Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.12.200715:20

«Куда идёт Таджикистан?…» - обзор СМИ

            Душанбе, 27 декабря. (НИАТ «ХОВАР», Бахтиёр Ашуров).Накануне завершения нынешнего года таджикская пресса подводит его итоги. Так, газета «Азия – Плюс» (№ 52 (414), 27 декабря 2007) опубликовала по этому поводу статью «Куда идёт Таджикистан? Большой, большой секрет». В ней отмечается, что, несмотря на усилия «молодого и энергичного» министра иностранных дел Хамрохона Зарифи, «СНГ по - прежнему остается аморфной и во многом непредсказуемой организацией. Такойже, как и ЕврАзЭс. На словах декларируется стремление к большей интеграции, а на деле страны бывшего СССР все больше отдаляются друг от друга». «АП» отмечает: «Не оправдался прогноз, что после вступления Узбекистана в ЕврАзЭс произойдет кардинальное улучшение взаимоотношений между Душанбе и Ташкентом». На основе этого утверждения газета приходит к выводу, что «многосторонние соглашения на пространстве СНГ малоэффективны».

«Другой неприятный сюрприз», продолжает «АП», «недавно озвученное намерение России сократить в 2008 году квоты для мигрантов», которое «может иметь для Таджикистана очень неприятные последствия».

Однако есть и плюсы. К их числу «АП» отнесла успешное завершение переговоров с Туркменистаном, в результате чего в страну поступила туркменская электроэнергия. Она«несколько смягчила» традиционный энергодефицит, характерный для зимнего периода жизни Таджикистана, пишет газета.К плюсам также отнесены многовекторная политика, которуюреспублика продолжала проводить во внешне политической сфере и пуск в строй таджикско – афганского моста.

Внутренняя политическая жизнь, отмечает газета, протекала спокойно, «серьезных вызовов не было». Однако много проблем накопилось в экономике страны. «В частности, - пишет «АП», - остается актуальной проблема дефицита энергоносителей в зимний период». Газета высказывает опасение, что «этот вопрос может усугубиться решением Узбекистана поднять цены на экспортируемый газ». По мнению «АП», есть и другие проблемы. В частности, со строительством Рогунской ГЭС, с внешним долгом Таджикистана и т. д.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
28.12.2007 14:42

САЛОМУ АЛЕЙКУМ то что вы написали , на 80% сплашная лож к сожелению

могу привести пример!; то что мы получаем газ из туркмении не хватает даже в одной маленьки поселок, и вы это говорите смегчение  на зимной период.

даже 5 летному ребенку невериться .

вот вам ответь - КУДА ИДЕТ Таджикистан.....


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0113:47В Таджикистане девять человек получают самую большую пенсию – 15 тысяч сомони
16.0112:15Россия вернула Таджикистану на доработку проект соглашения о пенсионном обеспечении мигрантов
16.0112:14Как откупиться от Китая?
16.0111:54В Душанбе раскрыто убийство местной жительницы
16.0111:28Ноза Абдулвасиева родила Гордону второго сына


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521