Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.12.200707:03

В Душанбе обсудили проблемы глобального потепления

Автор: Ширин Мамасадыкова

Душанбе. 27 декабря. «Азия-Плюс» - «Глобальное потепление – основная экологическая проблема, которую нужно решать во всем мире, в частности, и в Таджикистане», - подчеркнул накануне на семинаре «Повышение общественной осведомленности по проблеме изменения климата»  начальник Центра по изучению изменения климата и озонового слоя Агентства по гидрометеорологии РТ И. Раджабов.

По его словам, за 80 лет наблюдений за погодой и климатом в Таджикистане установлено, что среднегодовая температура воздуха повысилась на 0,5 градуса Цельсия в горных районах и более чем на 1 градус в равнинных районах республики.

В соответствии с данными по моделированию климата, продолжающееся потепление будет угрожать экологическим системам, приведет к таянию ледников и повышению уровня мирового океана, негативно отразится на урожайности сельскохозяйственных угодий, обусловит частые засухи.

«На территории Таджикистана наблюдается исчезновение мелких ледников и отступление крупных, которые занимают 6-8% территории всей страны», - отметил в своем докладе И.Раджабов.

Так, ледник Гармо с 1932 по 2005 год отступил на 7 км, что является наиболее значительным сокращением среди крупных ледников Центральной Азии.

Кроме того, по словам докладчика, интенсивное таяние ледников может повлиять на частоту появления селей, наводнений, а в дальнейшем привести к уменьшению стока рек.

На семинаре подводились итоги проделанной работы государственного учреждения «Агентство по гидрометеорологии», проводились дискуссии об осведомленности общества по проблемам климата в Таджикистане.

Как отметил руководитель Общественного объединения «Ради Земли» Тимур Идрисов, для повышения осведомленности населения в районах страны, на таджикский язык был переведен ряд книг по экологическим проблемам.

В мероприятии участвовали представители неправительственных организаций, заместитель министра сельского хозяйства и охраны природы РТ и др.

Семинар был организован в рамках проекта ПРООН-ГЭФ по подготовке Второго Национального Сообщения Республики Таджикистан по изменению климата.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Noel
28.12.2007 14:59
Гость
IP:NA
Семинар состоялся 26 декабря

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1215:27Шохрух Саидзода утвержден в должности начальника УГРО
12.1215:23Фото узбекской свадьбы признано одним из лучших по версии National Geographic
12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница
12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529