табари», Ат-Табари (13 век), «История Наршахи»,«Пятерица» Амира Хусрава Дехлави (15 век), знаменитая «Шахнаме» Абулкасыма Фирдавси, «Диван» Абдурахмана Джами, «Бустан» и «Гулистан» Саади Ширози (16 век), «Рисалат-ул-азхавия» Абуали ибн Сино, «Месневи» (двустишия) Джалолидина Руми (17 век), географические трактаты Насириддина Туси и другие редкие манускрипты по многим отраслям науки и культуры, которые бережно хранятся в фондах отдела восточных рукописей. Более поздние редкие и ценные издания 18 - начала 20 столетий также составляют особую гордость библиотеки.

- А в наше время какими произведениями литературы пополнился библиотечный фонд?

- В течение последнего десятилетия книжный фонд Национальной библиотекипополнился различными произведениями на многих языках народов мира за счет того, что мы имеем давнюю связьс библиотеками разных стран посредством международного книгообмена, который ведётся с 1964 года. Библиотека сотрудничает с 70 библиотеками в 35 странах мира. С 1998 года она является членом Библиотечной Ассамблеи Евразии. Среди этих стран особое место занимает сотрудничество между библиотеками Таджикистана и России, начало которому было положено в 1930 году. Двумя годами позже из Санкт-Перербурга и Москвы в дар нашей библиотеке было прислано 28 тысяч экземпляров книг, представляющие большую историческую, научную и культурную ценность. И сегодня библиотека активно сотрудничает с посольствами стран СНГ и зарубежных стран, аккредитованными в Таджикистане, а также проводит совместные массовые мероприятия, выставки книг, фотографий, презентации, интересные встречи и т.д.

-Как поставлено библиотечное дело в республике, какой вклад в его развитие вносит Ваша библиотека?

- В последние годы Правительство Таджикистана уделяет особое внимание развитию библиотечного дела в нашей республике. Были приняты Закон Республики Таджикистан «О библиотечной деятельности» и Постановление Правительства«Об улучшении состояния Национальной библиотеки Республики Таджикистан им. А. Фирдавси». В целях реализации основных положений этих документов были разработаны Программа развития библиотечного дела в Республике Таджикистан на 2006-2015 годы и Программа развития Национальной библиотеки им. А. Фирдавси на этот же период. Обе эти долгосрочные программы призваны способствовать улучшению жизнедеятельности библиотек страны, содействовать автоматизации библиотечных и информационных процессов, компьютеризации и внедрению новых информационных технологий, совершенствовать подготовку и переподготовку библиотечных кадров.

-Какое практическое применение эти программы имеют в вашей библиотеке?

- В настоящее время в библиотеки им. А Фирдавси используются новые информационные технологии, что позволило расширить сферу библиотечных услуг и создать более комфортные условия для пользователей. Она предоставляет им электронный каталог, содержащий более 30 тысяч библиографических записей отечественных и зарубежных книг, поступивших к нам с 1999 года. Кроме того, библиотека имеет свои периодические издания - газету «Хирад» и журнал «Китобдор». Они издаются с целью ознакомления специалистов библиотекарей республики с новыми научными достижениями в области библиотечного дела. На страницах этих изданий публикуются статьи, посвященные истории библиотек, их нынешней деятельности, применению и внедрению новых информационных технологий в деятельности библиотек, библиографические материалы, известные и неизвестные сведения о наиболее ценных и уникальных изданиях, в том числе рукописях, миниатюрных книгах, а также о роли библиотек в пропаганде юридических знаний.

-Как Вы планируете отметить 75-летие?

- Очень скромно, без особой помпезности, хотя к этому дню министерство культуры Таджикистана и наша библиотека готовились заранее. Празднование состоится 28 декабря, в канун Нового года. Вместе с нами его будут отмечать представители из всех библиотек республики, которым мы разослали приглашения. В этот день мы проведём научно-практическую конференцию на тему «Современное состояние библиотек Таджикистана и пути их дальнейшего развития». В ходе данного мероприятия на нашем веб-сайте все участники воочию убедятся в том, что наши периодические издания можно прочитать не только в печатанном варианте, но и в виртуальном - в Интернете. К этому же дню будет организована большая книжная выставка.

Пользуясь случаем, поздравляю всех таджикистанцев с Новым годом!

Подготовила Людмила Дубинина

Источник: ИА "ХОВАР"
1.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251