Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.12.200711:20

В Кулябе осуждена группа преступников, расчленивших труп неудачного наркоглотателя

Автор: Турко Дикаев

Куляб.  25 декабря. «Азия-Плюс» - Суд Хатлонской области (зональный) под председательством судьи Джамолхона Саидова в конце минувшей недели приговорил к различным срокам лишения свободы группу лиц, совершивших 9 июля этого года одно из самых жестоких убийств в городе Кулябе – с расчленением трупа и последующим его сожжением. Решением суда Равшан Хушвахтов осужден на 15 лет, Саидхон Ермадов– на 6,5 лет, Нурулло Салимов – на 1 год и Юсуф Авлиекулов – на 5 лет. Между тем, государственное обвинение требовало лишения свободы для каждого из двух основных «фигурантов» дела (Хушвахтова и Ермадова) сроком 30 лет.

            Комментируя «АП» ход судебного процесса, заместитель прокурора Хатлонской области по Кулябской группе районов советник юстиции 1 класса Алфатох Розыков сказал, что «такие сроки были определены не из-за кровожадности обвинения, а исходя из ситуации, учитывая личности обвиняемых, тяжесть их прежних и нынешнего преступлений». «В принципе жестокого убийства указанными лицами бывшего военнослужащего погранвойск Нурали Асророва могло и не быть, если бы не, мягко говоря, непонятные действия Верховного суда страны, выпустивших на свободу опасных преступников», - отметил он.

            По словам прокурора, в 2002 году городской суд города Душанбе за сбыт 30 кг героина приговорил Р. Хушвахтова к лишению свободы сроком на 17 лет с конфискацией имущества и с содержанием в колонии строгого режима. По кассационной жалобе коллегия по уголовным делам ВС РТ в 2003 году рассмотрела дело, и решение городского суда столицы оставила в силе, как законное и справедливое.

             «Однако в 2004 году в порядке надзора председатель ВС вынес на президиум ВС протест на неправильную квалификацию обвинения, усмотрев отсутствие преступления, а лишь признаки недонесения, и президиум пошел навстречу своему руководителю – постановил назначить Р. Хушвахтову 5 лет лишения свободы с содержанием в колонии общего режима»,- отметил прокурор, добавив, что протест Генпрокуратуры на пленум ВС ничего не дал, и в марте 2004 года Р. Хушвахтов был освобожден из Яванской колонии.

             Практически аналогична и история Саидхона Ермадова. Как отметил А. Розиков, первый раз к уголовной ответственности привлекался за разбой в 1999 году, но был признан невменяемым, и определением суда, подтвержденным коллегией по уголовным делам суда Хатлонской области, от ответственности был освобожден. Через год с небольшим по обвинению в убийстве, незаконном хранении оружия, незаконном приобретении и хранении наркотиков решением коллегии по уголовным делам ВС РТ был приговорен к лишению свободы сроком на 22 года с конфискацией имущества и с содержанием в колонии строгого режима. В феврале 2004 года, во время отбывания наказания, по вновь открывшимся фактам, над ним состоялся еще один процесс (по факту разбоя), и коллегия по уголовным делам суда Хатлонской области, в общей сложности, вынесла решение о лишении его свободы сроком 12,5 лет. «Но уже в ноябре суд района И. Сомони города Душанбе, согласно представлению с места лишения свободы, в связи со «смертельной» болезнью, освободил С. Ермадова из заключения», - сказал прокурор.

            «Выйдя на свободу, законопослушными гражданами они, естественно, не стали, - продолжил А. Розиков. И как закономерный итог – жестокое преступление, совершённое 9 июля 2007 года. Бывшего военнослужащего погранвойск Нурали Асророва преступники решили использовать как живой контейнер для переброски наркотиков в Россию, но незадолго до вылета в Москву одна из 100 капсул разгерметизировалась и спустя какое-то время он скончался от интоксикации».

             Как выяснилось, чтобы извлечь из желудка Н. Асророва героин, преступники расчленили труп, а затем отвезли в Темурмаликский район, где сожгли и закопали в землю. Сегодня прокуратура на решение суда намерена принести протест в коллегию по уголовным делам Верховного суда РТ.

            Между тем, стало известно, что президиум ВС РТ отклонил протест Генеральной прокуратуры по поводу решения коллегии по уголовным делам ВС РТ (в третьем рассмотрении) оставить в силе оправдательный приговор зонального суда Хатлонской области по уголовному делу в отношении двух офицеров и сержанта МВД РТ. Напомним, что еще в начале апреля 2006 года Кулябская региональная прокуратура Хатлонской области возбудила уголовное дело в отношении трех представителей правоохранительных органов, обвиняемых в превышении должностных полномочий -  следователя следственного отдела УВД Хатлона по Кулябу, старшего лейтенанта милиции Бехруза Бобоева, старшего оперуполномоченного ОУР УВД Хатлона по Кулябу, майора милиции Дилшода Сироджиддинова и милиционера роты особого назначения УВД Хатлона по Кулябу, старшего сержанта милиции Нурулло Муллоева, обвиняемых в применении пыток по отношению к подозреваемым. «Все судебные инстанции попросту проигнорировали экспертизу судмедэксперта, где черным по белому  отмечено: «на теле пострадавшего отмечены следы 22 ударов дубинкой», - отметил А. Розиков. 

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
OTO
25.12.2007 11:42
Гость
IP:NA
Ahmaqii korgaroni sud dar tojikistoni mo kanor nadorad :((((( Ai pushti hamin hel odamoni besavodi beaqlu befarosat tojikistoni mo Hudo medonad ki az in chuquri baroyad. Hudovand nigahbon boshad mardumi bechorai tojikro :((((( Diga gapam haifai zadan :(((((((((((((((((((((((((((((

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00